陸CDC專家:哈薩克「不明肺炎」新冠可能性大

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友認為,哈薩克所謂「不明肺炎」為新冠肺炎的可能性比較大。(截圖自央視新聞)
中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友認為,哈薩克所謂「不明肺炎」為新冠肺炎的可能性比較大。(截圖自央視新聞)

中共駐哈薩克大使館9日發布警訊,指稱哈薩克爆發「不明肺炎」,周五遭哈薩克衛生部否認。中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友10日接受央視訪問時也指出,從報告統計數字來看,從流行病學考慮,哈薩克所謂「不明肺炎」應該是新冠肺炎可能性比較大。

中共駐哈薩克大使館9日發布一份公告,標題為「提醒在哈中國公民注意防範不明肺炎」,指今年上半年,哈薩克不明肺炎已導致1,772人死亡,僅6月就有628人死亡,其中也包括中國公民,並稱該病致死率遠高於新冠肺炎。

這項消息10日引起廣泛關注,但哈薩克衛生部隨即否認相關傳言,指這一說法「與現實不符」。

中共駐哈薩克大使館10日隨後修改這則公告,將標題中「不明」兩個字,以及內文中「該病致死率遠高於新冠肺炎」等表述拿掉。

中共駐哈薩克大使張霄10日也與哈薩克衛生部長阿列克謝·崔通電話。中共使館發布的新聞稿稱,「雙方高度評價中哈永久全面戰略夥伴關係」、「崔感謝中方對哈抗疫工作大力支持」,但對「不明肺炎」一事卻隻字未提。

針對此事,吳尊友10日晚間接受央視專訪時表示,第一,如果是新的呼吸道傳染病,發生在夏季的可能性比較小。即使是新冠肺炎,最早也發生在冬季。SARS最早也是發生在冬季,包括流感、禽流感都是如此。

第二,從全球新冠肺炎大流行的情況來看,哈薩克也是受影響很大的國家,病人數和死亡數對該國影響很大。

第三,從病死率來看,也在新冠肺炎範疇內,同時考慮到哈薩克的醫療能力和檢驗檢測能力。他個人認為,當地所謂「不明肺炎」是新冠肺炎可能性更大。

吳尊友並提到,也不排除病人增多,包括感冒病人,使得醫療資源、診斷能力跟不上,不能及時給予診斷。

哈薩克人口約1,800萬,但據統計,截至7月9日10時,哈薩克全國累計確診新冠肺炎病例已經達到5萬3,021例。

中共駐哈薩克大使館稱,目前當地疫情正進入新一波高峰,形勢仍然十分嚴峻。呼籲在哈薩克全體中國公民應繼續減少人員流動,切實加強個人防護。

中共駐哈薩克大使館10日修正通告,將標題上「不明肺炎」中的「不明」兩字拿掉。(截圖自中共駐哈薩克大使館)
中共駐哈薩克大使館10日修正通告,將標題上「不明肺炎」中的「不明」兩字拿掉。(截圖自中共駐哈薩克大使館)

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

2名染疫台商返國 哈薩克爆肺炎千死

哈薩克肺炎病例 世衛推測可能為新冠肺炎

哈薩克否認不明肺炎後 中哈官員通話稱合作抗疫

哈薩克爆發不明肺炎 我指揮中心推測應為新冠肺炎

相關新聞

佛奇預期疫苗年底問世 估明年底初產數千萬劑

美國高階防疫官員佛奇今天接受路透社訪問時表示,藥廠可望在明年初生產出數千萬劑2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗...

破十萬大關!菲暴增5032確診病例 單日增幅連兩天創高

菲律賓疫情持續嚴峻,2日新增5032起新冠肺炎確診病例,連兩天創下單日增幅紀錄,累計病例突破十萬大關,達10萬3185例...

日本新冠單日確診人數首度破千 東京大阪均破紀錄

NHK報導,全日本29日新增至少1002名新冠肺炎確診案例,首度突破單日千人確診的關卡,並刷新23日的981人確診紀錄。

北韓出現第一例疑似新冠病例 金正恩啟動緊急系統

在北韓出現第一例新冠肺炎疑似病例後,北韓領導人金正恩24日召開緊急會議,啟動最高緊急系統,封鎖靠近兩韓邊界的開城市。根據北韓官媒,這名疑似患者為返國的脫北者,19日非法越界,經過多項檢查,結果尚不確定。

破紀錄!日本全國單日確診暴增920人以上

NHK報導,截至當地時間23日下午6時30分,日本新冠肺炎確診案例已一口氣增加920人。其中,以東京都的366人最多,更...

日本搶救觀光業推「去旅遊」補助 遭強大阻力求延後

日經亞洲評論報導,日本政府為搶救觀光業推出的「去旅行」(Go To Travel)振興方案引發強烈批評,主因是東京疫情持...

香港、澳洲降級中低感染風險 日韓未被除名

自6月22日起,短期商務來台者將以國家風險分級,縮短居家檢疫,入境後五至七天採檢,只要一次陰性結果,即可有限度外出,但近期各國疫情升溫,指揮中心公布最新名單,香港跟澳洲從低風險降級中低風險區域,外界認為可能被除名的日韓,則保持原狀。

台灣防疫展現實力 新聞週刊日本版大幅報導

台灣防疫有成已成多國取經的對象,新聞週刊(Newsweek)日本版推出特集「台灣的力量」,封面人物是政務委員唐鳳,報導台灣對中國孤軍奮鬥,成為防疫優等生的成就與經驗。

香港增29例新冠肺炎確診 官員坦言較3月更嚴峻

香港今天新增29例2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)確診,其中17例為本土病例,12例為境外移入;另有3...

終結瘟疫—全球流行病如何改變我們?

3月初某個星期天,正當嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情在全球各地迅速蔓延,美國海岸防衛隊巡邏艇「長槍號」搖晃駛過海面,前往在加州海岸23公里外等待的「至尊公主號」郵輪。

疫苗研發不是最大難關 製藥大廠承認最大難題是分配

突然之間,新冠病毒(COVID-19)疫苗出現年底就能施打的希望,成為各國經濟復甦的最大王牌,廣泛施打時間也加快,如比爾蓋茲支持的南韓製藥公司 SK Bioscience 可能在明年 6 月之前就可生產 2 億個新型冠狀病毒疫苗。

台灣備戰疫情下半場「5大挑戰」!張上淳:不排除爆第二波疫情

台灣COVID-19(武漢肺炎)疫情雖然相較全球各國來說較為趨緩,但是中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳昨(30)日表示,對於備戰秋冬下半場疫情,台灣將面臨5大挑戰,更坦言不排除會爆發第二波疫情,萬一真的發生,將會採取圍堵和減災雙向策略進行。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。