快訊

日本爆首兩例寵物狗驗出新冠陽性反應 目前已隔離治療

日相安倍指示 台灣優先列第2波鬆綁入境對象

自民黨保守派支持對台灣解除邊境管制,安倍為安撫這批支持他的勢力,指示第二波要台灣優先。歐新社
自民黨保守派支持對台灣解除邊境管制,安倍為安撫這批支持他的勢力,指示第二波要台灣優先。歐新社

日本考慮先鬆綁外國的商務人士入境,首波與越南、泰國等4國磋商,第2波將於本週與台灣等10國磋商。日媒報導,日本首相安倍晉三指示,要優先對台灣鬆綁入境。

為了防止2019冠狀病毒疾病(COVID-19新冠肺炎)疫情擴大,日本從2月起陸續禁止外國人士入境,一共禁止129國人士入境。隨著疫情趨緩及考慮經濟社會活動,第一波針對商務人士鬆綁入境措施,是與越南、泰國、澳洲、紐西蘭4國磋商。

第2波將與日本往來較多的台灣、中國、韓國等國磋商,快則本週內開始磋商。此外,也考慮與經濟關係深厚的新加坡、馬來西亞、汶萊、緬甸、柬埔寨、寮國和蒙古國等亞洲國家磋商。

日本朝日新聞13日報導,多位政府相關人士透露,日本政府在考慮第2波鬆綁入境對象時,安倍指示「要優先對台灣鬆綁入境」。

因為安倍的支持者大多期待安倍對中國、韓國採強硬態度,尤其中國是武漢肺炎疫情擴大的「震央」,如果日本先對中國鬆綁入境的話,日本民眾可能會反彈。加上,美中對立加劇,日本須顧慮美國的感受。

報導說,安倍希望優先對台灣鬆綁入境,讓台灣人比中韓民眾更早入境日本,這樣可緩和支持層等的反彈。而且,對台灣鬆綁入境是安倍擔任總裁的執政自民黨內保守派國會議員等的請求。

不過,中國是世界第2大經濟體,韓國是鄰國,日本不能無視於中韓兩國。日本外務省官員擔憂,如果鬆綁入境磋商不是同步進行的話,日本與中韓的關係可能失和。

第2波鬆綁入境的協商方針就是與台灣、中國、韓國同步協商,但結果是優先對台灣鬆綁入境。而且,把相較於日本,疫情算穩定的汶萊、緬甸、馬來西亞等國加入協商的話,可化解較棘手的與中韓台協商問題。

報導說,協商行列加入汶萊,是日本政府為了兼顧安倍指示以及對中韓兩國的外交上顧慮。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

日本豪雨重創九州 安倍赴災區為罹難者默禱

7月豪雨釀災 安倍13日視察熊本縣災區

安倍涉賭愛將前東京檢察長黑川 獲不起訴處分

蔡總統為日本水災致意祈福 安倍:患難見真情

相關新聞

破十萬大關!菲暴增5032確診病例 單日增幅連兩天創高

菲律賓疫情持續嚴峻,2日新增5032起新冠肺炎確診病例,連兩天創下單日增幅紀錄,累計病例突破十萬大關,達10萬3185例...

日本新冠單日確診人數首度破千 東京大阪均破紀錄

NHK報導,全日本29日新增至少1002名新冠肺炎確診案例,首度突破單日千人確診的關卡,並刷新23日的981人確診紀錄。

北韓出現第一例疑似新冠病例 金正恩啟動緊急系統

在北韓出現第一例新冠肺炎疑似病例後,北韓領導人金正恩24日召開緊急會議,啟動最高緊急系統,封鎖靠近兩韓邊界的開城市。根據北韓官媒,這名疑似患者為返國的脫北者,19日非法越界,經過多項檢查,結果尚不確定。

破紀錄!日本全國單日確診暴增920人以上

NHK報導,截至當地時間23日下午6時30分,日本新冠肺炎確診案例已一口氣增加920人。其中,以東京都的366人最多,更...

日本搶救觀光業推「去旅遊」補助 遭強大阻力求延後

日經亞洲評論報導,日本政府為搶救觀光業推出的「去旅行」(Go To Travel)振興方案引發強烈批評,主因是東京疫情持...

香港、澳洲降級中低感染風險 日韓未被除名

自6月22日起,短期商務來台者將以國家風險分級,縮短居家檢疫,入境後五至七天採檢,只要一次陰性結果,即可有限度外出,但近期各國疫情升溫,指揮中心公布最新名單,香港跟澳洲從低風險降級中低風險區域,外界認為可能被除名的日韓,則保持原狀。

台灣防疫展現實力 新聞週刊日本版大幅報導

台灣防疫有成已成多國取經的對象,新聞週刊(Newsweek)日本版推出特集「台灣的力量」,封面人物是政務委員唐鳳,報導台灣對中國孤軍奮鬥,成為防疫優等生的成就與經驗。

疫苗研發不是最大難關 製藥大廠承認最大難題是分配

突然之間,新冠病毒(COVID-19)疫苗出現年底就能施打的希望,成為各國經濟復甦的最大王牌,廣泛施打時間也加快,如比爾蓋茲支持的南韓製藥公司 SK Bioscience 可能在明年 6 月之前就可生產 2 億個新型冠狀病毒疫苗。

台灣備戰疫情下半場「5大挑戰」!張上淳:不排除爆第二波疫情

台灣COVID-19(武漢肺炎)疫情雖然相較全球各國來說較為趨緩,但是中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳昨(30)日表示,對於備戰秋冬下半場疫情,台灣將面臨5大挑戰,更坦言不排除會爆發第二波疫情,萬一真的發生,將會採取圍堵和減災雙向策略進行。

竊取疫苗研發成果 全球駭客角力戰開打

新型冠狀病毒(COVID-19)衝擊全球,過了大半年至今疫情都還在延燒,世界各國專家都直言,唯有疫苗出現才能讓這場疫情落幕,使得疫苗研發成果成為網路間諜針對的目標,由英國、加拿大、美國組成的國際安全服務組織發布訊息指出

美最大檢測公司警告 秋季將無法負荷新冠病毒檢測需求

美國最大的檢測公司Quest Diagnostics發出警告,即將來臨的秋季流感盛行期間,他們將無法增加新冠病毒的檢測量...

小明能回來了! 兩歲以下持我國居留證陸籍子女可入境

新冠肺炎疫情爆發以來,台灣邊境禁令從上周開始鬆綁,但無論是商務人士、境外生和轉機客,來自中國大陸的人士一直被拒於門外。無我國國籍的陸配子女「小明」們引頸期盼來台,指揮中心今公布,自7月16日起,兩歲以下持我國居留證陸籍子女可入境。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。