快訊

直播/秘魯變種病毒恐入侵屏東? 指揮中心下午2時記者會

呂秀蓮曝2國際組織致函蔡英文要幫買5千萬劑疫苗 總統府回應了

歐洲議會質疑防疫失當 譚德塞這樣答

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞今天遭歐洲議會成員質疑因應新型冠狀病毒防疫失當時表示,世衛無權要求各國下達旅行禁令,目前也無證據證明中國在疫情之初反應太慢。 法新社
世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞今天遭歐洲議會成員質疑因應新型冠狀病毒防疫失當時表示,世衛無權要求各國下達旅行禁令,目前也無證據證明中國在疫情之初反應太慢。 法新社

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞今天遭歐洲議會成員質疑因應新型冠狀病毒防疫失當時表示,世衛無權要求各國下達旅行禁令,目前也無證據證明中國在疫情之初反應太慢。

奧地利「信使報」(Kurier)報導,譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)讚賞歐洲聯盟(EU)在這次全球抗疫扮演的角色。他今天告訴歐洲議會(European Parliament)衛生委員會:「世衛非常珍視歐盟在這次空前時刻所展現的領導力。」

美國總統川普屢次指控譚德塞過於親中,還為此宣布美國中止與世衛關係並停止金援。歐盟一些右翼民粹團體看法與川普相同,歐洲議會西班牙議員戴拉畢薩(Margarita de la Pisa)就說,世衛不批評中國,已失去人們的信任。

不過譚德塞反駁相關批評。他提到世衛就疫情起源與初期擴散情況委託進行的獨立調查時,仍堅稱「我們不能批評中國反應太慢,因為到目前仍缺乏足夠證據」。

「紐約時報」(The New York Times)報導,歐洲議會德國議員李瑟(Peter Liese)表示,譚德塞應為疫情初期未要求下達旅行禁令道歉。但譚德塞回答,世衛無權提出這樣的要求,也一直恪守「國際衛生條例」(International Health Regulations)的指導方針。

對於部分歐洲議會議員質疑他為何讚美中國抗疫表現,譚德塞說,他都是針對中方官員的特定作為加以稱讚,包括很快確認病毒種類和公布基因序列,「就具體議題稱讚或感謝,我想不構成問題」。

譚德塞並表示,世衛正在等候獨立小組就世衛這次防疫處置進行的調查結果,「如果確有尚待改進之處,世衛將樂於接受建議」。

世衛今天也提醒,約有30個歐洲國家過去2週新增確診病例數增加。世衛歐洲區主任克魯格(Hans Kluge)表示,其中有11國疫情擴散速度加快,導致感染人數大增,若不加以控制,將會令歐洲醫療體系再次瀕臨崩潰。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

全球確診將達1000萬 世衛:美洲尚未達疫情高峰

德國加碼金援 全力推動世衛改革

【即時短評】捐口罩也虧譚德塞 蔡政府都這樣拚外交?

從8百萬例到9百萬例只花8天! 譚德塞:新冠疫情高峰未過

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。