快訊

台中烏日警分局長甫交接 寢室吐血送加護病房觀察

與西堤群聚無關! 桃園大湳市場攤販陪病確診 感染源不明

日本第2波「優先鬆綁」台灣入境 韓媒酸:台灣興趣不大

日本第二波將與台灣、中國、韓國等國磋商,但日本首相安倍晉三指示「台灣優先鬆綁」,引發南韓媒體質疑。圖/路透社資料照
日本第二波將與台灣、中國、韓國等國磋商,但日本首相安倍晉三指示「台灣優先鬆綁」,引發南韓媒體質疑。圖/路透社資料照

7/14 19:32 更新外交部回應

根據日本媒體報導,日本第2波鬆綁入境對象有台灣、中國、韓國等國,最快本週內開始磋商,首相安倍晉三更指示,要優先對台灣鬆綁入境。消息一出,引發南韓媒體「中央日報」批評安倍的思考錯誤,因為台灣對日本鬆綁解禁這件事,目前沒有太大的興趣。

為防止新冠肺炎疫情擴大,日本自2月起陸續禁止外國人士入境,多達129國在列。隨著疫情趨緩及社會經濟活動考量,日本針對商務人士入境措施進行鬆綁,第一波先和越南、泰國、澳洲、紐西蘭等4國磋商。

近期也傳出日本將展開第二波磋商。根據日本媒體「朝日新聞」報導,與日本往來較多的台灣、中國大陸與韓國等國,最快在這星期展開第二波磋商。另外,日本政府也考慮與經濟關係深厚的新加坡、汶萊、馬來西亞、緬甸等國家磋商。

「朝日新聞」引述日本官員說法指出,保守派議員支持對台灣解除邊境管制,「讓對日本友好的台灣人,比中國大陸和南韓更早入境日本」,安倍為安撫這批支持他的勢力,親口指示第二波要台灣優先。

日本保守派議員支持對台灣解除邊境管制,安倍為安撫這批支持他的勢力,指示第二波要台灣優先。圖/歐新社資料照
日本保守派議員支持對台灣解除邊境管制,安倍為安撫這批支持他的勢力,指示第二波要台灣優先。圖/歐新社資料照

但外務省官員指出,中國大陸是世界第二大經濟體,南韓又是鄰國,日本不能忽視這兩國的感受,與台灣談判,若未同時與中國大陸、南韓磋商,恐衝擊外交關係。

對此,南韓媒體「中央日報」表示,安倍想法錯了,台灣現階段對日本鬆綁入境這事,沒有太大的興趣。「中央日報」加碼爆料,「根據東京消息人士的說法,台灣本來在第一波鬆綁入境名單上,但台灣當局沒多大反應;如果優先鬆綁台灣,對於中國大陸、南韓的入境上,也會耗費更長時間」。

我國外交部則回應,中央日報的報導錯誤,也沒有向我國外交部查證,了解我國政府立場。台灣防疫成果備受全球矚目與肯定,我國政府目前正積極向日本等理念相近國家爭取將台灣列為境管解禁對象,並已獲正面的成效。

南韓媒體認為台灣對鬆綁入境沒有興趣。圖翻攝自中央日報
南韓媒體認為台灣對鬆綁入境沒有興趣。圖翻攝自中央日報

延伸閱讀

日本自民黨「親中派逆襲」?後安倍時代的群雄暗鬥

韓媒酸我對日優先鬆綁入境無興趣 外交部:報導錯誤

旅行「自肅」時代:疫情趨緩後,全球化人流回得去嗎?

日相安倍才說納台灣鬆綁出日境 全日空8月3日復飛松山羽田

相關新聞

海邊相框情人座、柏拉圖裝飾美術館!日本IG年度打卡熱點榜TOP10

【旅奇傳媒/責任編輯-蔡雅雯】受到疫情影響無法出國旅行,IG社群媒體上出現的人氣照片打卡熱點都是哪些呢?針對日本社群媒體進行投稿分析的日本合同會社SNAPLACE,日前發表了2021年度TOP10排行

皮卡丘香蕉蛋糕太萌!用在地名產打造日本47個都道府縣的「銘菓紋」

日本創作家みっけ最近在twitter上分享了自己為日本47個都道府縣設計的紋章,但用動植物的話就不是那麼的特別,因此みっけ推出了獨具特色的「銘菓紋」!

把拉麵穿在腳上!「天下一品× le coq portif 」聯名鞋款登場

今天要分享的這一款新鞋,絕對是大家都沒有的特別款!你能想像將「拉麵」穿在腳上嗎?

不花錢也能暢遊日本!10大「免費熱門景點」等你來朝聖

【旅奇傳媒/日本部報導】雖然大家總說一分錢一分貨,但是在日本卻有能夠免費入場且品質依然超好的免費觀光景點。更棒的是,這些景點大多都在交通方便的地方,像是東京、京都等地,還有備受喜愛的北海道。本篇整理了

車站投幣買「一風堂冷凍拉麵」 還有罐裝豚骨湯頭、煎餃...日本自動販賣機超乎想像

這次小編要為各位拉麵控介紹一些特別的自動販賣機的特別商品,在日本車站看到時可別嚇到!

日本百元商店3COINS超人氣聯名 用銅板價就可以帶蠟筆小新回家!

今年冬天蠟筆小新與3 coins合作,推出各式各樣聯名商品,讓你用銅板價格就可以帶回家與小新一起度過美好冬日

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。