快訊

龍巖創辦人李世聰夫婦涉公款私用 侵占2100萬遭約談

祭拜高以翔後倒在墓旁 謝金燕恩師呂曉棟疑心臟病猝逝

美16州疫情惡化 潘斯重開簡報會、川普取消周末度假

美國副總統潘斯(中)舉行疫情說明會,防疫專家佛奇(右)與柏克斯(左)均戴上口罩出席記者會,潘斯則仍然沒戴。 歐新社
美國副總統潘斯(中)舉行疫情說明會,防疫專家佛奇(右)與柏克斯(左)均戴上口罩出席記者會,潘斯則仍然沒戴。 歐新社

美國新冠疫情反覆,副總統潘斯(Mike Pence)睽違兩個多月後站上講台,舉行疫情說明會,最受美國民眾信賴的防疫專家佛奇(Anthony Fauci)與柏克斯(Deborah Birx)均戴上口罩出席記者會,潘斯仍然沒有;總統川普在引發批評後,取消前往紐澤西州的私人高爾夫球俱樂部度周末。

白宮新冠肺炎工作小組的簡報選在衛生部舉行,衛生部長阿查爾(Alex Azar)、美國疾病防治中心(CDC)主任芮斐德(Robert Redfield)、全國過敏和傳染病研究所所長佛奇、新冠肺炎工作小組成員柏克斯均戴上口罩與會。

根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,截至美東時間6月26日上午10時止,美國確診病例超過242萬例、死亡超過12.4萬例;全美七日平均新冠肺炎新確診案例為3萬1172例,較前一周增加逾34%,其中12州的七日平均每日確診數創新高。

潘斯說,目前有34州疫情保持穩定,16州的確診人數成長,聯邦政府將關注疫情惡化的美國南部地區;他下周與專家和各州州長開會,且將與柏克斯走訪德州、亞利桑那州與佛羅里達州等疫情嚴峻地區。

潘斯說,美國超過250萬人染疫、12.6萬人因此死亡,「我們確實減緩了(病毒)傳播速度」,使得疫情曲線趨緩,全美的個人防護裝備(PPE)與治療所需的醫療設備如呼吸器等,均有充足存量,也沒有任何一州向聯邦政府要求提供,且目前全國每日病毒檢測量可達50萬次。

華盛頓郵報26日報導佛奇的意見指,測試量還需增加,專家正在考慮實施「人群測試」(pool testing),而非只有個人病毒測試;佛奇說,「部分措施無效」,導致疫情無法獲得有效控制,例如對無症狀者與年輕族群的病例追蹤和社區傳播。

當美國各州陸續進入重啟階段後,許多美國民眾踏出家門,專家憂慮若民眾在外未保持社交距離等防疫措施,將在返家後把病毒傳染給家中抵抗力較弱的年長者和幼兒。

潘斯表示,根據數據顯示,部分地區的新感染病例中,超過一半為35歲以下的年輕人,其中包含無症狀感染者,呼籲年輕人提高警覺,落實防疫措施,不要將病毒傳染給抵抗力較弱的家人或朋友。

柏克斯指出,德州、亞利桑那州、佛羅里達州、密西西比州和南卡羅來納州等,是目前確診病例增加最快的幾州,也是最令人擔心的地方;柏克斯建議,「在這些熱點地區的80歲以上或有合併症的族群,讓你的孫子代替你出門買東西吧。」

佛奇說,可以理解大家被關在家裡太久,也可以理解有些地區在重啟階段並未遵守適當的防疫準則,但有一點很重要,疫情是動態發展,不只美國,也包括全世界,因此當某人確診後,這絕對不是個案或可獨立看待,必須考量該病例與環境的關係,落實防疫與病例追蹤。

外界質疑德州與佛州過早重新開放才導致疫情再起,潘斯說,重啟的地區很多,不是只有這兩處,他稍早與兩州州長通話討論疫情,且他支持德州最新決定(暫停進一步的重啟經濟計畫);川普被問到此事時,則沒有回應。

川普才剛結束在病例激增的亞利桑那州的訪問,原訂周末要在紐澤西州貝明斯特市(Bedminster)的川普國家高爾夫球場(Trump National Golf Club)度過,但大紐約地區本周宣布從疫情熱區來的訪客要自主隔離14天預防疫情再起,白宮與紐澤西州前一天均稱川普不用遵守規定,因而招致批評,白宮26日宣布川普將取消度假行程,川普本人被問到此事時,沒有回應。

新冠肺炎若爆第2波疫情 WHO官員:恐釀數百萬死

中央社日內瓦26日綜合外電報導

世界衛生組織(WHO)官員今天警告,若新冠肺炎疫情爆發第2波感染潮,可能會有數以百萬計的人喪命。他還說迄今這波疫情的進展,大致如同世衛官員先前預測。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,世衛組織負責策略計畫的助理秘書長蓋拉(Ranieri Guerra)告訴義大利國家電視台(Rai TV):「這是跟表現如同2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)的西班牙流感(Spanish Flu)作比較:疫情在夏季減退,9月、10月迅速捲土重來,在第2波期間造成5000萬人死亡。」蓋拉也說,這次2019冠狀病毒疾病大流行的進程如同他們所假設。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

低估10倍…全美恐2千萬人染疫「命運像擲骰子」

新冠肺炎若爆第2波疫情 WHO官員:恐釀數百萬死

造勢不「疫」樣 川普:經濟正復甦 拜登:奇蹟沒到來

拜登口誤稱美1.2億人染疫死亡 川普質疑心智能力

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

歐美疫情擴散全球 我嚴陣以待

全球新冠疫情嚴峻,國內專家研判,這波疫情十一月起再從歐美擴散全球,確診數恐比今年三月高出三至五倍。台灣大學流行病學與預防...

疫情燒 星港旅遊泡泡暫停

全球疫情迎來新挑戰,美國、日本、南韓、香港新冠肺炎疫情惡化。美國十九日單日新確診飆高近十九萬例,染疫住院者首次衝上八萬人...

輝瑞疫苗 最快下月中供美施打

美國藥廠輝瑞及德國企業BioNTech20日向美國食品藥物管理署(FDA)申請授權緊急使用,以盡快推出合作研發的新冠病毒...

川普長子確診新冠肺炎!未出現症狀並已隔離

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國總統川普的長子小唐納.川普(Donald Trump Jr.)確診新冠肺炎。

莫德納疫苗防護率近95% 一般冰箱就可保存1個月

英國廣播公司(BBC)報導,美國莫德納公司(Moderna)的新冠疫苗初步實驗數據顯示,防護率近百分之九十五,超過先前發...

台灣境外移入病例再創新高 本周增25例超越四月

歐美國家夏季解封後,全球各國燃起第二波疫情,台灣邊境也感受到壓力,中央流行疫情指揮中心本周已公布25例境外移入新冠肺炎確...

疫情新高!美國單日確診破20萬 累計逾1023萬人染疫

根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)彙整的數據,美國過去24小時新增20萬1961起...

白宮疫情再爆發 幕僚長確診

白宮疫情再爆發。彭博新聞報導,白宮幕僚長梅杜斯(Mark Meadows)確診新冠肺炎,他是繼美國總統川普夫婦、總統助手...

確診人數突破百萬!政策大轉彎 英相強生宣布英格蘭二度封城

英國31日確診人數突破百萬,首相強生(Boris Johnson)當天晚間宣布英格蘭地區二度封城,將從11月5日開始,餐廳、酒吧、健身房等非必要商店全數關閉,預計為期四周,直到12月2日解禁。

美國新冠肺炎單日確診破10萬 刷新全球紀錄

美國今天創下24小時內新增逾10萬人確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的空前紀錄,超越前一天單日新增的9萬10...

歐洲疫情火箭式飆升 全球確診將超越兩個台灣人口

再過一個星期,新冠肺炎全球確診人數將超過兩個台灣的總人口,達到4600萬人,全球五大洲防疫面臨的嚴肅議題各有不同。台灣大...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。