快訊

元旦連假台鐵增121班車 12月3日凌晨開搶、南迴還打5折

自作自受的歐美棄兵?英國為何淪為「西方邊緣人」

新冠肺炎疫情嚴峻 香港也建方艙醫院

鑑於新冠肺炎疫情持續嚴峻,香港醫院管理局參考中國大陸方艙醫院及新加地等地的經驗,在機場附近的亞洲國際博覽館建立了社會治療設施,收容確診者,這被稱為港版方艙醫院。

醫管局高層昨天公布,位於亞博館的治療設施可在兩、三天內啟用,初步收容100人。

為防治新冠肺炎,香港衛生當局最早在九龍鯉魚門設立了臨時隔離中心,接受病情較輕的人,但中心沒有醫護人員。

亞博館的「方艙」則有醫生、護士及醫療設施等,是港方首次在公立醫院以外地方收治染疫病患。

截至前晚,香港的新冠肺炎確診個案已達3151例,有1168人住院並接受隔離治療。近9天來,香港每天都有過百例確診個案,讓公立醫院的壓力大增。

醫管局總行政經理何婉霞昨天說,現時約有一、二百名確診患者等候入院,反映醫院床位不足。

為此,醫管局決定在亞博館設立港版「方艙」。據公布,亞博館的「方艙」只接收18到60歲的確診或初步確診者,其餘歲數病患安排入住醫院接受治療。

另外,大公報今天引述消息報導,香港食物及衛生局局長陳肇始到廣東深圳開會,討論中國大陸方面協助香港擴大病毒檢測事宜。

中國工程院院士鍾南山日前說,香港已出現社區感染,建議香港應對全民提供免費病毒核酸檢測,並加強和中國大陸的交流。

北京中央駐港聯絡辦公室日前表示,北京中央高度重視近期香港疫情高發情況,隨時應特區政府請求,提供一切必要的支持。

香港中聯辦發言人說,近期香港疫情明顯反彈,社區爆發一觸即發,香港疫情防控處在緊要關口;為了應對香港疫情大幅反彈,北京中央將支援香港提高核酸檢測能力、協助建設「方艙醫院」等。

發言人又說,只要特區方面有需要,北京中央將在醫用物資、醫療設施設備等方面提供大力援助。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

香港恢復日間餐廳內用 消費者用完餐馬上戴口罩

陸駐英大使劉曉明直播警告:不會承認香港的BNO護照

張文宏談香港防疫:必須把檢測放第一位

港立法會選舉 黃之鋒遭裁定提名無效

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

歐美疫情擴散全球 我嚴陣以待

全球新冠疫情嚴峻,國內專家研判,這波疫情十一月起再從歐美擴散全球,確診數恐比今年三月高出三至五倍。台灣大學流行病學與預防...

疫情燒 星港旅遊泡泡暫停

全球疫情迎來新挑戰,美國、日本、南韓、香港新冠肺炎疫情惡化。美國十九日單日新確診飆高近十九萬例,染疫住院者首次衝上八萬人...

輝瑞疫苗 最快下月中供美施打

美國藥廠輝瑞及德國企業BioNTech20日向美國食品藥物管理署(FDA)申請授權緊急使用,以盡快推出合作研發的新冠病毒...

川普長子確診新冠肺炎!未出現症狀並已隔離

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國總統川普的長子小唐納.川普(Donald Trump Jr.)確診新冠肺炎。

莫德納疫苗防護率近95% 一般冰箱就可保存1個月

英國廣播公司(BBC)報導,美國莫德納公司(Moderna)的新冠疫苗初步實驗數據顯示,防護率近百分之九十五,超過先前發...

台灣境外移入病例再創新高 本周增25例超越四月

歐美國家夏季解封後,全球各國燃起第二波疫情,台灣邊境也感受到壓力,中央流行疫情指揮中心本周已公布25例境外移入新冠肺炎確...

疫情新高!美國單日確診破20萬 累計逾1023萬人染疫

根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)彙整的數據,美國過去24小時新增20萬1961起...

白宮疫情再爆發 幕僚長確診

白宮疫情再爆發。彭博新聞報導,白宮幕僚長梅杜斯(Mark Meadows)確診新冠肺炎,他是繼美國總統川普夫婦、總統助手...

確診人數突破百萬!政策大轉彎 英相強生宣布英格蘭二度封城

英國31日確診人數突破百萬,首相強生(Boris Johnson)當天晚間宣布英格蘭地區二度封城,將從11月5日開始,餐廳、酒吧、健身房等非必要商店全數關閉,預計為期四周,直到12月2日解禁。

美國新冠肺炎單日確診破10萬 刷新全球紀錄

美國今天創下24小時內新增逾10萬人確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的空前紀錄,超越前一天單日新增的9萬10...

歐洲疫情火箭式飆升 全球確診將超越兩個台灣人口

再過一個星期,新冠肺炎全球確診人數將超過兩個台灣的總人口,達到4600萬人,全球五大洲防疫面臨的嚴肅議題各有不同。台灣大...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。