次氯酸水恐傷人體 日本通令勿對學童直接噴灑

新冠肺炎疫情發生後,日本因酒精消毒液缺貨,以次氯酸水消毒的情況增多,但如果次氯酸水做噴霧使用而接觸到皮膚的話,可能有害人體健康,因此日本官方通令勿對學童直接噴灑。

日本讀賣新聞、朝日電視台等媒體今天報導,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情發生後,用次氯酸水做為消毒品的情形增多,但文部科學省(教育部)昨天通知全國教育委員會等須呼籲勿對學童直接噴灑次氯酸水。

文部科學省發出的公文記載:「次氯酸水的有效性及安全性還不能說已確認,學校方面對於學童的健康要有所考量,請勿將次氯酸水做噴霧使用。」

這主要是參考5月29日公布針對次氯酸水進行檢驗的中期研究報告。這份報告是日本經濟產業省(經濟部)管轄的獨立行政法人-日本製品評估技術基盤機構(NITE)所進行的研究。

報告指出,用次氯酸水消毒的有效性尚未證實,而且將次氯酸水以噴霧方式使用的安全性也尚未證實,呼籲民眾不要用來做為噴霧劑使用或直接噴灑於手指、皮膚上。

日本產經新聞報導,岡山縣知事伊原木隆太今天在縣府對媒體表示,已通知自治體、企業盡量不要使用次氯酸水做為消毒用,因為次氯酸水的有效性、安全性尚不明確。

報導說,次氯酸水因為消毒用的酒精缺貨所以被用來當替代品。但是世界衛生組織(WHO)5月指出,做為新型冠狀病毒的防疫對策,不推薦日常使用次氯酸水做噴霧消毒用,而且無論何種情況都不推薦對人體噴灑。

日本放送協會(NHK)3日報導,鳥取縣米子市的中小學已決定撤換次氯酸水噴霧器,改為放置酒精消毒液。米子市公所窗口等擺放的次氯酸水噴霧器、噴霧瓶也將撤掉,改放置酒精消毒液。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

日本生育率連4年下滑 持續少子女化

消毒防護增負擔 疫情後看牙醫要多付20美金

日本電通公司接獲炸彈威脅 疏散東京總部大樓

台日公車文化差異 過來人曝「台人通病」:千萬別犯

相關新聞

香港、澳洲降級中低感染風險 日韓未被除名

自6月22日起,短期商務來台者將以國家風險分級,縮短居家檢疫,入境後五至七天採檢,只要一次陰性結果,即可有限度外出,但近期各國疫情升溫,指揮中心公布最新名單,香港跟澳洲從低風險降級中低風險區域,外界認為可能被除名的日韓,則保持原狀。

台灣防疫展現實力 新聞週刊日本版大幅報導

台灣防疫有成已成多國取經的對象,新聞週刊(Newsweek)日本版推出特集「台灣的力量」,封面人物是政務委員唐鳳,報導台灣對中國孤軍奮鬥,成為防疫優等生的成就與經驗。

香港增29例新冠肺炎確診 官員坦言較3月更嚴峻

香港今天新增29例2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)確診,其中17例為本土病例,12例為境外移入;另有3...

東京單日224確診新高篩檢數多?媒體打臉指陽性率上升

日本東京9日新增224名新冠肺炎確診者,創單日確診數新高;東京都知事小池百合子說,昨天及前天的篩檢人數為歷來最多,有超過...

東京新冠肺炎確診新增逾220例 再創單日新高

東京都政府相關人士表示,東京都今天新增新冠肺炎確診病例逾220例,單日新增確診病例創新高

蘇格蘭也跟進! 台旅客入境10日起免隔離

外交部今天表示,英國蘇格蘭政府在7月8日宣佈將台灣列入低度風險國家名單,10日開始,台灣旅客可免隔離入境,彰顯台灣防疫成...

美國新冠確診超過300萬人 川普堅持秋天復學

根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)8日最新統計,美國新冠肺炎確診人數超過300萬人...

疫情狂燒!約翰霍普金斯大學:美7日暴增6萬例再創紀錄

根據美國約翰霍普金斯大學最新統計數據,全球7日新冠肺炎確診病例新增20.95萬例,其中美國新增6萬例,再創單日最大增幅紀...

隔1.8公尺沒用 239名科學家稱WHO忽略「這項傳染途徑」

美國約翰霍普金斯數據顯示,目前全球近1128萬人確診新冠肺炎,約53萬人病故。澳洲坎培拉時報指出,來自32國239名科學...

英國公布入境豁免名單10日起生效 台灣名列其中

英國政府3日公布入境免隔離首波名單,包含法德西義在內50多個國家與地區,台灣也名列其中。新措施將自10日起實施生效,但僅...

越南考慮7月底重啟國際航班 優先名單包括台灣

越南交通部一名官員表示,越南將考慮對連續30天沒有社區感染病例的國家與地區重啟國際航線,優先名單包括台灣、日本、韓國、中...

歐盟7月1日重開邊境 美台未列入清單 中國列有條件接受

已封關數月的歐盟,確定將於7月1日重開邊境,但首波只歡迎疫情未失控的加拿大、紐、澳等十多個國家旅客;美國、俄羅斯等數十個國家,因疫情風險太高,並不在歐盟「安全國家清單」之列,其中也未見台灣。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。