快訊

錄音檔證實「中國延遲公布病毒資訊」 美媒揭世衛也備感挫折

大陸新冠疫苗 人體試驗傳好消息

大陸研究人員發表新冠肺炎疫苗人體臨床試驗結果,但國際專家對數據反應冷淡。(法新社)
大陸研究人員發表新冠肺炎疫苗人體臨床試驗結果,但國際專家對數據反應冷淡。(法新社)

國際知名醫學期刊「刺胳針」廿二日晚間刊出全球首個新冠肺炎疫苗第一期人體臨床試驗的研究論文。該論文是由中國軍事科學院研究團隊發表,論文通訊作者為中國工程院院士陳薇,論文指出,該疫苗安全且耐受性良好,所有志願者均產生針對新冠病毒(SARS-CoV-2)的免疫應答。

綜合大陸媒體報導,陳薇團隊的論文指出,在接種新冠疫苗後,ELISA抗體與中和抗體自接種第十四天開始出現明顯增長,在接種後第廿八天到達峰值;特異性T細胞反應在接種後第十四天到達峰值。

論文指出,一零八名志願者中有卅名低劑量組、卅名中劑量組和廿七名高劑量組。成員在接種後七天內出現至少一種不良反應。最常見不良反應是發燒、疲勞、頭痛與肌肉疼痛等。在所有不良反應報告中,多數報告的不良反應都屬輕度或中度,且在接種後廿八天內未出現嚴重不良反應。

負責該專項研究的陳薇表示,這是一個里程碑,試驗結果指出,單劑量的新型5型腺病毒載體新冠肺炎(Ad5-nCoV)疫苗可在十四天之內產生病毒特異性抗體和T細胞。

但是,陳薇也指出,需要謹慎解釋這些結果,開發新冠肺炎疫苗所面臨的挑戰是前所未有,而且觸發這些免疫反應的能力不一定表示該疫苗將保護人類免受新冠肺炎的侵害,這一結果顯示了開發疫苗的希望,但距所有人都能使用疫苗仍有很長的路要走。

據大陸國家衛健委通報,廿二日大陸首次出現境內外零確診。新增疑似病例兩例,一例來自境外輸入在上海,另一為本土的疑似病例來自吉林,新增無症狀感染者廿八例。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

大陸疾控中心主任:新冠病毒排毒「慢性化」超乎想像

中國新冠肺炎疫苗人體試驗結果 美專家態度保留

佛奇立場鬆動:現在該是考慮重啟經濟的時候

WHO:新冠肺炎疫情打亂8千萬名嬰兒的疫苗施打計畫

相關新聞

機師確診新冠肺炎 印度召回飛莫斯科撤僑專機

印度航空公司一架撤僑專機今天從新德里飛莫斯科途中,因機師被發現確診感染新冠肺炎,印航緊急召回專機

新冠肺炎疫情持續延燒 全球病故至少35.5萬人

法新社彙整官方數據顯示,截至格林威治標準時間28日11時(台灣晚間7時),2019冠狀病毒疾病(COVID-19)肆虐全...

西班牙逾2.7萬人染疫病故 全國哀悼10天

西班牙政府今天表示,將自明天起為2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病故者正式哀悼10天。這場疫病已在西班牙奪走超過...

巴西淪全球第2大重災區 8月初累計病故恐破12萬

巴西衛生部今天通報,過去24小時新增1萬6324起新冠肺炎確診病例和1039起死亡病例,累計39萬1222人染疫,2萬4...

希臘6月15日開放29國觀光客!中日韓皆入列

路透報導,希臘29日宣布,將於6月15日開放29個國家觀光客入境,恰好趕在旅遊旺季前幾天。

全球進入防疫期末考,這些城市為何仍Google狂搜疫情?第一名3周前還零確診!

台灣已近40日沒有本土新冠肺炎病例,進入「防疫期末考」階段;那世界其他城市的疫情又是如何?距離全球解封還有多遠呢?

全球新冠肺炎確診破542萬例 近34.5萬人不治

法新社彙整的官方數據顯示,截至格林威治時間25日11時(台灣25日晚間7時),全球至少34萬4964人死於2019冠狀病...

圖表看疫情/亞美尼亞總理全家染疫 俄國確診人數逾41萬

俄羅斯今天通報新增9035起2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病例,確診總數達到41萬4878例。俄羅斯疫情應變中心說,在過去24小時,新增162起死亡病例,全國累計4855人染疫喪生。

後疫情時代遠距上班 焦慮的雇主與失去隱私的員工?

台灣在這次疫情下,許多企業開始嘗試遠距上班(work from home)政策。隨著疫情趨緩,目前逐漸恢復往常的上班型態,每天需要進辦公室,打卡上班、打卡下班,如果忘記打卡,系統還會貼心提醒需要補刷,以便應付勞保局的不定期稽核。

羥氯奎寧治病毒安全堪慮 世衛暫停臨床試驗

世界衛生組織(WHO)今天表示,現已「暫停」在一些國家將羥氯奎寧(hydroxychloriquine)用作2019冠狀...

懷孕8個月女醫生請產假被拒 終染疫病逝一屍兩命

新冠肺炎(COVID-19)疫情在全球持續,不少前線醫護疲於奔命抗疫。阿爾及利亞一名28歲女醫生在懷孕期間多次申請放產假遭拒,結果在今月15日、懷孕8個月時染疫病逝,腹中胎兒也不保。大批民眾事後狠批涉事醫院,當地衞生部部長也已解僱院長,並下令徹查事件。

病毒揭露殘酷真相 原來人命真的有貴賤?!

在病毒面前,並非人人平等。許多研究顯示,新冠肺炎的感染率在不同人種和社會階級間,出現嚴重差距。疫情對有色人種、中低階層影響重大,亞洲地區死亡率明顯較低,為什麼?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。