快訊

朱高正之子酒醉睡倒快車道遭車輛輾斃 駕駛遭起訴

檢仔聊齋:「老派衝組」若不倒 檢察體系不會好

日本研擬3階段放寬入境管制 商務客優先

日媒報導,日本政府已開始檢討分3階段放寬目前實施的入境管制措施,目前一個可能方案是先解禁商務人士及研究人員、其次是留學生,最後才是觀光客。圖為4月28日羽田機場全日空航空售票報到櫃台前空無一人的景象。歐新社
日媒報導,日本政府已開始檢討分3階段放寬目前實施的入境管制措施,目前一個可能方案是先解禁商務人士及研究人員、其次是留學生,最後才是觀光客。圖為4月28日羽田機場全日空航空售票報到櫃台前空無一人的景象。歐新社

日本經濟新聞報導,日本政府已開始檢討分3階段放寬目前實施的入境管制措施,目前一個可能方案是先解禁商務人士及研究人員、其次是留學生,最後才是觀光客。

日本政府將關注國內外2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情狀況,慢慢擴大入境解禁對象,有助國內經濟復甦。

日本目前拒絕入境的對象國家或地區共有100個,對來自其他所有國家或地區的人,也籲請在飯店等地待命14天。

放寬入境管制措施的實施日期未定,將從可以預見疫情平息的時間點開始實施。

日本政府今天宣布第2波「緊急事態宣言」解禁地區,總計全境47個都道府縣,只剩下東京都、北海道等5都道縣,仍維持緊急事態。

著眼疫情已有平息傾向,日本政府希望分階段讓經濟活動回復從前,並以逐步打開跟國際間的往來作為目標。

根據目前所知方案,第一階段開放入境日本的以商務人士為主,希望活化企業活動有助景氣復甦;第二階段則是讓留學生入境日本,因為留學生也是日本便利商店等業界的支柱。

至於觀光客部分,雖然可以刺激日本國內消費,但因為移動機會多,範圍過廣可能帶來疫情再度擴散的風險,日本政府將從經濟及防疫兩方面進行判斷。

政府高層官員及有必要給予人道考量的人士,現階段也根據個別情況給予入境許可。

日本內閣官房長官菅義偉19日曾說,會考量對象國家疫情等狀況,在適當時機進行整體判斷。就算日本政府完全解除「緊急事態宣言」,仍有必要持續防疫措施,要馬上放寬入境限制恐有困難。

日本經濟再生擔當大臣西村康稔說,全球疫情仍在持續擴散,現在不是判斷放寬入境限制的時機,日本政府會慎重因應。

日本政府會在分析對象國家疫情現況的同時,尋找可能放寬限制的國家及時期。確診病例少且跟日本有強大經濟聯繫的越南、台灣及部分歐洲國家等,有可能是放寬入境限制的候選國家。

日本政府將參考中國、歐盟等國家的放寬管制作法,來制訂具體政策。

不過,日本境內病毒檢測能力可能是要放寬管制的一大課題,例如中國提議日本相互放寬商務人士往來,但要求日本必須在商務人士進入中國前實施PCR檢驗。

但日本沒有症狀的人很難接受PCR檢驗,且跟海外各國相比檢驗件數都來得少,如何強化檢驗量能成為課題。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

插旗南台灣 日本蔦屋書店盼成文青朝聖天堂

拚經濟不能慢 商總:振興應「便立通」 籲重啟商務入境

日本觀光業慘4月外國客暴跌99.9% 僅2900人次

日本東京新增病例減 首度符合解除緊急事態標準

相關新聞

巴西單日逾千死 病故人數突破3萬大關全球第4高

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情持續肆虐南美洲國家巴西,絲毫沒有趨緩跡象,境內累計死亡病例今天突破3萬大關

機師確診新冠肺炎 印度召回飛莫斯科撤僑專機

印度航空公司一架撤僑專機今天從新德里飛莫斯科途中,因機師被發現確診感染新冠肺炎,印航緊急召回專機

新冠肺炎疫情持續延燒 全球病故至少35.5萬人

法新社彙整官方數據顯示,截至格林威治標準時間28日11時(台灣晚間7時),2019冠狀病毒疾病(COVID-19)肆虐全...

西班牙逾2.7萬人染疫病故 全國哀悼10天

西班牙政府今天表示,將自明天起為2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病故者正式哀悼10天。這場疫病已在西班牙奪走超過...

巴西淪全球第2大重災區 8月初累計病故恐破12萬

巴西衛生部今天通報,過去24小時新增1萬6324起新冠肺炎確診病例和1039起死亡病例,累計39萬1222人染疫,2萬4...

南美成新冠肺炎疫情新震央 巴西病例坐三望二

世界衛生組織(WHO)22日指出,拉丁美洲已成為全球新冠肺炎疫情最新的大爆發處。美聯社報導,拉丁美洲人口最多的兩個國家墨...

疫情趨緩! 越南下周五首次派機載回在台367名越人

因應新冠肺炎,越南3月23日起禁止所有人入境,包含停留在全球各地的越南人,相隔二個月,越南決定派機來台,接回在台越人,中...

希臘6月15日開放29國觀光客!中日韓皆入列

路透報導,希臘29日宣布,將於6月15日開放29個國家觀光客入境,恰好趕在旅遊旺季前幾天。

圖表看疫情/全球確診數突破600萬 美聯社揭錄音指中國延誤通報疫情

美聯社發現,其實中國明顯延誤通報疫情,而且世衛官員對於沒能取得防止疫情擴散所需資訊備感挫折。私底下世衛官員在一月六日那一周的會議,曾抱怨中國分享的資料不足,難以評估病毒能有效人傳人的程度,或是對世界其他地方構成何種風險

全球進入防疫期末考,這些城市為何仍Google狂搜疫情?第一名3周前還零確診!

台灣已近40日沒有本土新冠肺炎病例,進入「防疫期末考」階段;那世界其他城市的疫情又是如何?距離全球解封還有多遠呢?

全球新冠肺炎確診破542萬例 近34.5萬人不治

法新社彙整的官方數據顯示,截至格林威治時間25日11時(台灣25日晚間7時),全球至少34萬4964人死於2019冠狀病...

被屍體包圍的日子…大四生當運屍工 目睹死亡學會尊重

紐約哥倫比亞大學大四生梅瑞兒.桑德(Mariel Sander)4月中旬找到一份短期工,讓她在新冠肺炎大流行期間,目睹疫情造成大批患者死亡的嚴峻現實,也在無比黑暗中,體驗人性閃爍的光輝。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。