浙江商人非洲迦納染疫確診 花38萬美元包機輾轉35小時回大陸

浙江台州一商人在非洲迦納確診新冠肺炎,由於當地醫療條件不足,他決定花費270萬人民幣(約38萬美元)獨自包機回中國治療。

台州晚報報導,這兩天,一則新聞引關注。浙江12日新增境外輸入確診病例1例(迦納輸入),為45歲的鄭姓商人。他在迦納經商。10日獨自包機回國,途中相關工作人員已做好防護,國內無密切接觸者。

浙江台州溫嶺人鄭先生是中加貿易商會會長,他回國的飛機是他的合作夥伴姜先生幫忙聯繫的。

姜先生稱,6月17日,鄭先生在當地參加了一個捐贈活動。當天下午,鄭先生就出現發熱、咳嗽、胸悶、氣急等症狀。

感覺到不對勁的他,當即去醫院做了新冠病毒核酸檢測,呈陽性。

因為孩子在國內上大學,妻子陪著,鄭先生獨自在迦納。他和當地公司裡的十個員工,一起住在一幢別墅裡。

和鄭先生同住的一個員工,去檢測後,也確診了,但沒一點狀況,是比較典型的無症狀感染者。

鄭先生被確診新冠肺炎後,馬上向迦納中國大使館報告,他也是當地第一個向大使館報告確診的中國人。疫情爆發後,所有航班都停航。怎麼回國?通過國內有關部門協調,最終商定7月10日獨自包機回國。

姜先生在網上聯繫了SOS國際援助中心,那邊確定可以提供包機服務,費用算了一下,需要270萬元人民幣。

報導指出,這是一架小飛機,是德國的軍用飛機改造而成的。接上鄭先生後,飛機飛到德國的紐倫堡加油,之後在哈薩克的阿拉木圖停留加油,後飛往杭州,10日晚6時30分,飛機抵達蕭山機場。整個飛行時間,達到35小時。

這飛機不是簡單地把人送來,飛機上除了三名機組人員,還有三名醫護人員為鄭先生提供服務。

到了國內,鄭先生的體溫攝氏37.6度,有咳嗽咳痰症狀,直接轉運至杭州市西溪醫院隔離治療。姜先生說,目前鄭先生已經從重症轉為輕症。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

上機20分後發狂!稱「耶穌是黑人」他威脅殺光飛機上所有人

印度疫情嚴重 華航取消台印班機至10月下旬

警察防疫辛苦多 支援包機瞞父母

迦納環保人士狀告政府 力阻陸鋁土礦開採計畫

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

2周就增千萬病例 全球確診數破1億 我鎖國令延至2月底

全球新冠肺炎確診人數廿六日突破一億,目前速度為兩周內增加約一千萬例,新冠死亡病例已超過二百一十五萬人。這意味全球七十六點...

全球新冠確診人數破1億大關!逾214萬人死亡

根據提供疫情即時數據的Worldometer網站,全球新冠肺炎確診人數已突破1億人,在大約兩周內增加約1000萬例,新冠...

大陸疫情升溫! 吉林超級傳播者致102人染疫

根據大陸央視新聞,17日下午吉林省召開疫情防控記者會指出,吉林新增114例感染者中,有9例為黑龍江省移入,105例為本地...

繼英國、南非後 美國出現2種新的變種病毒!

美國俄亥俄州大學韋克斯納醫學中心(Wexner Medical Center)科學家13日指出,他們發現2種變種新冠病毒...

全球確診破9000萬 近48天病例占總數3成

路透統計,全球新冠病毒確診病例數十一日累計超過九千萬例。在英國與南非發現的新型變種病毒,加速全球疫情蔓延,雖然部分國家已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。