快訊

遇落石「快跑」?溯溪活動的風險辨識與水流判斷

巴西疫情惡化確診破50萬 政治陷入兩極衝突

巴西2019冠狀病毒疾病確診昨天破50萬例,但在巴西鬧得沸沸揚揚不是疫情惡化的消息,而是捍衛民主的遊行與支持總統波索納洛的反民主示威人士爆發衝突,軍警出動鎮壓。

包括歌林多隊(Corinthians)在內的多個巴西足球隊球迷,昨天在聖保羅市包利斯塔大道(Av.Paulista)發起捍衛民主和平遊行;另一方面,巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)的支持者,也高舉被極右團體和新納粹分子使用的黑紅相間、帶有烏克蘭傳統標誌的旗幟上街示威,雙方陣營爆發衝突,軍警出動鎮壓。

波索納洛支持者的遊行訴求包括在2019冠狀病毒疾病(COVID-19新冠肺炎)疫情期間重新開啟商業,軍事干預和關閉國會,並終結聯邦最高法院。

波索納洛的支持者也在首都巴西利亞發動反民主示威。30日晚間,群眾頭戴白面具、手持火把,在聯邦最高法院大樓前搖旗吶喊,波索納洛隔天甚至騎馬到現場,向示威者揮手致意。

聯邦最高法院迅速回應近兩天的反民主示威活動。大法官孟迪斯(Gilmar Mendes)接受巴西環球新聞(GloboNews)訪問說,「反民主示威是違憲的犯罪行為,應予以譴責和懲罰。」

巴西最高法院目前在調查「假新聞案」(fakenews),波索納洛的親信對審理進展感到憂心,懼怕通過追蹤參與散播假消息機制的贊助者、協調人士和國會議員,將波及波索納洛的家庭成員。

而過去幾天企圖威嚇聯邦最高法院的示威活動,似乎激起反效果。孟迪斯表示,大法官們將在下星期會審,對總檢察院長提出取消調查「假新聞案」的聲請作出判決。

孟迪斯抨擊製造假新聞散布虛假資訊會對民主造成極大的損害,強調在政治上利用和建立網軍散播錯誤資訊的行為,都應該被揭露和打擊。

儘管遭到親信極力勸阻,波索納洛仍執意出席昨天在巴西利亞的反民主示威,甚至近距離與支持者互動,之後並在社群媒體上傳二戰期間,義大利法西斯主義創始人墨索里尼的名言:「寧為一日雄獅,不做百年羔羊。」還說「與其沒有勇氣幫助你的國家,不如為自由而光榮奮戰。」

波索納洛的兩個兒子、眾議員愛德華多(EduardoBolsonaro)和參議員福拉畢歐(Flavio Bolsonaro)也有樣學樣,在推特上傳已故英國首相邱吉爾的照片和一句類似他說的名言:「未來的法西斯分子將稱自己為反法西斯分子。」

不過,邱吉爾國際協會(InternationalChurchill Society)邱吉爾公報(ChurchillBulletin)編輯弗利曼(David Freeman)接受英國廣播公司巴西新聞網(BBC News Brasil)訪問說,邱吉爾不曾說過或寫過這句話,邱吉爾只在1937年撰寫的一篇文章中,將共產主義和法西斯主義比作南北極,說「它們位於地球的兩端,但如果你明天在其中一端醒來,你不會知道是哪一個。」

今天巴西衛生部更新2019冠狀病毒疾病最新疫情報告,目前巴西累計52萬6447例確診、2萬9937人死亡。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

經濟優先後疫情 開發中國家的兩難

未證實安全有效 美仍供巴西200萬劑羥氯奎寧抗疫

民粹手法對付疫情失靈 美俄巴西總統威風盡失

說謊謾罵還卸責...為何巴西總統防疫要學川普?

相關新聞

隔1.8公尺沒用 239名科學家稱WHO忽略「這項傳染途徑」

美國約翰霍普金斯數據顯示,目前全球近1128萬人確診新冠肺炎,約53萬人病故。澳洲坎培拉時報指出,來自32國239名科學...

英國公布入境豁免名單10日起生效 台灣名列其中

英國政府3日公布入境免隔離首波名單,包含法德西義在內50多個國家與地區,台灣也名列其中。新措施將自10日起實施生效,但僅...

越南考慮7月底重啟國際航班 優先名單包括台灣

越南交通部一名官員表示,越南將考慮對連續30天沒有社區感染病例的國家與地區重啟國際航線,優先名單包括台灣、日本、韓國、中...

歐盟7月1日重開邊境 美台未列入清單 中國列有條件接受

已封關數月的歐盟,確定將於7月1日重開邊境,但首波只歡迎疫情未失控的加拿大、紐、澳等十多個國家旅客;美國、俄羅斯等數十個國家,因疫情風險太高,並不在歐盟「安全國家清單」之列,其中也未見台灣。

加拿大防疫解封 杜魯多帶萌兒吃冰透氣

加拿大總理杜魯多25日帶著6歲兒子外出,來到魁北克省大啖冰淇淋。這是加拿大開始放寬新冠疫情防疫措施以來,杜魯多首次帶家人外出透氣。

美CDC增列染疫症狀:鼻塞或流鼻水、惡心想吐、腹瀉

聯邦疾病防治中心(CDC)網站的新型冠狀病毒(COVID-19)感染症狀中,在原本已經公告的咳嗽、發燒等之外,更增列了「鼻塞或流鼻水」、「惡心想吐」、「腹瀉」。

巴西總統懷疑感染新冠肺炎 可能第3度採檢

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)幾週前數次檢測2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)呈陰性反...

美新冠肺炎疫情仍嚴峻 感染人數可能達2400萬

美國疾病管制暨預防中心(CDC)估計,美國實際感染新冠肺炎人數可能是確診病例的10倍之多。換句話說,美國感染人數可能超過...

WHO:全球確診下周達1000萬!拉丁美洲本周逾10萬人死亡

世界衛生組織24日表示,預計全球新冠肺炎確診人數在下周達1000萬人,世衛並警告,美洲大陸疫情尚未達高峰。

新增1名境外移入個案 指揮中心今15:00臨時記者會說明

指揮中心每日例行記者會在6月7日進入尾聲,將改為每周三舉辦一次的「周會」模式,解封至今,指揮中心僅一次在非周三時間發新聞...

我友邦宏都拉斯總統 驚傳確診新冠肺炎

我國友邦宏都拉斯總統葉南德茲今天晚間表示,他經診斷證實罹患2019冠狀病毒疾病(COVID-19),不過並未提供進一步細...

中美友邦宏都拉斯總統 確診新冠肺炎

路透報導,我國中美洲友邦宏都拉斯總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)16日證實,自己感染新冠肺炎...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。