快訊

影/計程車落海4死招魂 船員子女哭喊:爸爸回來

文學傳播的掌舵者 悼九歌出版創辦人蔡文甫

5月31日 新冠肺炎全球最新情報

台灣連48天沒有新冠肺炎本土確診病例。為防疫情捲土重來,食藥署短短5天火速核准準新藥「瑞德西韋」許可,成為台灣史上第一款取得有條件核准藥品許可證的藥品。

法新社彙整官方數據顯示,截至格林威治時間31日20時15分(台灣31日清晨4時15分),2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)肆虐全球已奪走至少36萬6848條人命,確診總數突破600萬大關來到至少600萬867起,歐洲和美國占了其中2/3。

但病毒如今在拉丁美洲最快速擴散,過去24小時新增確診超過4萬5000例,累計確診94萬4695例,總計4萬9230人死亡。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

中央流行疫情指揮中心30日宣布,台灣今天無新增新冠肺炎確診病例,連48天沒有本土病例,目前累計442例。

中央流行疫情指揮中心表示,截至目前累計通報7萬1909例(含7萬959例排除),其中442例確診,分別為351例境外移入,55例本土病例及36例敦睦艦隊。確診個案中7人死亡,421人解除隔離,其餘持續住院隔離中。

為防疫情捲土重來,食藥署短短5天火速核准準新藥「瑞德西韋」許可,成為台灣史上第一款取得有條件核准藥品許可證的藥品,1000人次藥品最快7月底前抵台。

● 日本

日本政府因應新冠肺炎疫情於4月7日宣布緊急事態宣言,5月25日全面解除,5月30、31日是解禁後第一個週末,東京鐵塔、淺草等景點湧進人潮,但有店家說若要恢復榮景可能還需等一年。

東京鐵塔30日上午還不到9時就可看到約有50名遊客排隊等著要買門票。淺草「雷門」前方可看到人力車開始營業。知名商店街賣小禮品、餅乾等土產的店約88家。

賣輕便和服及用和服布所縫製口罩的鈴屋老闆鈴木女士說,很希望歐美客趕緊回流,但這有待外國疫情平息,也很期待台灣觀光客再到東京觀光。

東京銀座也是暌違許久終於出現較多人潮。

東京至今確診病例共5231起,累計共304人死亡。

日本放送協會(NHK)統計,日本境內確診病例共有1萬6877例,加上鑽石公主號郵輪712例,總計確診病例1萬7589例;死亡病例部分,日本境內共894例,加上鑽石公主號13例,總計907例。

● 韓國

韓國30日通報新增39起確診病例,當局加強防止物流中心群聚感染擴散,避免爆發第2波疫情。

根據韓國疾病管理本部(KCDC)數據,30日新增的39起確診病例中,包括29起本土案例,使得全國感染總人數來到1萬1441人。

● 印度

印度實施長達2個多月的防疫封鎖預計31日結束,但當局30日通報新增確診數寫下新高,達7964例,且新增265人不治。

印度衛生部指出,境內累計確診病例數來到17萬3763例,其中有4971人病故,確診病例中已有8萬2369人康復。

● 印尼

印尼衛生部官員艾瑪德(Achmad Yurianto)30日通報,境內新增557起確診病例,累計確診總數增至2萬5773例。此外,新增53人染疫不治,累計死亡數達1573人,全國已有7015人痊癒。

● 馬來西亞

馬來西亞衛生當局官員30日通報,境內新增30起確診病例,累計確診數7762例,死亡數仍維持在115人。

● 新加坡

新加坡衛生部30日通報,境內新增506起確診病例,累計確診達到3萬4366例。新加坡迄今仍是確診病例數最多的東南亞國家。這些新增確診病例大多是住在宿舍的移工。

※ 歐洲

● 俄羅斯

俄羅斯30日通報,過去24小時新增181起死亡病例,低於前一天創單日新高的232死,目前俄國累計4555人染疫喪生。

俄羅斯官員指出,境內新增8952起確診病例,使病例總數來到39萬6575起。俄國目前是全球病例總數第3多的國家,僅次於美國及巴西。

● 義大利

歐元區第3大經濟體義大利在疫情重創下,面臨第二次世界大戰以來最嚴重的經濟衰退,企業信心崩塌。

義大利5月企業信心猛跌,創義大利國家統計局(ISTAT)2005年3月開始彙整這項指數以來新低。

路透社報導,自2月21日起,義大利染疫死亡總數達3萬3340人,全球第3高,僅次於美國和英國。

義大利確診總數達23萬2664起,為全球第6高,僅次美國、巴西、俄羅斯、西班牙和英國。

● 西班牙

西班牙衛生部說,境內僅新增4人染疫病故,累計2萬7125人不治,在疫情已獲控制下,反映出近幾週來每日死亡人數大幅下降趨勢。

單日新增確診感染271例,累計23萬9228例。西班牙一度是疫情最嚴重國家之一,如今已開始放寬防疫封鎖措施。

● 希臘

希臘政府29日表示,將自6月15日旅遊旺季展開時,重新開放雅典與第撒隆尼基(Thessaloniki)的國際機場,擁抱來自29國的旅客。

根據希臘觀光部聲明,16個歐洲聯盟國家的旅客,包括德國、奧地利、丹麥、芬蘭、捷克、波羅的海國家、賽普勒斯、馬爾他共和國等,將允許入境希臘。但像是法國、西班牙、英國與義大利等疫情重災區,並未在開放之列。

歐盟以外國家,瑞士、挪威與鄰近希臘的巴爾幹半島國家,像是阿爾巴尼亞、塞爾維亞與北馬其頓,也將從6月15日起開放從希臘主要機場入境。

開放名單還包括澳洲、日本、以色列、黎巴嫩、中國、紐西蘭與韓國。

和許多歐盟國家相比,希臘的疫情較輕微,截至目前官方數據為2915人感染、175人病故。

※ 美洲

● 美國

紐約州長古莫(Andrew Cuomo)29日表示,紐約市有望滿足所有公衛相關要件,預計6月8日邁入經濟重啟第一階段。

人口1900萬的紐約州是全美疫情最嚴重地區,根據紐約州政府最新數據,過去近3個月,全州36萬8284人確診,2萬3780人喪命。古莫29日公布,全州單日新增67人染疫身亡,創兩個多月來新低。

佛羅里達州官員29日說,迪士尼世界(DisneyWorld)將在7月11日重新開放,遊客只要維持社交距離和戴口罩,就能再跟米老鼠合照。海洋世界與環球影城則在6月上旬重啟。

旅遊業受到疫情嚴重衝擊的關島,將自7月1日起有條件鬆綁台灣、韓國與日本旅客的入境限制。

美國是全球疫情最嚴重的國家,根據法新社統計,目前境內有176萬740起確診,10萬3472人病故。

●加拿大

在疫情影響下,加拿大政府29日將禁止遊輪駛入加拿大水域的禁令延長3個月。這項禁令是自4月生效,現在將實施到10月。

加拿大交通部發表聲明說,禁令規定變得更嚴格,將涵蓋搭載超過100名乘客與船員的客船與其他船隻。原本的禁令是針對可容納500人以上的船隻。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns HopkinsUniversity)網站統計,加拿大累計確診達9萬1640例,染疫病故人數達7159人。

● 巴西

巴西當局表示,境內過去24小時新增956起2019冠狀病毒疾病(COVID-19)死亡病例,迄今累計2萬8834人不治,超過歐洲重災區法國,成為全球病故人數第4多的國家。

巴西衛生部說,淪為南美洲疫情核心的巴西過去24小時也新增3萬3274例確診,創下單日最大增幅紀錄。

巴西迄今累計49萬8440例確診,為全球第2多,僅次於美國。

※ 非洲

● 南非

南非衛生部長姆希齊(Zweli Mkhize)表示,境內確診病患今天突破3萬大關。

路透社報導,南非今天通報新增確診感染1727例,累計確診3萬967例;新增32人染疫不治,累計643人病故。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

巴西累計逾2.8萬人病故 超越法國成全球第4多

全球新冠肺炎逾36.6萬死

義大利新冠肺炎新增111死 累計3萬3340人不治

西班牙新冠肺炎僅新增4死 累計2萬7125人不治

相關新聞

香港、澳洲降級中低感染風險 日韓未被除名

自6月22日起,短期商務來台者將以國家風險分級,縮短居家檢疫,入境後五至七天採檢,只要一次陰性結果,即可有限度外出,但近期各國疫情升溫,指揮中心公布最新名單,香港跟澳洲從低風險降級中低風險區域,外界認為可能被除名的日韓,則保持原狀。

台灣防疫展現實力 新聞週刊日本版大幅報導

台灣防疫有成已成多國取經的對象,新聞週刊(Newsweek)日本版推出特集「台灣的力量」,封面人物是政務委員唐鳳,報導台灣對中國孤軍奮鬥,成為防疫優等生的成就與經驗。

香港增29例新冠肺炎確診 官員坦言較3月更嚴峻

香港今天新增29例2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)確診,其中17例為本土病例,12例為境外移入;另有3...

東京單日224確診新高篩檢數多?媒體打臉指陽性率上升

日本東京9日新增224名新冠肺炎確診者,創單日確診數新高;東京都知事小池百合子說,昨天及前天的篩檢人數為歷來最多,有超過...

東京新冠肺炎確診新增逾220例 再創單日新高

東京都政府相關人士表示,東京都今天新增新冠肺炎確診病例逾220例,單日新增確診病例創新高

蘇格蘭也跟進! 台旅客入境10日起免隔離

外交部今天表示,英國蘇格蘭政府在7月8日宣佈將台灣列入低度風險國家名單,10日開始,台灣旅客可免隔離入境,彰顯台灣防疫成...

美國新冠確診超過300萬人 川普堅持秋天復學

根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)8日最新統計,美國新冠肺炎確診人數超過300萬人...

疫情狂燒!約翰霍普金斯大學:美7日暴增6萬例再創紀錄

根據美國約翰霍普金斯大學最新統計數據,全球7日新冠肺炎確診病例新增20.95萬例,其中美國新增6萬例,再創單日最大增幅紀...

隔1.8公尺沒用 239名科學家稱WHO忽略「這項傳染途徑」

美國約翰霍普金斯數據顯示,目前全球近1128萬人確診新冠肺炎,約53萬人病故。澳洲坎培拉時報指出,來自32國239名科學...

英國公布入境豁免名單10日起生效 台灣名列其中

英國政府3日公布入境免隔離首波名單,包含法德西義在內50多個國家與地區,台灣也名列其中。新措施將自10日起實施生效,但僅...

越南考慮7月底重啟國際航班 優先名單包括台灣

越南交通部一名官員表示,越南將考慮對連續30天沒有社區感染病例的國家與地區重啟國際航線,優先名單包括台灣、日本、韓國、中...

歐盟7月1日重開邊境 美台未列入清單 中國列有條件接受

已封關數月的歐盟,確定將於7月1日重開邊境,但首波只歡迎疫情未失控的加拿大、紐、澳等十多個國家旅客;美國、俄羅斯等數十個國家,因疫情風險太高,並不在歐盟「安全國家清單」之列,其中也未見台灣。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。