安倍談疫情:病毒確實是從中國擴散

日本首相安倍晉三。圖/美聯社
日本首相安倍晉三。圖/美聯社

日本首相安倍晉三今天宣布解除東京等5地的「緊急事態宣言」。被問到新冠肺炎疫情使得中美對立加劇的問題時,安倍說,病毒確實是從中國擴散到世界的。

為因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情,安倍4月7日對東京、大阪等7都府縣發布第1波「緊急事態宣言」,16日宣布第2波,對象擴及全境47都道府縣,期限一度是5月6日,後來延至31日。日前已分2波解禁,今晚安倍召開記者會宣布第3波解禁,就此,全境解禁。

媒體在記者會中問到美中兩國為了防疫導致關係對立加劇。安倍說:「新型冠狀病毒是從中國擴散到世界各地,這是事實。」他說,對日本而言,美國是日本唯一的同盟國,共享基本價值觀,日本與美國合作因應各種國際間的課題。

安倍表示,中國在世界上是極為重要的國家,國際社會所希冀的是日本、中國都能對區域的和平、安定、繁榮做出負責任的因應,期待中國能那麼做。

原訂今年7月24日開幕的東京奧運受到疫情影響延期約1年舉行。記者問到東奧的問題時,安倍表示,希望明年夏天能以完全的形式舉辦奧運,證明人類完全戰勝新型冠狀病毒。

安倍也說,要有覺悟與新型冠狀病毒打一場長期戰,這並非日本疫情平息就可了事的,世界上會有很多人來到日本,所以有必要集結國內外的智慧,儘速研發對抗病毒的藥物、疫苗。

安倍在記者會中被問到有關日本政府要發給人民每人10萬日圓(約新台幣2.8萬元)給付金以及政府對企業紓困等的經濟對策,在發放、實施上被批評缺乏效率。

安倍坦承,這次在資訊科技化等未能充分做好。有關每人發放10萬日圓給付金一事,如果個人身份號碼(My number)卡與銀行帳戶連結的話,或許可加速因應。

至於檢視防疫、經濟措施等,安倍表示,並不考慮期中檢視,包含整體的政治判斷在內,會等疫情整個平息後再全面檢視。

日本朝日新聞23日、24日實施民調顯示,安倍內閣支持率29%,較上次5月16日及17日的民調結果下滑4個百分點,是他2012年12月執政以來新低點。安倍內閣不支持率為52%,較上次民調上升5個百分點。57%受訪者不肯定政府的防疫,僅30%予以肯定。

安倍對於內閣支持率下降一事表示,不會因為每天的支持率而心情受影響,會盡力做好被賦予的使命。

新冠肺炎 COVID-19 安倍晉三

延伸閱讀

安倍宣布全日本解禁 分階段放寬生活限制

日媒民調:安倍支持率29% 創7年多以來新低

安倍愛將疫中聚賭 內閣支持度跌破3成

愛將涉賭 安倍內閣支持率跌破3成

相關新聞

隔1.8公尺沒用 239名科學家稱WHO忽略「這項傳染途徑」

美國約翰霍普金斯數據顯示,目前全球近1128萬人確診新冠肺炎,約53萬人病故。澳洲坎培拉時報指出,來自32國239名科學...

英國公布入境豁免名單10日起生效 台灣名列其中

英國政府3日公布入境免隔離首波名單,包含法德西義在內50多個國家與地區,台灣也名列其中。新措施將自10日起實施生效,但僅...

越南考慮7月底重啟國際航班 優先名單包括台灣

越南交通部一名官員表示,越南將考慮對連續30天沒有社區感染病例的國家與地區重啟國際航線,優先名單包括台灣、日本、韓國、中...

歐盟7月1日重開邊境 美台未列入清單 中國列有條件接受

已封關數月的歐盟,確定將於7月1日重開邊境,但首波只歡迎疫情未失控的加拿大、紐、澳等十多個國家旅客;美國、俄羅斯等數十個國家,因疫情風險太高,並不在歐盟「安全國家清單」之列,其中也未見台灣。

加拿大防疫解封 杜魯多帶萌兒吃冰透氣

加拿大總理杜魯多25日帶著6歲兒子外出,來到魁北克省大啖冰淇淋。這是加拿大開始放寬新冠疫情防疫措施以來,杜魯多首次帶家人外出透氣。

美CDC增列染疫症狀:鼻塞或流鼻水、惡心想吐、腹瀉

聯邦疾病防治中心(CDC)網站的新型冠狀病毒(COVID-19)感染症狀中,在原本已經公告的咳嗽、發燒等之外,更增列了「鼻塞或流鼻水」、「惡心想吐」、「腹瀉」。

巴西總統懷疑感染新冠肺炎 可能第3度採檢

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)幾週前數次檢測2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)呈陰性反...

美新冠肺炎疫情仍嚴峻 感染人數可能達2400萬

美國疾病管制暨預防中心(CDC)估計,美國實際感染新冠肺炎人數可能是確診病例的10倍之多。換句話說,美國感染人數可能超過...

WHO:全球確診下周達1000萬!拉丁美洲本周逾10萬人死亡

世界衛生組織24日表示,預計全球新冠肺炎確診人數在下周達1000萬人,世衛並警告,美洲大陸疫情尚未達高峰。

新增1名境外移入個案 指揮中心今15:00臨時記者會說明

指揮中心每日例行記者會在6月7日進入尾聲,將改為每周三舉辦一次的「周會」模式,解封至今,指揮中心僅一次在非周三時間發新聞...

我友邦宏都拉斯總統 驚傳確診新冠肺炎

我國友邦宏都拉斯總統葉南德茲今天晚間表示,他經診斷證實罹患2019冠狀病毒疾病(COVID-19),不過並未提供進一步細...

中美友邦宏都拉斯總統 確診新冠肺炎

路透報導,我國中美洲友邦宏都拉斯總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)16日證實,自己感染新冠肺炎...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。