台商捐贈防疫物資 協助泰國補足邊境醫療缺口

新冠肺炎疫情衝擊泰國,位於邊境的緬甸移工族群面臨經濟失依和醫療排擠效應,恐成防疫破口。台商和僑胞團體捐贈物資給協助移工的醫療組織,展現「台灣可以幫忙」的精神。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情期間各項醫療與防疫物資獲取不易,泰緬邊境的醫療單位更面臨防疫物資安全庫存不足的問題。

泰國台僑胞疫情聯合應變小組因此捐贈醫療防疫物資給位於噠府(Tak)美索(Mae Sot)地區的非政府組織秀克羅瘧疾研究團隊(Shoklo Malaria ResearchUnit)與邊境醫療基金會(The Borderland HealthFoundation)。

秀克羅瘧疾研究團隊實驗室和美索醫院為噠府境內唯二能夠採檢新冠肺炎的單位,且具備診治新冠肺炎的能力。秀克羅瘧疾研究團隊和邊境醫療基金會以服務在泰國工作的緬甸移工及在泰緬邊境的少數族群為主。

防疫物資已在22日運抵美索,醫療物資包括醫用手術口罩、防護衣及防護鞋套等,聯合應變小組同時捐贈米糧、泡麵及食用油給偏遠弱勢的移工家庭與育幼院,盼共同渡過疫情期間糧食短缺難關。

邊境醫療基金會經理李榮源今天接受中央社記者訪問表示,3月底噠府宣布關閉邊境,只有少部分特許跨境貨運得以繼續通行,其餘人員車輛一律禁止,回不了家的緬甸移工只能繼續待在泰國境內,但因為新冠肺炎疫情衝擊產業,這些緬甸移工因此面臨收入不穩定或失業等問題。

李榮源進一步指出,泰國的公立醫療體系以泰國人民為優先服務對象,其次才是在泰國境內持有合法工作許可的緬甸移工族群。經濟失依加上醫療排擠效應,還有語言與資訊落差,使得這些緬甸移工更加被邊緣化。

李榮源指出,不過邊境的公立醫療體系與民間單位有共識,如果緬甸移工被屏除在防疫措施之外,恐成為防疫破口,更令人擔心的是,等邊境重新開放後,從緬甸前來泰國求診的民眾勢必成為另一波防疫壓力。

為整合各界資源,旅泰僑界各僑團代表和中華民國駐泰國代表處共同成立泰國台僑胞疫情聯合應變小組,結合政府與民間資源為台僑台商防疫做準備,討論防疫物資、政府紓困方案、醫療資源需求、企業經營的防疫建議及防疫商機等議題,尋求解決方案。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

美羅斯福號去職艦長 有望復職

美海軍作戰部長建議 羅斯福號去職艦長有望復職

求救被開除 美航母艦長可望復職

美國海軍:踢爆疫情遭解職的羅斯福號航母艦長可能復職

相關新聞

歐盟7月1日重開邊境 美台未列入清單 中國列有條件接受

已封關數月的歐盟,確定將於7月1日重開邊境,但首波只歡迎疫情未失控的加拿大、紐、澳等十多個國家旅客;美國、俄羅斯等數十個國家,因疫情風險太高,並不在歐盟「安全國家清單」之列,其中也未見台灣。

加拿大防疫解封 杜魯多帶萌兒吃冰透氣

加拿大總理杜魯多25日帶著6歲兒子外出,來到魁北克省大啖冰淇淋。這是加拿大開始放寬新冠疫情防疫措施以來,杜魯多首次帶家人外出透氣。

美CDC增列染疫症狀:鼻塞或流鼻水、惡心想吐、腹瀉

聯邦疾病防治中心(CDC)網站的新型冠狀病毒(COVID-19)感染症狀中,在原本已經公告的咳嗽、發燒等之外,更增列了「鼻塞或流鼻水」、「惡心想吐」、「腹瀉」。

巴西總統懷疑感染新冠肺炎 可能第3度採檢

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)幾週前數次檢測2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)呈陰性反...

美新冠肺炎疫情仍嚴峻 感染人數可能達2400萬

美國疾病管制暨預防中心(CDC)估計,美國實際感染新冠肺炎人數可能是確診病例的10倍之多。換句話說,美國感染人數可能超過...

WHO:全球確診下周達1000萬!拉丁美洲本周逾10萬人死亡

世界衛生組織24日表示,預計全球新冠肺炎確診人數在下周達1000萬人,世衛並警告,美洲大陸疫情尚未達高峰。

新增1名境外移入個案 指揮中心今15:00臨時記者會說明

指揮中心每日例行記者會在6月7日進入尾聲,將改為每周三舉辦一次的「周會」模式,解封至今,指揮中心僅一次在非周三時間發新聞...

我友邦宏都拉斯總統 驚傳確診新冠肺炎

我國友邦宏都拉斯總統葉南德茲今天晚間表示,他經診斷證實罹患2019冠狀病毒疾病(COVID-19),不過並未提供進一步細...

中美友邦宏都拉斯總統 確診新冠肺炎

路透報導,我國中美洲友邦宏都拉斯總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)16日證實,自己感染新冠肺炎...

連續2天新增病例逾40人 東京牛郎店又20人確診

日本NHK報導,東京都15日又有48名新冠肺炎的確診者,這是連續二天東京單日新增病例超過40個人。

北京疫情持續延燒 連續兩日新增36例確診

北京新冠肺炎疫情持續延燒,據大陸官方通報,14日又增36例確診。而北京13日除確診36例,還有無症狀感染者1例。

北京召開防疫會議「已進入非常時期」 中國大陸13日新增57例確診

據中國大陸官方通報,13日新增確診病例57例,其中境外輸入19例,無新增死亡病例。(香港累計確診1109例,包含出院1061例,死亡4例;澳門45例,出院45例)。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。