疫情再起!英國列斯特、澳洲墨爾本恢復封城 傳希臘延長對英觀光禁令

圖為醫護人員在墨爾本對一名市民做新冠病毒測試。路透
圖為醫護人員在墨爾本對一名市民做新冠病毒測試。路透

英國中部城市列斯特(Leicester)的新冠病毒確診人數飆高,英國政府宣布重新啟動禁足令,所有非必要商業活動暫停最少兩星期,成為該國首個恢復封城的城市,也是英國首次實施地區性的防疫封鎖措施。另外,澳洲墨爾本市郊近日亦有感染增加趨勢,且多感染源頭不明。省長宣布墨爾本局部地區重新實施四星期封鎖。

英國BBC報導,英國預定7月4日放寬對酒吧、餐廳、髮型屋的管制,但列斯特例外。該市6月30日起不准非必要商店營業,自6月15日解封僅15天。另因病毒檢測顯示18歲以下感染者眾,所以決定周四停課。

英國首例地區性封鎖

衛生大臣韓考克29日晚在下議院表示,建議列斯特城民眾盡可能逗留寓所,所有人如非必要,不要出入該城。部分封城情需要警察執行。兩星期後再檢討限制規定。控疫限制還包括鄰近的部分蘭開夏郡地區。這是英國首次實施地區性的防疫封鎖措施。

截至30日,英國有逾31萬宗確診、逾4.3萬人死亡。人口約35萬的列斯特,上星期確診個案占了全國約一成;迄6月23日的兩周共944宗。列斯特城的7天平均感染率甚於英國第二高感染城市的3倍,為每10萬人135宗。

分析認為列斯特疫情較重,因該市的非裔、亞裔占人口49%,礙於語言不通而難獲取正確資訊,而且少數族裔偏向貧困、有糖尿病等疾患,較易受感染。城內疫情最嚴重的東區,就有多達三分之二的居民為黑人、亞洲人等少數種族。

報導指出,英國已預告7月4日將讓酒吧與餐廳恢復營業,並自7月6日起,與歐洲多國形成「旅遊通道」,雙方出入境可不用受14天隔離政策限制,正式名單尚待公布;先前傳出可能名單有西班牙、法國和希臘等國,希臘卻宣布將把英國與瑞典的觀光禁令延長至7月15日。

希臘觀光部長塞奧查理斯(Haris Theocharis)表示:「我們的優先要務是安全,不是觀光客人數。英國觀光客可以在7月中旬後再造訪希臘。」英國每年約有300多萬人次前往希臘觀光,是僅次於德國,希臘的第二大觀光客來源國。 希臘的防疫成功,也讓這裡成為觀光客接下來樂意造訪的國家。希臘僅有3390人確診,191人病故。

澳洲維省 禁非必要外出

此外,澳洲墨爾本市郊近日亦有感染增加趨勢,維多利亞省長6月30日宣布墨爾本局部地區重新實施四星期封鎖,7月1日起若非上班、上學、購買糧食等豁免原因離家外出,將被罰款;食肆只准外賣,國際航班也將被禁止入境。昆士蘭省、南澳省也因而押後開放維多利亞省邊界。西澳省禁止跨省旅客進入。

澳洲其他省份幾星期來每日皆只錄得些少個案,維多利亞省卻連續14天錄得雙位數新增,周一、周二分別75、64宗,使全澳新增個案升至4月以來最高。為遏止蔓延趨勢,當局派出800人流動小組,為墨爾本市郊居民提供免費測試。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

英國性感歌姬杜娃黎波曬「超前衛」泳衣 連三角地帶也僅用一片布遮

強生對華為措辭轉硬 英文化大臣:5G最終不採華為設備

歐盟譴責陸通過港版國安法 評估是否為可信賴經濟夥伴

惠譽上調中國經濟成長率 預測1.2%

相關新聞

隔1.8公尺沒用 239名科學家稱WHO忽略「這項傳染途徑」

美國約翰霍普金斯數據顯示,目前全球近1128萬人確診新冠肺炎,約53萬人病故。澳洲坎培拉時報指出,來自32國239名科學...

英國公布入境豁免名單10日起生效 台灣名列其中

英國政府3日公布入境免隔離首波名單,包含法德西義在內50多個國家與地區,台灣也名列其中。新措施將自10日起實施生效,但僅...

越南考慮7月底重啟國際航班 優先名單包括台灣

越南交通部一名官員表示,越南將考慮對連續30天沒有社區感染病例的國家與地區重啟國際航線,優先名單包括台灣、日本、韓國、中...

印度新冠肺炎病例逼近70萬 超越俄羅斯成全球第3高

由於放寬封鎖限制及個人防護意識不佳,印度新冠肺炎新增確診病例連續4天創新高後,已超越俄羅斯,成為全球新冠肺炎確診病例第3...

圖表看疫情/西班牙、澳洲封城遏疫情 科學家:病毒會經室內空氣傳播

美國約翰霍普金斯大學新冠疫情統計數據顯示,截至台北時間6日9時,全球逾53.3萬死亡,確診病例超過1139.8萬例。印度單日染疫近2.5萬起,總確診數逾67萬,直逼世界第3的俄羅斯;墨西哥死亡確診數破3萬,超越法國,居全球第5。

玻利維亞疫情燒進內閣 4天內3部長染疫

玻利維亞臨時總統艾尼茲今天說,衛生部長羅卡採檢2019冠狀病毒疾病(COVID-19)結果呈陽性反應,成為4天內第3位染...

全球疫情加速擴散 WHO:過去一週每天新病例破16萬

世界衛生組織今天表示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情在全球加速擴散,過去1週每天的新病例超過16萬件;而且...

世衛證實近3成新冠病毒突變 「更容易傳染」

世界衛生組織(WHO)首席科學家3日表示,世衛蒐集到新冠病毒樣本中,近30%基因體定序數據顯現突變徵兆,而美國有研究指出,變種的新冠病毒已經從歐洲傳播到美國,變種病毒較易感染人類,不過暫時沒有證據顯示這會讓疾病更嚴重。

叫停奎寧、愛滋藥實驗 世衛:治療新冠藥物試驗 2周內有結果

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞4日表示,世衛可望兩周內得知能有效治療新冠病毒患者藥物的臨床試驗結果。

圖表看疫情/印度單日暴增2萬5千例 墨西哥成死亡人數第5高國家

window.location.href="https://udn.com/news/COVID19";

研究:6萬年前尼安德塔人基因 可能與感染新冠肺炎有關

紐約時報報導,一篇最新研究顯示,尼安德塔人(Neanderthals)6萬年前遺傳下來基因,可能與感染新冠肺炎有關係。

239名科學家致世衛公開信:室內空氣會傳播新冠病毒

全球32國的239名科學家將發布一封給世界衛生組織(WHO)的公開信,表示已有愈來愈多證據顯示,新冠病毒會經由室內空氣中...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。