快訊

高雄市長補選公辦政見發表會 8月1日下午2點半舉行

輕生少校頸部「索溝痕」致命…家屬懷疑有異 將複驗解剖

受新冠肺炎感染細胞長出「觸手」播毒 美研究員:非常邪惡

研究團隊透過顯微鏡拍攝的圖片顯示,受病毒感染的人體細胞會長出「絲狀偽足」。圖擷自洛杉磯時報
研究團隊透過顯微鏡拍攝的圖片顯示,受病毒感染的人體細胞會長出「絲狀偽足」。圖擷自洛杉磯時報

美國加州大學(University of California)最近的研究發現,新型冠狀病毒會令受感染的人體細胞長出「觸手」狀的尖刺「絲狀偽足」(filopodia),然後透過接觸其他健康細胞再注射「毒液」,從而令病毒擴散至全身;研究人員形容病毒「非常邪惡」,惟相信新發現有助發展出新的療法。

研究團隊透過顯微鏡拍攝的圖片顯示,感染病毒的人體細胞會長出「絲狀偽足」,然後侵略及感染其他健康細胞,使之成為「喪屍細胞」進一步擴散至全身。

研究人員指出,目前科學家普遍認為新型冠狀病毒的傳播方式跟其他病毒一樣,是透過依附於健康細胞後大量複製,身體健康人士能透過自身免疫系統擊退大部份病毒,但今次發現證明病毒已經進化,可以繞過免疫系統。

領導研究的加州大學細胞及分子藥理學教授克羅根(Nevan Krogan)形容新型冠狀病毒「很邪惡」,能在殺死細胞前,利用另一機制來感染其他健康細胞,雖然愛滋病毒及牛痘(vaccinia)同樣是透過「絲狀偽足」把病毒傳染全身,但新型冠狀病毒如此迅速地長出「觸手」極不尋常,而「觸手」像樹幹般的形狀向外伸展亦很奇怪。

哥倫比亞大學(Columbia University)微生物學家戈夫(Stephen Goff)稱,這個發現相當「引人入勝」,但認為「觸手」不一定屬第二種傳播方式。有關研究已於國際著名學術期刊《細胞》上發表。

世衛派遣小組往中國調查

另外,世界衛生組織(WHO)周一(29日)表示,下周將派遣調查小組前往中國,調查新型冠狀病毒肺炎的起源,以及未來可以如何做好準備應對。世衛總幹事譚德塞( Tedros Adhanom Ghebreyesus )表示,全球疫情仍處於加速擴散狀態,難以談得上何時結束。

延伸閱讀:

新冠肺炎】世衛回應「功夫流感」論 稱國際論述應基於彼此尊重

馬克龍訪德晤默克爾 兩國冀下月歐盟峰會通過復蘇基金

文章授權轉載自《香港01》

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

公務車內「紅衣辣妹跨坐男子搖晃」 聯合國發言人震驚:行為可惡

他問老風水的觀念是不是該改了? 網酸:只是用來殺價的

蔣萬安又被鎖定! 立院主席台上「遭壓身露肩膀」

更省電?他變頻冷氣吹2休1 網友搖頭:關在最節能的時候

相關新聞

隔1.8公尺沒用 239名科學家稱WHO忽略「這項傳染途徑」

美國約翰霍普金斯數據顯示,目前全球近1128萬人確診新冠肺炎,約53萬人病故。澳洲坎培拉時報指出,來自32國239名科學...

英國公布入境豁免名單10日起生效 台灣名列其中

英國政府3日公布入境免隔離首波名單,包含法德西義在內50多個國家與地區,台灣也名列其中。新措施將自10日起實施生效,但僅...

越南考慮7月底重啟國際航班 優先名單包括台灣

越南交通部一名官員表示,越南將考慮對連續30天沒有社區感染病例的國家與地區重啟國際航線,優先名單包括台灣、日本、韓國、中...

下個爆發疫情的是哪個城市 為何Google關鍵字最先知道?

《大家都說謊》(Everybody Lies)作者、美國數據分析專家賽斯(Seth Stephens-Davidowitz)發現,在紐約、紐澤西、路易斯安那、密西根這4個疫情最嚴重的地區,在疫情爆發幾週以前,人們搜尋「聞不到味道」(I can’t smell)的比例已大為提升,顯示許多人早已有病情徵兆;後來也證實,「失去嗅覺」為美國地區確診者的主要症狀之一。

受新冠肺炎感染細胞長出「觸手」播毒 美研究員:非常邪惡

美國加州大學(University of California)最近的研究發現,新型冠狀病毒會令受感染的人體細胞長出「觸手」狀的尖刺「絲狀偽足」(filopodia),然後透過接觸其他健康細胞再注射「毒液」,從而令病毒擴散至全身;研究人員形容病毒「非常邪惡」,惟相信新發現有助發展出新的療法。

全球疫情加速擴散 WHO:過去一週每天新病例破16萬

世界衛生組織今天表示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情在全球加速擴散,過去1週每天的新病例超過16萬件;而且...

世衛證實近3成新冠病毒突變 「更容易傳染」

世界衛生組織(WHO)首席科學家3日表示,世衛蒐集到新冠病毒樣本中,近30%基因體定序數據顯現突變徵兆,而美國有研究指出,變種的新冠病毒已經從歐洲傳播到美國,變種病毒較易感染人類,不過暫時沒有證據顯示這會讓疾病更嚴重。

叫停奎寧、愛滋藥實驗 世衛:治療新冠藥物試驗 2周內有結果

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞4日表示,世衛可望兩周內得知能有效治療新冠病毒患者藥物的臨床試驗結果。

推翻中國通報說 世衛承認最早從網路得知新冠疫情

世界衛生組織(WHO)推翻早前的說法,承認新冠肺炎疫情去年底在中國爆發時,世衛最早是從網路上得知有關信息。世衛組織的這一更新,直接證實了中國在新冠疫情爆發之初,從未及時通報世衛組織。

無視新冠肺炎堅持舉辦婚禮 新郎兩天後死亡95賓客染疫

新冠肺炎疫情肆虐全球,確診病例和死亡人數持續攀升。不過在印度卻有一家人不顧疫情嚴峻堅持舉辦婚禮,導致大規模群聚感染,結果新郎在婚禮結束後兩天病情惡化死亡,也讓現場95位賓客檢測出陽性反應。

北京連7日新增本土病例保持個位數 官員:態勢可控

中國大陸過去一日新增8例新型肺炎確診個案,當中兩例本土感染病例位於北京豐台區確診,連續一周新增病例維持個位數 ,其餘6例...

為使學生保持防疫安全距離 馬來西亞大學出奇招:明星來學校

由於疫情尚未消失,許多學校都要求學生上課仍要戴上口罩,並保持安全距離。馬來西亞一所大學為使學生落實防疫、保持安全距離,特地建立了一群明星防疫隊,邀請他們在校園內與學生一起,不過這些明星並不是真人,而是人形立牌,而校方此舉也引發網友討論。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。