快訊

朱高正之子酒醉睡倒快車道遭車輛輾斃 駕駛遭起訴

檢仔聊齋:「老派衝組」若不倒 檢察體系不會好

研究:羥氯奎寧治新冠肺炎無益 反提高死亡風險

一項針對近10萬名2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)患者進行的研究顯示,使用抗病毒藥物羥氯奎寧與氯奎寧治療不會產生益處,甚至還會提高病患在醫院不治的機率。美聯社
一項針對近10萬名2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)患者進行的研究顯示,使用抗病毒藥物羥氯奎寧與氯奎寧治療不會產生益處,甚至還會提高病患在醫院不治的機率。美聯社

一項針對近10萬名2019冠狀病毒疾病(COVID-19新冠肺炎)患者進行的研究顯示,使用抗病毒藥物羥氯奎寧與氯奎寧治療不會產生益處,甚至還會提高病患在醫院不治的機率。

羥氯奎寧(Hydroxychloroquine)通常用於治療關節炎,但美國總統川普等公眾人物大力提倡使用羥氯奎寧治療2019冠狀病毒疾病,本週甚至宣布他也在服用,引起部分國家政府大量採購。

氯奎寧(Chloroquine)是抗瘧疾藥物,但氯奎寧和羥氯奎寧可能都會引發嚴重副作用,尤其是心律不整。

法新社報導,根據英國醫學期刊「刺胳針」(TheLancet)今天刊登的研究報告,這兩種藥物對COVID-19住院患者都沒有益處。

研究人員檢視數百間醫院的9萬6000名患者病歷,發現開立這些藥物實際上會增加死亡風險。

他們比較了數個組別的試驗結果,分別為只使用羥氯奎寧組、只使用氯奎寧組、結合抗生素給予這兩種藥物的兩個組別,以及沒有給予這些藥物的對照組。

研究結束後,發現對照組約有9%的患者不治,單用羥氯奎寧或氯奎寧治療的組別中,分別有18%與16.4%患者死亡。

結合抗生素分別給予這兩種藥物的兩個組別,死亡率更高,服用氯奎寧結合抗生素的患者有22.8%死亡,使用羥氯奎寧結合抗生素的患者有23.8%不治。

波士頓布里翰婦女醫院(Brigham and Women'sHospit)晚期心臟疾病中心(Center for AdvancedHeart Disease)執行董事梅拉(Mandeep Mehra)說:「使用羥氯奎寧或氯奎寧治療,對COVID-19患者沒有益處。」

本身為研究主要作者的梅拉表示:「我們的研究結果顯示,服用這些藥物可能跟嚴重心臟問題和死亡風險升高有關。」

蘇黎世大學醫院(University Hospital Zurich)心臟中心主任魯斯卡(Frank Ruschitzka)說:「已有數個國家提倡使用氯奎寧與羥氯奎寧,作為治療COVID-19的可能療法,無論是單獨使用或是結合使用。」

身為研究共同作者的魯斯卡提到:「現在從我們的研究可知,這些藥物對於改善COVID-19病情的機率很低。」

英國里茲大學(University of Leeds)醫學院副教授葛里芬(Stephen Griffin)表示,這份刺胳針研究報告「可能是COVID-19療法研究的里程碑」。

沒有參與研究的葛里芬說:「種種跡象顯示,這些藥物肯定不應該在可觀察患者併發症的試驗環境以外使用。」

他還指出:「明顯可見,在沒有經過臨床監督下,高調支持使用這些藥物,會誤導人且是不負責任的。」

新冠肺炎 COVID-19 奎寧

延伸閱讀

僅次於美國 巴西新冠肺炎確診全球第2高

NBA/專家建議重啟特赦條款 傳葛里芬首當其衝

巴西批准奎寧治療新冠肺炎 醫學界抗議

川普吞奎寧掀風波 波洛西:他病態肥胖不該吃

相關新聞

巴西單日逾千死 病故人數突破3萬大關全球第4高

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情持續肆虐南美洲國家巴西,絲毫沒有趨緩跡象,境內累計死亡病例今天突破3萬大關

機師確診新冠肺炎 印度召回飛莫斯科撤僑專機

印度航空公司一架撤僑專機今天從新德里飛莫斯科途中,因機師被發現確診感染新冠肺炎,印航緊急召回專機

新冠肺炎疫情持續延燒 全球病故至少35.5萬人

法新社彙整官方數據顯示,截至格林威治標準時間28日11時(台灣晚間7時),2019冠狀病毒疾病(COVID-19)肆虐全...

西班牙逾2.7萬人染疫病故 全國哀悼10天

西班牙政府今天表示,將自明天起為2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病故者正式哀悼10天。這場疫病已在西班牙奪走超過...

巴西淪全球第2大重災區 8月初累計病故恐破12萬

巴西衛生部今天通報,過去24小時新增1萬6324起新冠肺炎確診病例和1039起死亡病例,累計39萬1222人染疫,2萬4...

南美成新冠肺炎疫情新震央 巴西病例坐三望二

世界衛生組織(WHO)22日指出,拉丁美洲已成為全球新冠肺炎疫情最新的大爆發處。美聯社報導,拉丁美洲人口最多的兩個國家墨...

疫情趨緩! 越南下周五首次派機載回在台367名越人

因應新冠肺炎,越南3月23日起禁止所有人入境,包含停留在全球各地的越南人,相隔二個月,越南決定派機來台,接回在台越人,中...

希臘6月15日開放29國觀光客!中日韓皆入列

路透報導,希臘29日宣布,將於6月15日開放29個國家觀光客入境,恰好趕在旅遊旺季前幾天。

圖表看疫情/全球確診數突破600萬 美聯社揭錄音指中國延誤通報疫情

美聯社發現,其實中國明顯延誤通報疫情,而且世衛官員對於沒能取得防止疫情擴散所需資訊備感挫折。私底下世衛官員在一月六日那一周的會議,曾抱怨中國分享的資料不足,難以評估病毒能有效人傳人的程度,或是對世界其他地方構成何種風險

全球進入防疫期末考,這些城市為何仍Google狂搜疫情?第一名3周前還零確診!

台灣已近40日沒有本土新冠肺炎病例,進入「防疫期末考」階段;那世界其他城市的疫情又是如何?距離全球解封還有多遠呢?

全球新冠肺炎確診破542萬例 近34.5萬人不治

法新社彙整的官方數據顯示,截至格林威治時間25日11時(台灣25日晚間7時),全球至少34萬4964人死於2019冠狀病...

圖表看疫情/亞美尼亞總理全家染疫 俄國確診人數逾41萬

俄羅斯今天通報新增9035起2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病例,確診總數達到41萬4878例。俄羅斯疫情應變中心說,在過去24小時,新增162起死亡病例,全國累計4855人染疫喪生。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。