牛津大學新冠疫苗試驗 恐因「疫情降溫」成功率僅50%

牛津大學詹納研究所(Jenner Institute)和英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)合作研發名為ChAdOx1 nCoV-19的新冠肺炎實驗疫苗,並已於4月開始初期人體試驗,成為全球少數達到里程碑的候選疫苗。圖/路透
牛津大學詹納研究所(Jenner Institute)和英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)合作研發名為ChAdOx1 nCoV-19的新冠肺炎實驗疫苗,並已於4月開始初期人體試驗,成為全球少數達到里程碑的候選疫苗。圖/路透

英國牛津大學(Oxford University)的新冠肺炎疫苗研發團隊共同領導人希爾表示,由於英國疫情似乎正迅速降溫,在缺乏感染途徑下,疫苗試驗成功機率只剩50%。儘管如此,英國首相強生24日表示,英格蘭地區部分學校將在6月1日恢復上課的計畫不變。

英相:英格蘭6月1日恢復上課不變

強生的返校計畫受到教師組織反對,他今天鬆口說,理解或許不可能讓所有學校恢復上課。不過,教師組織對於強生的計畫並不買帳。BBC報導,英國教育工會(National Education Union)秘書長寇特尼(Kevin Courtney)表示,工會並不同意全面開放上課。許多教師對於全面恢復上課感到憂心。

根據強生宣布數據,英國疫情新增118起死亡病例,累計病故人數達到3萬6793人。

牛津大學詹納研究所(Jenner Institute)和英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)合作研發名為ChAdOx1 nCoV-19的新冠肺炎實驗疫苗,並已於4月開始初期人體試驗,成為全球少數達到里程碑的候選疫苗。

然而英國「電訊報」報導,詹納研究所所長希爾受訪時表示,有1萬名志願者參與的疫苗下一階段試驗,恐怕會因為病毒在英國的社區傳播率低落,難以確認疫苗是否有效,而出現「無結果」。

希爾說:「這是場和病毒消失的賽跑,是和時間的賽跑。目前試驗無法得到任何結果的機率是50%。」

另一方面,英國DNA測試技術新創公司DnaNudge研發的新冠肺炎快篩技術,已於4月底獲得英國藥品及保健產品管理局(Medicines and Healthcare Products Regulatory Agency)批准臨床使用,目前已開始在倫敦的數家醫院應用。

路透報導,這項技術由倫敦帝國學院(Imperial College London)工程學教授暨DnaNudge創辦人圖瑪佐(Chris Toumazou)研發,敏感度超過98%,特異度達100%,且只需一次咽喉採檢,不用等待實驗室化驗,就能在1個多小時後知道結果。若能大幅加快目前新冠肺炎的篩檢規模,將有助英國經濟盡早恢復正常運作。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

全球渴盼抗疫 美專家:最先上市疫苗恐非最有效

MLB/A-Rod想復出?美部落客建議:去台灣

駁斥當年招募鄧肯爭議 瑞佛斯堅持自己沒失言

疫情降溫隱憂 牛津大學疫苗試驗成功率恐僅50%

相關新聞

歐盟7月1日重開邊境 美台未列入清單 中國列有條件接受

已封關數月的歐盟,確定將於7月1日重開邊境,但首波只歡迎疫情未失控的加拿大、紐、澳等十多個國家旅客;美國、俄羅斯等數十個國家,因疫情風險太高,並不在歐盟「安全國家清單」之列,其中也未見台灣。

加拿大防疫解封 杜魯多帶萌兒吃冰透氣

加拿大總理杜魯多25日帶著6歲兒子外出,來到魁北克省大啖冰淇淋。這是加拿大開始放寬新冠疫情防疫措施以來,杜魯多首次帶家人外出透氣。

美CDC增列染疫症狀:鼻塞或流鼻水、惡心想吐、腹瀉

聯邦疾病防治中心(CDC)網站的新型冠狀病毒(COVID-19)感染症狀中,在原本已經公告的咳嗽、發燒等之外,更增列了「鼻塞或流鼻水」、「惡心想吐」、「腹瀉」。

巴西總統懷疑感染新冠肺炎 可能第3度採檢

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)幾週前數次檢測2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)呈陰性反...

美新冠肺炎疫情仍嚴峻 感染人數可能達2400萬

美國疾病管制暨預防中心(CDC)估計,美國實際感染新冠肺炎人數可能是確診病例的10倍之多。換句話說,美國感染人數可能超過...

WHO:全球確診下周達1000萬!拉丁美洲本周逾10萬人死亡

世界衛生組織24日表示,預計全球新冠肺炎確診人數在下周達1000萬人,世衛並警告,美洲大陸疫情尚未達高峰。

新增1名境外移入個案 指揮中心今15:00臨時記者會說明

指揮中心每日例行記者會在6月7日進入尾聲,將改為每周三舉辦一次的「周會」模式,解封至今,指揮中心僅一次在非周三時間發新聞...

我友邦宏都拉斯總統 驚傳確診新冠肺炎

我國友邦宏都拉斯總統葉南德茲今天晚間表示,他經診斷證實罹患2019冠狀病毒疾病(COVID-19),不過並未提供進一步細...

中美友邦宏都拉斯總統 確診新冠肺炎

路透報導,我國中美洲友邦宏都拉斯總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)16日證實,自己感染新冠肺炎...

連續2天新增病例逾40人 東京牛郎店又20人確診

日本NHK報導,東京都15日又有48名新冠肺炎的確診者,這是連續二天東京單日新增病例超過40個人。

北京疫情持續延燒 連續兩日新增36例確診

北京新冠肺炎疫情持續延燒,據大陸官方通報,14日又增36例確診。而北京13日除確診36例,還有無症狀感染者1例。

北京召開防疫會議「已進入非常時期」 中國大陸13日新增57例確診

據中國大陸官方通報,13日新增確診病例57例,其中境外輸入19例,無新增死亡病例。(香港累計確診1109例,包含出院1061例,死亡4例;澳門45例,出院45例)。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。