快訊

新增2名境外移入個案 指揮中心下午2時臨時記者會

立法院同意 黃榮村、周弘憲出任考試院正副院長

譚德塞籲美繼續合作 世衛讚中有難言之隱?

圖為第73屆世界衛生大會在瑞士日內瓦世界衛生組織總部透過視訊召開,世衛組織總幹事譚德塞於會中發表談話。(新華社)
圖為第73屆世界衛生大會在瑞士日內瓦世界衛生組織總部透過視訊召開,世衛組織總幹事譚德塞於會中發表談話。(新華社)

美國總統川普近日宣布終止與世界衛生組織(WHO)的關係,世衛秘書長譚德塞一日讚譽美國對全球健康的貢獻與慷慨,呼籲繼續合作。

在川普五月廿九日宣布終止與世衛的關係後,世衛一日在日內瓦舉行的視訊會議備受關注。中央社報導,世衛秘書長譚德塞有備而來,在致詞最後時發出世衛希望繼續與美國合作的呼籲。

譚德塞表示,世衛已收到川普五月廿九日宣布的訊息,並表示長期以來,世界一直受益於與美國政府和人民的強力的合作參與,數十年以來,美國對全球健康的貢獻和慷慨大方,在全世界的公共衛生領域都產生了巨大的影響。

他最後強調,世衛希望這種合作能夠繼續下去。

不過譚德塞及專家對美國相關問題相當謹慎,隨後均不願再進一步說明,例如媒體提問會員國退出的流程為何時,他則拒絕回答,表示此刻上述發言已足夠,媒體若需要退出流程等額外的資訊,可以在其他時候再提供,另一個媒體追問世衛如何得知美國的決定,他則回答是五月廿九日從媒體報導得知。

川普在白宮記者會上宣稱中國完全掌控世衛,且世衛拒絕改革,宣布全面終止與世衛的關係,並將原先規畫提供給世衛的資金轉至其他有需要的地方,滿足目前迫切的公衛需要。

新冠肺炎肆虐全球,世衛屢屢公開讚揚中國抗疫引發譁然。然而美聯社披露,世衛官員其實私下對中國提供的資訊不足感到不滿,認為難以評估病毒能夠有效人傳人的程度,以及對世界構成的風險。

世衛一月公開讚揚中國對疫情反應迅速,屢次感謝中國政府「立即」分享新冠肺炎病毒基因序列,還說中方的努力和致力透明行事「令人印象非常深刻,言語無法表達」。然而幕後卻是完全不同的故事。美聯社發現,其實中國明顯延誤通報疫情,而且世衛官員對於沒能取得防止疫情擴散所需資訊備感挫折。

報導說,例如中國公開新冠病毒基因序列一事,中國雖然獲得世衛讚揚,實際上卻是在大陸三個不同的政府實驗室完全破解基因序列後一個多星期才公開。根據數十場訪問和內部相關文件,這種現象可歸咎於中國嚴密管控資訊,以及中國公衛體系內部的競爭。

世衛駐中國代表蓋立也在另一場會議中說,中國政府直到央視公布前十五分鐘,才把資訊提供給世衛。美聯社取得的錄音並顯示,世衛官員之所以公開讚揚中國,是因為他們希望哄勸中國政府提供更多資訊。私底下世衛官員在一月六日那一周的會議,曾抱怨中國分享的資料不足,難以評估病毒能有效人傳人的程度,或是對世界其他地方構成何種風險,白白浪費寶貴時間。

新冠肺炎 COVID-19 譚德塞 川普 日內瓦

延伸閱讀

非裔之死掀全美抗議浪潮 川普揚言派兵於法有據

中美貿易協議存與廢…困住川普

世衛盼美國留步 巴西疫情中重啟觀光

【場邊觀察】全國演說、白宮外舉聖經 川普推特洩真心

相關新聞

東京單日224確診新高篩檢數多?媒體打臉指陽性率上升

日本東京9日新增224名新冠肺炎確診者,創單日確診數新高;東京都知事小池百合子說,昨天及前天的篩檢人數為歷來最多,有超過...

東京新冠肺炎確診新增逾220例 再創單日新高

東京都政府相關人士表示,東京都今天新增新冠肺炎確診病例逾220例,單日新增確診病例創新高

蘇格蘭也跟進! 台旅客入境10日起免隔離

外交部今天表示,英國蘇格蘭政府在7月8日宣佈將台灣列入低度風險國家名單,10日開始,台灣旅客可免隔離入境,彰顯台灣防疫成...

美國新冠確診超過300萬人 川普堅持秋天復學

根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)8日最新統計,美國新冠肺炎確診人數超過300萬人...

疫情狂燒!約翰霍普金斯大學:美7日暴增6萬例再創紀錄

根據美國約翰霍普金斯大學最新統計數據,全球7日新冠肺炎確診病例新增20.95萬例,其中美國新增6萬例,再創單日最大增幅紀...

隔1.8公尺沒用 239名科學家稱WHO忽略「這項傳染途徑」

美國約翰霍普金斯數據顯示,目前全球近1128萬人確診新冠肺炎,約53萬人病故。澳洲坎培拉時報指出,來自32國239名科學...

英國公布入境豁免名單10日起生效 台灣名列其中

英國政府3日公布入境免隔離首波名單,包含法德西義在內50多個國家與地區,台灣也名列其中。新措施將自10日起實施生效,但僅...

越南考慮7月底重啟國際航班 優先名單包括台灣

越南交通部一名官員表示,越南將考慮對連續30天沒有社區感染病例的國家與地區重啟國際航線,優先名單包括台灣、日本、韓國、中...

歐盟7月1日重開邊境 美台未列入清單 中國列有條件接受

已封關數月的歐盟,確定將於7月1日重開邊境,但首波只歡迎疫情未失控的加拿大、紐、澳等十多個國家旅客;美國、俄羅斯等數十個國家,因疫情風險太高,並不在歐盟「安全國家清單」之列,其中也未見台灣。

加拿大防疫解封 杜魯多帶萌兒吃冰透氣

加拿大總理杜魯多25日帶著6歲兒子外出,來到魁北克省大啖冰淇淋。這是加拿大開始放寬新冠疫情防疫措施以來,杜魯多首次帶家人外出透氣。

美CDC增列染疫症狀:鼻塞或流鼻水、惡心想吐、腹瀉

聯邦疾病防治中心(CDC)網站的新型冠狀病毒(COVID-19)感染症狀中,在原本已經公告的咳嗽、發燒等之外,更增列了「鼻塞或流鼻水」、「惡心想吐」、「腹瀉」。

巴西總統懷疑感染新冠肺炎 可能第3度採檢

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)幾週前數次檢測2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)呈陰性反...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。