祈願疫病平息 日本百餘業者同步放煙火

受新型冠狀病毒疫情影響,日本多處夏日煙火大會取消。為祈求疫病平息並感謝醫護人員,今晚日本有163家煙火業者響應以煙火振奮人心的活動,同步在各地施放煙火。

「讀賣新聞」報導,受2019冠狀病毒疾病(COVID-19新冠肺炎)疫情影響,日本多處知名夏季煙火大型活動取消。日本煙火協會的青年會員策劃「以煙火振奮人心」(Cheer up!煙火大會),希望民眾在家過防疫自肅(自制)的生活之際,能因觀賞到空中璀璨的煙火而感到開心。

有163家煙火業者響應「以煙火振奮人心」活動,今晚8時(台灣時間7時)在多處同步施放煙火,施放時間約5分鐘。地點包括秋田縣大仙市、東京都調布市、橫濱市等。

報導說,響應這項活動的丸玉屋小勝煙火店業者小勝康平受訪時說,昂首仰望天空才能看得到煙火,希望藉由施放煙火,提振人心,祈願疫情早日平息。

活動的營運單位為了避免人群湧到賞煙火的地方,原本不打算預告施放地點、種類等訊息。但後來考慮到如果突然施放煙火,聲響可能會嚇到民眾,才預告施放煙火的時間。

主辦單位表示,煙火業者能做的是製造、施放煙火,祈願疫病早日消退,希望藉由煙火的施放讓民眾仰望空中的煙火,獲得希望與活力。

活動的另一個主題是「將日本的煙火傳達給世界上的人們」,透過社群網站臉書(Facebook)、推特(Twitter)等,提供各煙火業者施放煙火時的影片及施放的情形,希望民眾能把拍攝到的煙火照片、影音上傳集結炒熱氣氛。

日媒報導,每年夏天日本約有70場煙火大會,受到新型冠狀病毒疫情影響,包括東京隅田川煙火大會、新潟縣長岡煙火大會、秋田縣大曲煙火大會等,約有9成宣布取消。

根據日本民間傳說,施放煙火的由來是民眾祈願疫病平息,施放煙火也有安魂的目的,盼能讓逝者在天之靈安息,也具有祈願復興(重建)之意。

東京隅田川煙火活動是大約300年前大饑荒及疫病奪走許多人命,當時為安慰罹難者在天之靈並祈願疫情早日平息,於是施放煙火。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

休園101天!日本環球影城6月8日起「開放3階段入園」

日本首波解禁不含台灣? 謝長廷:並未確定

南韓「貿戰期限」到期 日本就是不撤出口限制

日本首波開放邊境名單 外交部:爭取納入台灣

相關新聞

歐盟7月1日重開邊境 美台未列入清單 中國列有條件接受

已封關數月的歐盟,確定將於7月1日重開邊境,但首波只歡迎疫情未失控的加拿大、紐、澳等十多個國家旅客;美國、俄羅斯等數十個國家,因疫情風險太高,並不在歐盟「安全國家清單」之列,其中也未見台灣。

加拿大防疫解封 杜魯多帶萌兒吃冰透氣

加拿大總理杜魯多25日帶著6歲兒子外出,來到魁北克省大啖冰淇淋。這是加拿大開始放寬新冠疫情防疫措施以來,杜魯多首次帶家人外出透氣。

美CDC增列染疫症狀:鼻塞或流鼻水、惡心想吐、腹瀉

聯邦疾病防治中心(CDC)網站的新型冠狀病毒(COVID-19)感染症狀中,在原本已經公告的咳嗽、發燒等之外,更增列了「鼻塞或流鼻水」、「惡心想吐」、「腹瀉」。

巴西總統懷疑感染新冠肺炎 可能第3度採檢

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)幾週前數次檢測2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)呈陰性反...

美新冠肺炎疫情仍嚴峻 感染人數可能達2400萬

美國疾病管制暨預防中心(CDC)估計,美國實際感染新冠肺炎人數可能是確診病例的10倍之多。換句話說,美國感染人數可能超過...

WHO:全球確診下周達1000萬!拉丁美洲本周逾10萬人死亡

世界衛生組織24日表示,預計全球新冠肺炎確診人數在下周達1000萬人,世衛並警告,美洲大陸疫情尚未達高峰。

新增1名境外移入個案 指揮中心今15:00臨時記者會說明

指揮中心每日例行記者會在6月7日進入尾聲,將改為每周三舉辦一次的「周會」模式,解封至今,指揮中心僅一次在非周三時間發新聞...

我友邦宏都拉斯總統 驚傳確診新冠肺炎

我國友邦宏都拉斯總統葉南德茲今天晚間表示,他經診斷證實罹患2019冠狀病毒疾病(COVID-19),不過並未提供進一步細...

中美友邦宏都拉斯總統 確診新冠肺炎

路透報導,我國中美洲友邦宏都拉斯總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)16日證實,自己感染新冠肺炎...

連續2天新增病例逾40人 東京牛郎店又20人確診

日本NHK報導,東京都15日又有48名新冠肺炎的確診者,這是連續二天東京單日新增病例超過40個人。

北京疫情持續延燒 連續兩日新增36例確診

北京新冠肺炎疫情持續延燒,據大陸官方通報,14日又增36例確診。而北京13日除確診36例,還有無症狀感染者1例。

北京召開防疫會議「已進入非常時期」 中國大陸13日新增57例確診

據中國大陸官方通報,13日新增確診病例57例,其中境外輸入19例,無新增死亡病例。(香港累計確診1109例,包含出院1061例,死亡4例;澳門45例,出院45例)。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。