沙烏地禁海外穆斯林朝覲 限境內約千人參加

新冠肺炎疫情衝擊,沙烏地阿拉伯繼昨天表示將進行「人數非常有限」的朝覲後,今天又宣布今年朝覲人數將限縮在約1000人。

每年通常會有超過200萬穆斯林前往伊斯蘭教聖地麥加(Mecca)和麥地那(Medina)朝覲一週。身體健康的穆斯林一生中必須前往沙烏地至少進行一次朝覲。

沙烏地朝覲和副朝部長沙勒(Muhammad Salih binTaher Banten)今天在記者會中指出,為了避免2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情散播,參加今年朝覲人數將限縮在約1000名公民和居民。

獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)引述沙勒說:「朝聖人數大約1000人,可能更少,也可能稍多一點...人數不會達到數以萬計或十萬計。」

他表示,將依據嚴格健康標準,在公民和居民之間挑選符合資格者參加朝聖,而且65歲以上長者不准參與。

半島電視台(Al Jazeera)報導,官方數據顯示,朝覲和副朝挹注沙烏地約120億美元歲入。

穆斯林的朝覲季始於伊斯蘭曆10月1日,為期70天,伊斯蘭曆12月為正式朝覲月,日期定在當月8日至12日,稱為「大朝」或「正朝」,其他時間的朝覲就是「小朝」或「副朝」。

為了遏制新冠肺炎疫情擴散,沙烏地已於2月底暫停穆斯林副朝。今年朝覲定7月底展開。

官方沙烏地新聞社(Saudi Press Agency)昨天引述朝覲和副朝部報導:「決定只讓已經在王國境內的不同國籍人士參加今年朝聖,人數非常有限。」

聲明指出,鑑於新冠肺炎全球病例增加,而且還沒有疫苗,以及讓為數眾多海外朝聖信徒間保持社交距離有其難度,而作出此一決定。

「沙烏地阿拉伯王國非常希望讓不同國家的所有穆斯林都可以進行朝覲,但是全球衛生情勢導致今年朝覲出現例外。」沙勒今天說:「大家都知道此一病毒的風險,也了解目前各國仍然封鎖,而且到朝覲時都還會如此。因此朝聖民眾跨國移動有風險。」

在放寬防疫禁令後,沙烏地過去兩週出現病例增加趨勢,目前累計通報16萬1005起新冠肺炎確診病例,1307起死亡病例。衛生部長拉比阿(Tawfiq al-Rabiah)指出,將對朝覲現場工作人員進行採檢,當地也已備妥專科醫院以因應緊急情況。

中東之眼和土耳其廣播電視公司國際頻道(TRTWorld)曾經報導,從西元629年穆斯林首次朝覲以來,朝覲曾因戰亂和瘟疫等原因而取消近40次。

自從1932年沙烏地阿拉伯王國建國以來還不曾取消朝覲或禁止海外穆斯林參加,即使1917至1918年西班牙流感大流行,造成全球人口大量死亡之際也沒有。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

網球/最大咖染新冠肺炎!「世界球王」約克維奇確診

新加坡疫情趨緩 單日新增119人染新冠肺炎

近90年首見 已在沙烏地境內穆斯林才准朝覲

沙烏地防疫解封 麥加年度朝覲仍未定

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。