快訊

豪雨致路基掏空 台鐵台南=保安雙線不通列車皆延誤

日本若鬆綁入境管制 台灣可望列首波名單

室外、對人噴消毒劑 WHO:無效且有害

世衛表示噴灑消毒劑可能沒用。圖/世界日報提供
世衛表示噴灑消毒劑可能沒用。圖/世界日報提供

世界衛生組織(WHO)日前提醒,部分國家有人在街上噴灑消毒劑,不僅無法消滅新型冠狀病毒,甚至可能威脅健康。

WHO在一份關於清潔與消毒物品表面以因應病毒疫情的文件中說,噴灑消毒劑可能沒用。

世衛組織解釋道:「不建議在室外,例如街上或市場等地,進行噴灑或燻蒸,藉以消滅新冠病毒或其他病原體,因為灰塵與垃圾會讓消毒劑效力鈍化。」

WHO說:「就算缺少有機物質,化學噴劑也不可能在讓病原體失去活性所需的接觸時間內、適當覆蓋所有表面。」街道與人行道不被視為新冠肺炎「感染源」,而就算是在室外噴灑消毒劑,也可能「危害人體健康」。

該文件也強調,「在任何情況下都不建議」對著個人噴灑消毒劑;「此舉可能會在身體上與心理上造成傷害,也不會降低感染者透過飛沫或接觸傳播病毒的能力。」對著人噴灑氯或其他有毒化學物質,可能刺激眼睛或皮膚,引發支氣管痙攣,還會影響消化道。

世衛組織也提醒民眾,不要經常對著室內空間噴灑或燻蒸消毒劑,並引用一項研究顯示,消毒劑在直接噴灑的區域之外都沒有效用,「若要塗抹消毒劑,應使用在消毒劑中浸泡過的抹布或紙巾。」

新冠病毒能附著在物體表面上,但目前仍無法確知病毒停留在各種表面上時,傳染性會維持多久。

各項研究顯示,新冠病毒能在幾種不同表面上停留數日;但這種最長停留時間僅為假設,因為這是在實驗室環境中的紀錄,在真實世界環境中應「謹慎解讀」。

新冠肺炎 COVID-19 WHO

延伸閱讀

川普要求州長立刻開放禮拜堂 否則他會推翻禁令

機場層層防疫 旅客恐需提早4小時報到

川普隔空抓藥非首次 曾提議注射消毒劑殺病毒

讓旅客全程飛行更安心 加航啟動CleanCare+計劃

相關新聞

南美成新冠肺炎疫情新震央 巴西病例坐三望二

世界衛生組織(WHO)22日指出,拉丁美洲已成為全球新冠肺炎疫情最新的大爆發處。美聯社報導,拉丁美洲人口最多的兩個國家墨...

疫情趨緩! 越南下周五首次派機載回在台367名越人

因應新冠肺炎,越南3月23日起禁止所有人入境,包含停留在全球各地的越南人,相隔二個月,越南決定派機來台,接回在台越人,中...

全球進入防疫期末考,這些城市為何仍Google狂搜疫情?第一名3周前還零確診!

台灣已近40日沒有本土新冠肺炎病例,進入「防疫期末考」階段;那世界其他城市的疫情又是如何?距離全球解封還有多遠呢?

全球新冠肺炎確診破542萬例 近34.5萬人不治

法新社彙整的官方數據顯示,截至格林威治時間25日11時(台灣25日晚間7時),全球至少34萬4964人死於2019冠狀病...

羥氯奎寧治病毒安全堪慮 世衛暫停臨床試驗

世界衛生組織(WHO)今天表示,現已「暫停」在一些國家將羥氯奎寧(hydroxychloriquine)用作2019冠狀...

懷孕8個月女醫生請產假被拒 終染疫病逝一屍兩命

新冠肺炎(COVID-19)疫情在全球持續,不少前線醫護疲於奔命抗疫。阿爾及利亞一名28歲女醫生在懷孕期間多次申請放產假遭拒,結果在今月15日、懷孕8個月時染疫病逝,腹中胎兒也不保。大批民眾事後狠批涉事醫院,當地衞生部部長也已解僱院長,並下令徹查事件。

病毒揭露殘酷真相 原來人命真的有貴賤?!

在病毒面前,並非人人平等。許多研究顯示,新冠肺炎的感染率在不同人種和社會階級間,出現嚴重差距。疫情對有色人種、中低階層影響重大,亞洲地區死亡率明顯較低,為什麼?

圖表看疫情/日本解除緊急狀態 英疫情降溫疫苗成功率剩一半

019新型冠狀病毒(COVID-19)擴散全球,死亡數不斷攀升,各國紛紛祭出防疫政策,試圖阻止疫情蔓延。聯合新聞網也持續追蹤最新疫情數據,完整整理全球、大陸、台灣的疫情數據,並呈現圖表分析,讓讀者掌握最新進度。

圖表看疫情/日本宣告全境解禁 蒙古苦等疫苗

019新型冠狀病毒(COVID-19)擴散全球,死亡數不斷攀升,各國紛紛祭出防疫政策,試圖阻止疫情蔓延。聯合新聞網也持續追蹤最新疫情數據,完整整理全球、大陸、台灣的疫情數據,並呈現圖表分析,讓讀者掌握最新進度。

客拒付3百元車資吐口水稱染疫 小黃司機慘中標3週後病逝

新冠肺炎透過飛沬傳染,向人吐口水是非常惡劣的行為。英國的士司機貝爾(Trevor Belle)早前遇到一名乘客拒付車費,並向他吐口水及大喊自己確診新冠肺炎,及後的士司機開始出現症狀,更被確診新冠肺炎,19日後病逝。

圖表看疫情/全球新冠肺炎確診數逾540萬例 日本今解除「緊急事態宣言」

019新型冠狀病毒(COVID-19)擴散全球,死亡數不斷攀升,各國紛紛祭出防疫政策,試圖阻止疫情蔓延。聯合新聞網也持續追蹤最新疫情數據,完整整理全球、大陸、台灣的疫情數據,並呈現圖表分析,讓讀者掌握最新進度。

階段式解封!西班牙擬7月開放外國旅客入境

西班牙總理桑傑士23日宣布,自7月開始「將在安全的條件下恢復讓外國旅客入境」,在疫情逐漸緩和後階段式解封。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。