快訊

丹麥停用AZ疫苗開記者會 女官員竟「90度傾斜」重摔倒地

直播/本島傳牛結節疹 桃園明起針對5800頭牛打疫苗預防

印度前外交部次長:應支持台參加世衛大會

印度經濟時報今天刊登印度前外交部次長席保(Kanwal Sibal)的文章呼籲印度政府,應調查新冠肺炎起源,並支持台灣恢復觀察員身分出席世界衛生大會(WHA)。

席保在文章中明白點出,印度在中國擴張及中國對印度的敵意行為等背景下,印度應該支持調查武漢肺炎起源,且支持台灣恢復觀察員身分出席世衛大會。

席保指出,中國藉著經濟規模和市場力量,以及控制住關鍵的全球供應鏈,可採取報復行動延後任何「與中國脫鉤」的嚴重行動。中國的「戰狼外交」正粗略反映一種心態,幻想著美國在全球的權力下滑,中國將可壓倒一切在全球與美國抗衡。

文章認為,如果要遏制中國擴張,美國及其盟友占有最佳位置;若能成功遏制中國擴張,中國對印度的壓力勢必減少,因為中國必須專注在減少與美國對抗時造成中國在政治、經濟和安全利益上的損害。

此外,席保說,中國對印度的敵意非常明顯,包括反對印度成為聯合國安理會常任理事國及印度加入核子供應國組織(NSG),還有和巴基斯坦推動侵犯印度主權的「中巴經濟走廊」。

他又說,中國致力將克什米爾問題納入聯合國安理會的議程,對印度是嚴重的挑釁。中國還在恐怖主義問題上袒護巴基斯坦,不斷挑戰印度對阿魯納查省(中國稱為藏南,Arunachal Pradesh)的主權,拒絕釐清印度北部中印邊境實際控制線。

他說,中國並且在已無爭議的錫金、西藏邊界開闢新戰線,同時試圖削弱印度對鄰國的影響力,還透過它在印度洋的海洋事務政策為印度帶來更多安全挑戰,中印整體關係幾乎沒有積極的層面。

席保認為,在這種背景下,在減輕中國必須釐清2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)問題的壓力上,印度不應採取行動;印度應該支持一項國際調查,了解中國是否與病毒的起源有關、如何在新冠肺炎爆發初期控制疫情等。

文章強調,印度應該明白指出,這項議題不是中印的雙邊議題,而是中國與國際社會之間的問題,各國有權透過調查哪裡出錯,以便未來保護自己免受類似傳染病的傷害。

席保呼籲,印度應在台灣分享成功控制新冠肺炎疫情的寶貴經驗基礎上,支持台灣恢復觀察員身分出席世衛大會。

他在文章中強調,中國以「一個中國」原則把台灣排除在世衛組織之外,沒有法律依據;中國更不能在要求他國支持它的領土完整之際,卻在南海或喜瑪拉雅山區不受懲罰地侵犯他國領土。

席保最後指出,如果中國成功挫敗美國、歐洲、日本和澳洲支持獨立調查新冠肺炎起源及台灣參與世衛組織和世衛大會,將讓中國獲得重大外交勝利,這將使權力平衡進一步朝向中國有利的方向發展,這不符合印度的利益。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

印度加入提案 促全面調查WHO應對疫情作為

文在寅將參加世衛大會並發表演說 分享南韓防疫經驗

世衛大會登場!應譚德塞之邀 習近平將在開幕式上致詞

新冠女殺手超前部署! 印度最早傳疫情喀拉拉邦僅4人死亡

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

梅克爾自責決策失誤 德撤史上最嚴封鎖令

德國先前宣布史上最嚴封鎖令,要求店家在復活節期間一律關閉,引發各界強烈批評,該措施發表僅一天,總理梅克爾即稱決策失誤,宣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。