快訊

新北宜蘭大雷雨即時訊息 還有十縣市大雨特報

指考最後一科考完了! 考生開心喊:公民超簡單

WHO:新冠病毒恐永不消失

世衛組織突發衛生事件計畫執行主任萊恩警告,新冠病毒可能像愛滋病毒(HIV)一樣永遠不會消失。 路透
世衛組織突發衛生事件計畫執行主任萊恩警告,新冠病毒可能像愛滋病毒(HIV)一樣永遠不會消失。 路透

世界衛生組織(WHO)官員13日警告,新冠病毒可能像愛滋病毒(HIV)一樣永遠不會消失。

BBC報導,世衛組織突發衛生事件計畫執行主任萊恩(Michael Ryan)13日在視訊記者會表示,「把這點說明很重要:這種病毒可能演變成另一種流行病毒,這種病毒可能永遠不會消失」。

「HIV並未消失,但我們已經學會和這個病毒共存。我認為我們必須務實一點,我不認為有人可以預測該疾病何時會消失。沒有人能提出承諾,這沒有期限(意指病毒消失時間)。這個疾病可能成為長期問題,也可能不會」。

萊恩說,即便疫苗研發出來,防治也將需要「龐大的努力」。萊恩指出,有些未根除的疾病已有疫苗,例如麻疹。

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)也表示:「疫情曲線由我們掌握,人人有責,我們都應努力阻止大流行病。」

目前約有100多種潛在疫苗正在研發中,有幾種已經達到臨床試驗階段,但專家們已強調,找出有效對抗新冠病毒的疫苗有難度。

美國許多州開始放寬防疫措施與復工,專家警告,需要數周才知道復工是否引發新一波感染潮;美國各地疫情曲線呈現巨幅差異,根據美聯社分析約翰霍普金斯大學的資料,美國有些地區單日新增案例激增,包括明尼蘇達州亨內平郡(Hennepin County)和維吉尼亞州費爾法克斯郡(Fairfax County);但是新澤西州博根郡(Bergen County)和密西根州韋恩郡(Wayne County)新增個案則穩定下降。

約翰霍普金斯大學彭博衛生學院副教授克莉絲朵.瓦特森(Crystal Watson)指出,復工後可能需要經過五到六周才能知道影響,一如年初新冠肺炎一開始緩慢擴散,一段時間後才出現明顯疫情。

全球多國努力恢復經濟之際,亞洲和中東部分地區卻在放寬防疫措施後出現群聚感染。中國七省過去兩周回報許多地方感染的新案例,另據報武漢出現一批新感染案例後,下令在10天內對全部1100萬名居民進行檢驗;南韓首爾出現夜店和酒吧群聚後,延後復學數周;黎巴嫩出現一波感染潮後,當局恢復全國禁足令四天。

新冠肺炎 COVID-19 WHO

延伸閱讀

疫情當頭 聯合國領袖9月紐約大會似不可能

巴西近19萬例確診新型冠狀病毒 全球第6

WHO:新冠病毒可能永遠不會消失 像愛滋病毒一樣流行

美疫情病故破8萬 紐約市病死恐短報數千人

相關新聞

英國公布入境豁免名單10日起生效 台灣名列其中

英國政府3日公布入境免隔離首波名單,包含法德西義在內50多個國家與地區,台灣也名列其中。新措施將自10日起實施生效,但僅...

越南考慮7月底重啟國際航班 優先名單包括台灣

越南交通部一名官員表示,越南將考慮對連續30天沒有社區感染病例的國家與地區重啟國際航線,優先名單包括台灣、日本、韓國、中...

歐盟7月1日重開邊境 美台未列入清單 中國列有條件接受

已封關數月的歐盟,確定將於7月1日重開邊境,但首波只歡迎疫情未失控的加拿大、紐、澳等十多個國家旅客;美國、俄羅斯等數十個國家,因疫情風險太高,並不在歐盟「安全國家清單」之列,其中也未見台灣。

加拿大防疫解封 杜魯多帶萌兒吃冰透氣

加拿大總理杜魯多25日帶著6歲兒子外出,來到魁北克省大啖冰淇淋。這是加拿大開始放寬新冠疫情防疫措施以來,杜魯多首次帶家人外出透氣。

美CDC增列染疫症狀:鼻塞或流鼻水、惡心想吐、腹瀉

聯邦疾病防治中心(CDC)網站的新型冠狀病毒(COVID-19)感染症狀中,在原本已經公告的咳嗽、發燒等之外,更增列了「鼻塞或流鼻水」、「惡心想吐」、「腹瀉」。

巴西總統懷疑感染新冠肺炎 可能第3度採檢

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)幾週前數次檢測2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)呈陰性反...

美新冠肺炎疫情仍嚴峻 感染人數可能達2400萬

美國疾病管制暨預防中心(CDC)估計,美國實際感染新冠肺炎人數可能是確診病例的10倍之多。換句話說,美國感染人數可能超過...

WHO:全球確診下周達1000萬!拉丁美洲本周逾10萬人死亡

世界衛生組織24日表示,預計全球新冠肺炎確診人數在下周達1000萬人,世衛並警告,美洲大陸疫情尚未達高峰。

新增1名境外移入個案 指揮中心今15:00臨時記者會說明

指揮中心每日例行記者會在6月7日進入尾聲,將改為每周三舉辦一次的「周會」模式,解封至今,指揮中心僅一次在非周三時間發新聞...

我友邦宏都拉斯總統 驚傳確診新冠肺炎

我國友邦宏都拉斯總統葉南德茲今天晚間表示,他經診斷證實罹患2019冠狀病毒疾病(COVID-19),不過並未提供進一步細...

中美友邦宏都拉斯總統 確診新冠肺炎

路透報導,我國中美洲友邦宏都拉斯總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)16日證實,自己感染新冠肺炎...

連續2天新增病例逾40人 東京牛郎店又20人確診

日本NHK報導,東京都15日又有48名新冠肺炎的確診者,這是連續二天東京單日新增病例超過40個人。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。