如海嘯來襲!德州疫情愈來愈嚴重 緊急籲建立野戰醫院

美國德州住院病患10日首次突破1萬人大關,當周更有一天單日新增1萬多起確診個案。圖/美聯社
美國德州住院病患10日首次突破1萬人大關,當周更有一天單日新增1萬多起確診個案。圖/美聯社

德州目前新冠肺炎疫情惡化,彷彿回到這波危機爆發初期,卻又更嚴重;各地緊急呼籲建立野戰醫院,「得來速」(drive-thru)新冠病毒檢測站車輛排隊數小時,酒吧已經封閉,雜貨店也強制規定民眾配戴口罩。

德州新冠肺炎相關死亡與住院個案數量,幾乎每天都創下新高紀錄;身為全美最快重新開放的幾個州之一,如今也只能收手。

州長艾伯特(Greg Abbott)10日宣布延長最初於3月頒布的全州災難指令;他在拉巴克市(Lubbock)電視台KLBK說:「情況還會惡化;最嚴重的狀況還在後頭,我們必須持續因應確診人數大幅增加。」

德州住院病患10日首次突破1萬人大關,當周更有一天單日新增1萬多起確診個案;而當周也創下該州疫情死亡個案數量新高紀錄,10日新增95起死亡個案。

美墨邊界最大郡之一的希達哥郡(Hidalgo County),自6日起至少有31人死於新冠肺炎,比休士頓或聖安東尼奧都多;該郡法官柯提茲(Richard Cortez)說:「幾個月前我就警告,如果我們沒有更慎重處理,可能會面臨海嘯;如今海嘯真的來了。」

邊界醫院湧入大量病患的現象也令人憂心;史達郡(Starr County)只有一家醫院,還沒有加護病房,該郡法官維拉(Eloy Vera)說,當地醫師只剩兩台呼吸器可用,衛生主管則聯絡全國各地,尋找願意收治症狀最嚴重新冠病毒感染者的醫療院所。

維拉說,該郡也在尋找冷藏貨車來存放遺體,因為目前已有七至八具遺體等候處理,已經超出當地殯儀館負荷。

眼看危機升級,德州國會議員要求衛生部長阿查爾(Alex Azar)盡速在格蘭德河谷(Rio Grande Valley)建立野戰醫院。

疫情爆發初期,達拉斯和休士頓迅速建立野戰醫院,卻在不曾收治任何病患的情況下,於4月關閉。

艾伯特4月底宣布,德州在頒布居家避疫令僅數周後,就開始重新開放;當州許多大城市長與衛生專家都認為重新開放操之過急。

當地酒吧於5月恢復營業,但又在一個月後被勒令停業,因為德州確診個案再度開始增加。

艾伯特10日再次敦促民眾配戴口罩,並警告如果疫情擴散沒有控制住,可能必須實施新一波封鎖令。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

德州疫情升溫逾萬人住院 國會議員籲建野戰醫院

「媽媽跳水裡不見了」 女星遊湖失蹤生死未卜獨留4歲兒

美國再創單日新高! 逾5.5萬人染疫

佛州、亞州、德州染疫熱點 轉向酒吧或派對

相關新聞

俄國搶先核准新冠肺炎疫苗 命名為「史普尼克V」

俄羅斯官員德米崔耶夫今天表示,俄國以蘇聯人造衛星之名,替首支核准的新冠肺炎疫苗命名為「史普尼克V」(Sputnik V)...

佛奇預期疫苗年底問世 估明年底初產數千萬劑

美國高階防疫官員佛奇今天接受路透社訪問時表示,藥廠可望在明年初生產出數千萬劑2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗...

破十萬大關!菲暴增5032確診病例 單日增幅連兩天創高

菲律賓疫情持續嚴峻,2日新增5032起新冠肺炎確診病例,連兩天創下單日增幅紀錄,累計病例突破十萬大關,達10萬3185例...

日本新冠單日確診人數首度破千 東京大阪均破紀錄

NHK報導,全日本29日新增至少1002名新冠肺炎確診案例,首度突破單日千人確診的關卡,並刷新23日的981人確診紀錄。

北韓出現第一例疑似新冠病例 金正恩啟動緊急系統

在北韓出現第一例新冠肺炎疑似病例後,北韓領導人金正恩24日召開緊急會議,啟動最高緊急系統,封鎖靠近兩韓邊界的開城市。根據北韓官媒,這名疑似患者為返國的脫北者,19日非法越界,經過多項檢查,結果尚不確定。

破紀錄!日本全國單日確診暴增920人以上

NHK報導,截至當地時間23日下午6時30分,日本新冠肺炎確診案例已一口氣增加920人。其中,以東京都的366人最多,更...

日本搶救觀光業推「去旅遊」補助 遭強大阻力求延後

日經亞洲評論報導,日本政府為搶救觀光業推出的「去旅行」(Go To Travel)振興方案引發強烈批評,主因是東京疫情持...

香港、澳洲降級中低感染風險 日韓未被除名

自6月22日起,短期商務來台者將以國家風險分級,縮短居家檢疫,入境後五至七天採檢,只要一次陰性結果,即可有限度外出,但近期各國疫情升溫,指揮中心公布最新名單,香港跟澳洲從低風險降級中低風險區域,外界認為可能被除名的日韓,則保持原狀。

台灣防疫展現實力 新聞週刊日本版大幅報導

台灣防疫有成已成多國取經的對象,新聞週刊(Newsweek)日本版推出特集「台灣的力量」,封面人物是政務委員唐鳳,報導台灣對中國孤軍奮鬥,成為防疫優等生的成就與經驗。

終結瘟疫—全球流行病如何改變我們?

3月初某個星期天,正當嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情在全球各地迅速蔓延,美國海岸防衛隊巡邏艇「長槍號」搖晃駛過海面,前往在加州海岸23公里外等待的「至尊公主號」郵輪。

疫苗研發不是最大難關 製藥大廠承認最大難題是分配

突然之間,新冠病毒(COVID-19)疫苗出現年底就能施打的希望,成為各國經濟復甦的最大王牌,廣泛施打時間也加快,如比爾蓋茲支持的南韓製藥公司 SK Bioscience 可能在明年 6 月之前就可生產 2 億個新型冠狀病毒疫苗。

台灣備戰疫情下半場「5大挑戰」!張上淳:不排除爆第二波疫情

台灣COVID-19(武漢肺炎)疫情雖然相較全球各國來說較為趨緩,但是中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳昨(30)日表示,對於備戰秋冬下半場疫情,台灣將面臨5大挑戰,更坦言不排除會爆發第二波疫情,萬一真的發生,將會採取圍堵和減災雙向策略進行。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。