新冠肆虐 全美10萬失智老人喪命

根據統計美國這次新冠疫情,以老人年死亡人數最多,成為新冠高危族群,需要特殊照顧。圖為在波士頓的女兒摩瑞絲(左),遠距離探視在養老院的母親辛西亞。(美聯社)
根據統計美國這次新冠疫情,以老人年死亡人數最多,成為新冠高危族群,需要特殊照顧。圖為在波士頓的女兒摩瑞絲(左),遠距離探視在養老院的母親辛西亞。(美聯社)

新冠肺炎疫情侵襲全美,聯邦疾病防治中心(CDC)統計,2月至5月期間,就有近10萬名阿茲海默症(Alzheimer`s disease)等失智患者離世,死亡率提升18%;紐約時報資料也顯示,全美新冠死亡病患高達43% 與長照機構有關。

失智症患者身體狀況不佳,必須住進老年人長照機構接受照護,但療養院卻成為疫情熱點;CDC估計,3月中至4月中,每天死亡的失智病患比平常多了約250人。

紐時追蹤顯示,院內保持社交距離不易,全美1萬2000間療養院就有28萬2000人確診;而華爾街日報更統計,有超過5萬名療養院員工和院民死於新冠肺炎,占了疫情死亡人數近40%。

全美新冠染疫死亡率約5%,但療養院內卻高達17%;明尼蘇達州、新罕布夏州和羅德島州,與長照機構相關的染病死亡率超過75%。

阿茲海默症協會資料顯示,近半數療養院院民患有失智症;全美65歲以上的老年人中,多達580萬人罹患阿茲海默症這項最常見的失智症,為排名第六的死因;與其他失智症相加死亡人數達26萬6000人;而在疫情期間疫情,加州、新澤西州、紐約州和德州,失智「超額死亡」全都超過1000人。

然而疫情爆發後療養院禁止訪客,失智症者無法理解外界狀況,心理備受煎熬影響健康;非營利組織全國優質長照消費者聲音(National Consumer Voice for Quality Long-Term Care)執行長羅瑞‧絲曼坦卡(Lori Smetanka)就說:「我們聽說許多病患因感到孤獨或被拋棄而死。」

威斯康辛州居民露絲‧瑞格(Ruth Reigel)去年9月住進療養院時,有時仍能認得老公和七個孩子,但病況在疫情發生後變了調;家人只能從窗外「探訪」母親,瑞格的病情惡化,無法認出子女,還跌倒了六次。

5月底她髖骨骨折,隨後罹患肺炎,兩天後便死亡,死因認定為跌倒。

女兒艾美‧卡塔納屈(Amy Cattanach )說:「她會如此脆弱不只是因為見不到親愛的家人,環境也是因素之一。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

新冠肺炎患者是否轉重症? 清大快篩試片2分鐘就知道

四肢瘦的卻腹部肥胖?研究:15年內失智症風險增39%

全台首家失智社區家園 籌建陷困境

臥床3年病逝 林書煒母親失智9年「認不得最愛的女兒」

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。