快訊

台積南科廠驚傳停電至少10家廠商壓降 原因在這

智慧警用安全帽到3D列印 杜拜高科技抗疫出奇招

從智慧型警察安全帽到研究實驗室,新型冠狀病毒給了阿拉伯聯合大公國的成員杜拜大好機會來測試科技和科學影響力,杜拜對抗疫情的方法也隨之逐漸成形。

法新社報導,以豪奢著稱的波斯灣大公國杜拜對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的關鍵是疫情指揮中心,負責協調醫師、傳染病學家和其他專業人士共同抗疫。

指揮中心位於杜拜保健城(Healthcare City)穆罕穆德拉希德醫學及健康科學大學(MBRU)內,這裡擁有最先進的醫院、實驗室和研究中心。

指揮中心負責人夏立夫(Amer Sharif)說:「多年以來,杜拜一直努力部署堅實的數位基礎建設,這有助我們對抗冠狀病毒。」

杜拜在疫情爆發之初,手頭已有許多科技選項,在病毒危機期間迅速將科技運用在多種用途上。

警員戴上能測量路人體溫的智慧型安全帽,實驗室也透過3D列印機來製作防護面罩。

夜間宵禁開始時,外籍人士占9成的杜拜居民也會透過行動電話收到阿拉伯語、英語和其他語言的提醒訊息。

阿拉伯聯合大公國頻頻宣布2019冠狀病毒疾病研究出現新進展,研發多個應用程式(App)來協助管控疫情。

阿拉伯聯合大公國迄今已執行逾160萬次冠狀病毒篩檢,正式公告的確診病例超過2萬8700例,其中包括244起死亡病例。

穆大公衛及傳染病學副教授隆尼(Tom Loney)表示,這場疫情給了杜拜契機來測試自己的能力。隆尼也是杜拜當局的顧問。

他說,「根據資料和科學迅速做出決定和反應的能力」,讓杜拜與眾不同。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

與中研院合作 菲律賓參與新冠肺炎疫苗臨床試驗

台美升溫 王毅:美方勿誤判14億中國人捍衛統一決心

回憶武漢抗疫…這些人在兩會上哭了

澳洲全力抗疫 昆士蘭州暫停申辦2032年奧運

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

梅克爾自責決策失誤 德撤史上最嚴封鎖令

德國先前宣布史上最嚴封鎖令,要求店家在復活節期間一律關閉,引發各界強烈批評,該措施發表僅一天,總理梅克爾即稱決策失誤,宣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。