快訊

直播/北部某醫院二採265名結果將出爐!陳時中下午3時說明

陳建仁二度分享抗疫經驗

副總統陳建仁7日受邀參與史丹佛大學胡佛研究所的遠距座談會,分享台灣抗疫經驗,他呼籲世界衛生組織(WHO)讓台灣能以觀察員身分參與世界衛生大會(WHA),且在去政治前提下,讓台灣可以參與WHO所有的會議、機制與活動,以捍衛WHO的專業和中立理念。

美國國務卿科技顧問蔣濛(Mung Chiang)在會中表示,不能將台灣模式視為理所當然,台灣也並非孤島,他呼應國務卿龐培歐所說,台灣是亞太地區的典範,也是世界良善力量,支持台灣以觀察員身分參與WHA。

在疫情大流行期間,陳建仁第二度接受美國智庫邀請分享台灣經驗,他說,台灣模式的關鍵要素是透明開放,對政府越高程度的信賴,將讓民眾更加願意合作抗疫,而這只在民主國家中發生。

陳建仁指出,中國大陸在疫情一開始就嚴格控制訊息外流,限制重要的科學證據與延遲通報,試圖掩蓋疫情。

蔣濛以武漢醫師李文亮和台灣數位政委唐鳳為例,指李文亮示警立刻遭到騷擾被迫沉默,唐鳳帶領團隊打造手機App便於傳播訊息;他說,極權主義是疫情大流行的溫床,而自由則是處理公衛危機的基石。

2003年SARS爆發期間,陳建仁擔任衛生署長,負責應對疫情,他提到,當時WHO拒派專家到台灣調查,是美國伸出援手,派公衛專家到台灣協助調查。

如今新冠肺炎疫情大流行,台美3月中旬簽署聯合聲明共同打擊疫情,台灣還捐贈口罩等必要醫療物資給美國。

陳建仁表示,台灣被排除在WHO之外,不僅無視台灣2300萬民眾的權利和利益,也增加世界公衛體系的防疫風險;蔣濛引述龐培歐6日所說,讓台灣以觀察員身分參與WHA,既有益處且迫切。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

陳建仁喊話WHO 讓台灣參與所有會議與活動

實驗室洩新冠? 龐培歐改口:不確定

唐鳳的「無性別」時尚大片公開!攝影師一句「想拍唐鳳」,成功讓天才IT大臣跨足時尚界

聯合報黑白集/陳建仁是防疫段宜康?

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

繼英國、南非後 美國出現2種新的變種病毒!

美國俄亥俄州大學韋克斯納醫學中心(Wexner Medical Center)科學家13日指出,他們發現2種變種新冠病毒...

全球確診破9000萬 近48天病例占總數3成

路透統計,全球新冠病毒確診病例數十一日累計超過九千萬例。在英國與南非發現的新型變種病毒,加速全球疫情蔓延,雖然部分國家已...

刷新紀錄!美國單日27萬7000人染疫 佛奇:最壞恐還在前方

美國2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情今天看到迄今最高單日確診數,有超過27萬7000人確診

英國批准牛津疫苗 被視為擴大施打疫苗的轉捩點

英國30日批准由牛津大學科學家研發的新冠病毒疫苗,成為首個批准此疫苗的國家,意味疫苗安全有效。這將是英國擴大施打疫苗的轉...

「鋼琴詩人」傅聰染新冠肺炎病逝 享年86歲

旅居英國的華裔著名鋼琴家傅聰在英國確診感染新冠肺炎,28日不敵病魔逝世,享年86歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。