歐盟首波解禁名單公布 陸列「有條件開放」

歐盟七月一日起將重開邊境,圖為法國奧利機場。(新華社)
歐盟七月一日起將重開邊境,圖為法國奧利機場。(新華社)

歐盟六月卅日公布七月一日開放邊境後旅客可入境國家名單,首波共十四國加上中國大陸。大陸列入「有條件」開放,必須對等開放歐盟旅客。新冠肺炎疫情最嚴重的美國、巴西及俄羅斯都被歐盟排除在外,台灣也沒有列入。

歐盟開放的首波國家包括阿爾及利亞、澳洲、加拿大、喬治亞、日本、蒙特內哥羅、摩洛哥、紐西蘭、盧安達、塞爾維亞、南韓、泰國、突尼西亞、烏拉圭。

歐盟發表聲明說,這份名單除考量各國疫情狀況,還包括是否和歐盟對等開放。大陸因此列入有條件開放,亦即大陸必須同意開放歐盟民眾入境,歐盟才會同步對陸開放。

代表歐盟各國政府的歐洲理事會說,這份名單已獲得歐盟廿七國同意。

路透報導,美國、俄國、巴西、土耳其等國因新冠病毒感染率比歐盟嚴重,因此並未列入第一波名單。這份名單將每兩周更新一次,有效控制疫情的國家未來可能獲歐盟列入名單,若疫情惡化也可能自名單上剔除。

這項措施目的是支持歐洲觀光業,特別是仰賴觀光收入的南歐國家。南歐各國受到疫情嚴重和觀光業慘淡雙重衝擊。

CNN報導,在歐盟討論過程中,仍有少數幾個國家認為七月一日開放邊境可能太早,希望能夠延後。雖然最後各國達成共識,但個別國家可能會實施不同的入境規定。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

歐盟對15國開放邊界 對陸有條件開放

歐盟宣布7月1日開放14國旅客入境 美中台未列名

德國擔任輪值主席 歐盟如何調整對華關系?

德國將接歐盟輪值主席 梅克爾作東與馬克宏會談

相關新聞

隔1.8公尺沒用 239名科學家稱WHO忽略「這項傳染途徑」

美國約翰霍普金斯數據顯示,目前全球近1128萬人確診新冠肺炎,約53萬人病故。澳洲坎培拉時報指出,來自32國239名科學...

英國公布入境豁免名單10日起生效 台灣名列其中

英國政府3日公布入境免隔離首波名單,包含法德西義在內50多個國家與地區,台灣也名列其中。新措施將自10日起實施生效,但僅...

越南考慮7月底重啟國際航班 優先名單包括台灣

越南交通部一名官員表示,越南將考慮對連續30天沒有社區感染病例的國家與地區重啟國際航線,優先名單包括台灣、日本、韓國、中...

印度新冠肺炎病例逼近70萬 超越俄羅斯成全球第3高

由於放寬封鎖限制及個人防護意識不佳,印度新冠肺炎新增確診病例連續4天創新高後,已超越俄羅斯,成為全球新冠肺炎確診病例第3...

圖表看疫情/西班牙、澳洲封城遏疫情 科學家:病毒會經室內空氣傳播

美國約翰霍普金斯大學新冠疫情統計數據顯示,截至台北時間6日9時,全球逾53.3萬死亡,確診病例超過1139.8萬例。印度單日染疫近2.5萬起,總確診數逾67萬,直逼世界第3的俄羅斯;墨西哥死亡確診數破3萬,超越法國,居全球第5。

玻利維亞疫情燒進內閣 4天內3部長染疫

玻利維亞臨時總統艾尼茲今天說,衛生部長羅卡採檢2019冠狀病毒疾病(COVID-19)結果呈陽性反應,成為4天內第3位染...

全球疫情加速擴散 WHO:過去一週每天新病例破16萬

世界衛生組織今天表示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情在全球加速擴散,過去1週每天的新病例超過16萬件;而且...

世衛證實近3成新冠病毒突變 「更容易傳染」

世界衛生組織(WHO)首席科學家3日表示,世衛蒐集到新冠病毒樣本中,近30%基因體定序數據顯現突變徵兆,而美國有研究指出,變種的新冠病毒已經從歐洲傳播到美國,變種病毒較易感染人類,不過暫時沒有證據顯示這會讓疾病更嚴重。

叫停奎寧、愛滋藥實驗 世衛:治療新冠藥物試驗 2周內有結果

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞4日表示,世衛可望兩周內得知能有效治療新冠病毒患者藥物的臨床試驗結果。

圖表看疫情/印度單日暴增2萬5千例 墨西哥成死亡人數第5高國家

window.location.href="https://udn.com/news/COVID19";

研究:6萬年前尼安德塔人基因 可能與感染新冠肺炎有關

紐約時報報導,一篇最新研究顯示,尼安德塔人(Neanderthals)6萬年前遺傳下來基因,可能與感染新冠肺炎有關係。

239名科學家致世衛公開信:室內空氣會傳播新冠病毒

全球32國的239名科學家將發布一封給世界衛生組織(WHO)的公開信,表示已有愈來愈多證據顯示,新冠病毒會經由室內空氣中...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。