快訊

婚變傳言報導滿天飛 福原愛忍不住吐心聲「心情很沮喪」

川普重返舞台!否認建新黨 暗示2024再選「將3度擊敗他們」

突破新冠病毒研究:只要感染過都會產生抗體

研究:所有新冠病毒感染者 不論年齡 性別或病情嚴重程度均會產生抗體 路透社
研究:所有新冠病毒感染者 不論年齡 性別或病情嚴重程度均會產生抗體 路透社

一項最新研究為對抗新冠病毒的嚴峻挑戰,帶來了一線希望:幾乎所有感染過新冠病毒的病患,不論年齡、性別或病情嚴重程度,最終都會產生抗體。

抗體是人體為抵抗病原體而產生的免疫蛋白質分子。美國等多個國家都希望藉由抗體測試,協助確定哪些人已對新冠病毒免疫、可重新開始工作。具有免疫力者可以在高傳染環境中取代弱勢個體,在人群中建立研究者所謂的「免疫屏蔽」。

研究者根據紐約西奈山伊坎醫學院(Icahn School of Medicine at Mount Sinai)病毒學家克拉莫(Florian Krammer)開發出來的抗體檢測進行研究,該抗體檢測的假陽性率不到1%。

研究緩解了人們過去擔心只有重病患者才能產生抗體的憂慮。研究人員發現,即使症狀輕微的人也能產生足夠的抗體;抗體水平也沒有年齡或性別差異。

研究人員總共測試了624人,他們都同意成為恢復性血漿(從其血液中提取抗體)的潛在捐助者。

測試一開始,只有511人顯示出很強的抗體水平,42人的抗體水平很低,71人沒有抗體。但一個多星期後,其中64名原本抗體水平很弱或沒有顯示出抗體的人再回來做檢測時,只有3人沒有抗體,其他人身上多少都有抗體了。

研究者表示,這代表測試抗體的時間早晚,大大影響結果。專家說,研究的下一步是確認抗體可以對抗病毒、保護人體。

位在聖路易斯的華盛頓大學(Washington University)病毒學家魏蘭(Sean Whelan)指出,「現在的問題是,這些抗體在中和病毒、保護人體免受感染的程度有多高。我們相信所有抗體應該都能提供免疫保護。」

克拉莫的研究小組稍早針對十多人進行研究發現,抗體水平與中和活性水平相當。克拉莫表示,所有產生出抗體的人都可能對新冠病毒具有一定的免疫力,至於免疫力可以持續多長時間,則有賴持續觀察。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

世衛專家:染疫病癒復陽 應非復發

台鹽0.33元 匯損拖累

中國團隊研發武漢肺炎疫苗 在猴類實驗成功

美洲駝抗體可對付新冠病毒 成為抗疫新希望!

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

全球染疫死亡破250萬人 近半集中5國

法新社彙整官方數據顯示,截至台灣時間廿六日凌晨一時三十分,全球新冠肺炎累計死亡總數突破兩百五十萬大關。

輝瑞疫苗真實數據出爐!以色列研究:保護率達94%

以色列24日在《新英格蘭醫學期刊》(The New England Journal of Medicine)上發布最新研...

疫苗真能控制新冠疫情?全球各國瘋打 看施打率排行榜

WHO十六日宣布,新增確診病例已經連續第五周下滑,疫情似乎漸露曙光,究竟疫苗是否真的是有效的對抗疫情工具?各國的疫苗施打狀況如何,確診下滑又真的和疫苗有關嗎?

英國又發現新變種病毒!已入侵10國 專家憂疫苗效果打折

英國「衛報」(The Guardian)報導,英國又發現2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)新變種病毒株,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。