疫情持續蔓延 巴西仍逐步放寬商業活動

巴西疫情嚴峻,仍逐步放寬商業活動。 圖/美聯社
巴西疫情嚴峻,仍逐步放寬商業活動。 圖/美聯社

巴西執政者漠視民生疾苦,社交隔離未落實及其他限制措施不足,使得新冠肺炎疫情蔓延,確診與死亡人數持續增加。雖然疫情嚴峻,巴西仍逐步放寬商業活動。

這兩個多月以來,巴西的新冠肺炎死亡人數從5000多人增至逾6萬人,官方統計確診人數也從7.3萬人增至超過154萬人,成為全球2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)確診和死亡人數第2高國家,僅次於美國。

雖然如此,巴西各州和市政府仍逐步重新開放商業活動,里約熱內盧的酒吧和海灘擠滿人潮,許多人不戴口罩高談闊論,足球俱樂部甚至已計劃恢復有球迷在現場觀賽的足球比賽。

對於防疫,一些官員呈現漫不經心的態度或發表不負責的言論,以及做出矛盾決策。

巴西利亞聯邦特區首長羅查(Ibaneis Rocha)為了可以不遵守財政責任法案以繼續獲得國家金援,宣布進入公共災難狀態,但同時又維持預定8月初完全開放商業活動的計畫不變。

對於巴西新冠肺炎死亡人數超越中國,總統波索納洛(Jair Bolsonaro)竟說「那又如何?」巴西東北部伊塔布納市(Itabuna)市長葛梅斯(Fernando Gomes)甚至發言指出:「該死的人就死吧。」

先前則有兩位衛生部長在與波索納洛意見相左後,相繼下台,由一名非醫學領域出身的軍人代理衛生部長職位。

巴西疫情惡化也讓醫療體系陷入困境,醫護人員欠缺個人防護設備,病患需要的呼吸器也不足。

針對巴西的疫情現況,世界衛生組織(WHO)突發衛生事件執行主任萊恩(Mike Ryan)今天在線上記者會表示,各國控制疫情永遠不會太晚,問題不在於疫情是否失控或得到控制,而是應該有控制局勢的魄力。

世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom)也表示,儘管還沒有新冠肺炎疫苗,許多國家已經採用社交隔離和戴口罩等世衛組織建議的措施成功控制疫情。

譚德塞和萊恩再次建議巴西等出現新冠肺炎病毒社區傳播,但又不能保持適當社交距離的國家人民使用口罩,以降低在大眾運輸、商店和餐廳等公共場所感染和傳播病毒。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

全聯限量推7款KAKAO FRIENDS超萌小物集點換購 萊恩桌燈必收藏

全球疫情加速擴散 WHO:過去一週每天新病例破16萬

巴西總統反民主 媒體:恐回獨裁

遭法院下令戴口罩 巴西總統提上訴

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

下屬染疫韓總理丁世均遭緊急隔離 昨天曾見文在寅

韓聯社報導,南韓國務總理室一名局長在22日上午確診新冠肺炎,70歲的國務總理丁世均在得知消息後取消所有行程,緊急接受新冠...

日本宮內廳現首例新冠肺炎確診者 未接觸天皇夫婦

NHK等日本媒體報導,日本宮內廳今日發表,一名職員確診罹患新冠肺炎,這是宮內廳首例。宮內廳表示,這名職員並未與日皇、皇后...

中國篩檢試劑出包 瑞典3700人檢測出現偽陽性

瑞典公共衛生局今天表示,中國製的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)篩檢試劑有瑕疵,造成約3700人出現偽陽性結果,...

專家:疫苗問世不會使疫情立刻結束 封鎖無法根絕病毒

韓聯社報導,南韓公共衛生專家25日指出,就算新冠肺炎疫苗問世,疫情也不會立刻消失,此外,長期來看,封鎖措施並無法根絕病毒...

南韓增279例創5個月單日新高 百例來自「反政府教會」

全球16日至少76萬6228人死於新冠肺炎,至少2150萬350人染疫。南韓新增279例確診,寫下3月初來單日新增病例最高紀錄。此外,日本、東南亞、紐西蘭等地也有新增案例,整個亞洲疫情似有復燃之勢。

6指標全達最高 沖繩疫情已屬爆炸性擴大

根據日本政府厚生勞動省14日公布的最新數據,目前每10萬人新增確診比例居冠的沖繩縣,在6項衡量指標全數達最高等級的第4階...

首個因疫情亡國的國家 澳洲內陸赫特河公國賣國土還債

美國CNN報導,澳洲內陸微型國家赫特河公國建國50年後不敵新冠肺炎疫情,成為全球首個因疫情亡國的國家。赫特河公國是少數向...

俄國搶先核准新冠肺炎疫苗 命名為「史普尼克V」

俄羅斯官員德米崔耶夫今天表示,俄國以蘇聯人造衛星之名,替首支核准的新冠肺炎疫苗命名為「史普尼克V」(Sputnik V)...

佛奇預期疫苗年底問世 估明年底初產數千萬劑

美國高階防疫官員佛奇今天接受路透社訪問時表示,藥廠可望在明年初生產出數千萬劑2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗...

破十萬大關!菲暴增5032確診病例 單日增幅連兩天創高

菲律賓疫情持續嚴峻,2日新增5032起新冠肺炎確診病例,連兩天創下單日增幅紀錄,累計病例突破十萬大關,達10萬3185例...

日本新冠單日確診人數首度破千 東京大阪均破紀錄

NHK報導,全日本29日新增至少1002名新冠肺炎確診案例,首度突破單日千人確診的關卡,並刷新23日的981人確診紀錄。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。