下個爆發疫情的是哪個城市 為何Google關鍵字最先知道?

Google藉由人們常輸入的關鍵字研究各地疫情現況。 圖片來源:截自Google
Google藉由人們常輸入的關鍵字研究各地疫情現況。 圖片來源:截自Google

Google搜尋與防疫有什麼關係?

《大家都說謊》(Everybody Lies)作者、美國數據分析專家賽斯(Seth Stephens-Davidowitz)發現,在紐約、紐澤西、路易斯安那、密西根這4個疫情最嚴重的地區,在疫情爆發幾週以前,人們搜尋「聞不到味道」(I can’t smell)的比例已大為提升,顯示許多人早已有病情徵兆;後來也證實,「失去嗅覺」為美國地區確診者的主要症狀之一。

塞斯以此方法查驗厄瓜多疫情的真實狀況。

根據官方數據,截至4月6日有3,646名確診者,但Google上搜尋「聞不到味道」的次數卻遠高於這個數據,甚至高出西班牙地區的10倍;加上網路傳出厄瓜多第二大城瓜亞基爾(Guayaquil)堆滿屍體的畫面,認為真實疫情比官方承認的還要嚴峻。

多倫多大學羅特曼管理學院的教授甘斯(Joshua Gans)也發現,義大利和伊朗在疫情爆發前,「聞不到味道」就成為了熱門搜尋,顯見疫情早有預兆。

早在2009年,就有學者在《自然》(Nature)期刊發表Google關鍵字與流行病的研究。

「他們將Google上的『感冒』(flu)搜尋數,比對疾病管制局的患者數字,發現成長曲線有很高的相似性;也據此建立出一套用Google搜尋預防流行疾病的系統。」

但後來在H1N1流感期間,許多人出於好奇、而菲因為自己有症狀而搜尋,使得此套搜尋預防系統的可信度降低。

不過賽斯仍認為Google關鍵字有參考價值。

他進一步分析了症狀關鍵字排名,依序是:失去嗅覺、發燒、肌肉顫抖、眼睛痛、鼻塞、腹瀉。令賽斯驚訝的是搜尋第4名的「眼睛痛」,目前尚未有確切研究眼睛痛與COVID-19的關係,但如此高的搜尋率,背後的成因或許就是接下來科學家可研究,並提前預防的方向。

Apple與CDC開發自我檢測APP

APPLE與疾管署(CDC)共同開發的COVID-19篩檢工具。圖片來源:截自Apple官網
APPLE與疾管署(CDC)共同開發的COVID-19篩檢工具。圖片來源:截自Apple官網

Apple也和美國疾管局合作開發一款自我檢測App與線上網頁「COVID-19篩檢工具」,讓使用者透過填答問題,檢測自己是否屬於高感染風險。

這款APP會詢問使用者幾個問題,包含:是否有胸悶、呼吸困難、暈眩等緊急情況?14天內是否有出國,或到疫情重災區?過去14天與確診者是否有過接觸?住所是否為照護機構?工作場所是否為醫療照護機構?

填答問題後,系統會告知使用者感染的風險,如果尚未有染病疑慮,會提醒保持社交距離、常洗手等衛生習慣;若有染病疑慮,則建議盡快聯繫當地醫師,進行更精確的評估檢測。

目前此款APP以美國地區為主,未來如有需要將再開放其他地區。

疫情或將成為科技公司獨大助力?

雖然Apple聲明此款APP不會收集用戶個資,但對於科技大廠投入防疫,仍有專家表現出疑慮。

哈佛法學院博士候選人比蒂(Elettra Bietti)指出,疫情爆發前,Google、Apple、臉書等對於收集個資的野心早已不是秘密;這次疫情反而給了他們正當理由,加緊蒐集人們個資的腳步,包含人們的移動路徑、心跳呼吸等生物資訊等。

哈佛商學院教授祖伯(Shoshana Zuboff)則抗議這是「監控資本主義」(surveillance capitalism),人們的行為與特徵都被政府與大公司牢牢掌握。

比蒂提醒,這次疫情是一個改善社會與政治體系的難得契機,我們可以擴展健康醫療、糧食、教育、安全等的平等性,去瞭解全球化帶來的交互連結與分裂,加強自我、群體,乃至整個地球永續的能力,「不要讓這樣的機會淪為少數私人公司和政府的利益,拱手讓出我們民主的未來。」

「全文轉載自未來城市(下個爆發疫情的是哪個城市,為何Google關鍵字最先知道?),欲了解更多智慧科技,請上未來城市官網

【推薦閱讀】

全球進入防疫期末考,這些城市為何仍Google狂搜疫情?第一名3周前還零確診!

台大公衛估算這三國最安全 七種人最需要檢測

最新AI疫情地圖:8大新冠病毒變種台灣8種全中! 輸入地名,就知道誰攻陷你的城市

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

隔1.8公尺沒用 239名科學家稱WHO忽略「這項傳染途徑」

美國約翰霍普金斯數據顯示,目前全球近1128萬人確診新冠肺炎,約53萬人病故。澳洲坎培拉時報指出,來自32國239名科學...

英國公布入境豁免名單10日起生效 台灣名列其中

英國政府3日公布入境免隔離首波名單,包含法德西義在內50多個國家與地區,台灣也名列其中。新措施將自10日起實施生效,但僅...

越南考慮7月底重啟國際航班 優先名單包括台灣

越南交通部一名官員表示,越南將考慮對連續30天沒有社區感染病例的國家與地區重啟國際航線,優先名單包括台灣、日本、韓國、中...

印度新冠肺炎病例逼近70萬 超越俄羅斯成全球第3高

由於放寬封鎖限制及個人防護意識不佳,印度新冠肺炎新增確診病例連續4天創新高後,已超越俄羅斯,成為全球新冠肺炎確診病例第3...

圖表看疫情/西班牙、澳洲封城遏疫情 科學家:病毒會經室內空氣傳播

美國約翰霍普金斯大學新冠疫情統計數據顯示,截至台北時間6日9時,全球逾53.3萬死亡,確診病例超過1139.8萬例。印度單日染疫近2.5萬起,總確診數逾67萬,直逼世界第3的俄羅斯;墨西哥死亡確診數破3萬,超越法國,居全球第5。

下個爆發疫情的是哪個城市 為何Google關鍵字最先知道?

《大家都說謊》(Everybody Lies)作者、美國數據分析專家賽斯(Seth Stephens-Davidowitz)發現,在紐約、紐澤西、路易斯安那、密西根這4個疫情最嚴重的地區,在疫情爆發幾週以前,人們搜尋「聞不到味道」(I can’t smell)的比例已大為提升,顯示許多人早已有病情徵兆;後來也證實,「失去嗅覺」為美國地區確診者的主要症狀之一。

受新冠肺炎感染細胞長出「觸手」播毒 美研究員:非常邪惡

美國加州大學(University of California)最近的研究發現,新型冠狀病毒會令受感染的人體細胞長出「觸手」狀的尖刺「絲狀偽足」(filopodia),然後透過接觸其他健康細胞再注射「毒液」,從而令病毒擴散至全身;研究人員形容病毒「非常邪惡」,惟相信新發現有助發展出新的療法。

玻利維亞疫情燒進內閣 4天內3部長染疫

玻利維亞臨時總統艾尼茲今天說,衛生部長羅卡採檢2019冠狀病毒疾病(COVID-19)結果呈陽性反應,成為4天內第3位染...

全球疫情加速擴散 WHO:過去一週每天新病例破16萬

世界衛生組織今天表示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情在全球加速擴散,過去1週每天的新病例超過16萬件;而且...

世衛證實近3成新冠病毒突變 「更容易傳染」

世界衛生組織(WHO)首席科學家3日表示,世衛蒐集到新冠病毒樣本中,近30%基因體定序數據顯現突變徵兆,而美國有研究指出,變種的新冠病毒已經從歐洲傳播到美國,變種病毒較易感染人類,不過暫時沒有證據顯示這會讓疾病更嚴重。

叫停奎寧、愛滋藥實驗 世衛:治療新冠藥物試驗 2周內有結果

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞4日表示,世衛可望兩周內得知能有效治療新冠病毒患者藥物的臨床試驗結果。

圖表看疫情/印度單日暴增2萬5千例 墨西哥成死亡人數第5高國家

window.location.href="https://udn.com/news/COVID19";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。