歐盟使節文章提及疫情起源 中國施壓被刪改

由歐盟及27個成員國駐中國大使共同署名、紀念歐中建交45週年的文章,6日在中共英文官媒中國日報發表。然而,文章中指新冠肺炎疫情自中國向全球蔓延的字句,卻在中方壓力下被刪除。

知情人士並透露,中國日報並沒有依照原先的承諾,刊登這篇文章的中文版本。

南華早報報導,這篇題為「全球危機下歐中關係至關重要」(EU-China ties vital amid global crisis)的文章,回顧了1975年歐中建交以來的合作,並展望雙方在疫情危機等全球挑戰下互動的前景。

報導指出,這篇文章6日在中國日報發表的版本被發現,與歐盟駐中國代表團官網上公布的全文版本,存在差異。

根據報導,被刪改文字的段落,原文為「冠狀(新冠肺炎)病毒在中國的爆發,及其在隨後3個月中向全球其他地區的傳播,意味著我們早已制訂的『深化中歐合作』的計劃被暫時擱置了,而歐盟和中國已全力動員起來,應對如今已經成為真正全球性的重大挑戰」。

然而,原文中「病毒在中國的爆發」的「在中國」一詞,以及「及其在隨後3個月中向全球其他地區的傳播」字句,卻在中國日報披露的內容中被刪除。

歐盟對外事務部外交安全政策發言人巴圖-恩利克森(Virginie Battu-Henriksson)在回應查證時證實,歐盟駐中國代表團被告知,文章只能在中國外交部的同意下才能發表,中方要求刪除與病毒起源和傳播有關的部分句子。

巴圖-恩利克森還表示,歐盟外交官在「非常不情願」的情況下,決定發表刪改後的文章,以便能在5月6日中歐建交45週年紀念日見報。

德國之聲則報導,此事是媒體近期披露歐盟的訊息,第2次受到中國政府的干預。紐約時報4月底報導,在北京施壓下,歐盟一份內容涉及中國防疫訊息政策的報告,被刪改並推遲發表。這類消息,凸顯了歐盟與中國目前關係的緊張和微妙。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

法研究:新型冠狀病毒 可能1月或2月初境內傳播

駐印度記者秀彰化檢疫所豪華便當 說印度封城搶這兩樣

全球需求疲弱 大陸五月出口估跌10%

先蹲後跳 大陸4月出口轉正 增長8.2%

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

下屬染疫韓總理丁世均遭緊急隔離 昨天曾見文在寅

韓聯社報導,南韓國務總理室一名局長在22日上午確診新冠肺炎,70歲的國務總理丁世均在得知消息後取消所有行程,緊急接受新冠...

日本宮內廳現首例新冠肺炎確診者 未接觸天皇夫婦

NHK等日本媒體報導,日本宮內廳今日發表,一名職員確診罹患新冠肺炎,這是宮內廳首例。宮內廳表示,這名職員並未與日皇、皇后...

中國篩檢試劑出包 瑞典3700人檢測出現偽陽性

瑞典公共衛生局今天表示,中國製的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)篩檢試劑有瑕疵,造成約3700人出現偽陽性結果,...

專家:疫苗問世不會使疫情立刻結束 封鎖無法根絕病毒

韓聯社報導,南韓公共衛生專家25日指出,就算新冠肺炎疫苗問世,疫情也不會立刻消失,此外,長期來看,封鎖措施並無法根絕病毒...

南韓增279例創5個月單日新高 百例來自「反政府教會」

全球16日至少76萬6228人死於新冠肺炎,至少2150萬350人染疫。南韓新增279例確診,寫下3月初來單日新增病例最高紀錄。此外,日本、東南亞、紐西蘭等地也有新增案例,整個亞洲疫情似有復燃之勢。

6指標全達最高 沖繩疫情已屬爆炸性擴大

根據日本政府厚生勞動省14日公布的最新數據,目前每10萬人新增確診比例居冠的沖繩縣,在6項衡量指標全數達最高等級的第4階...

首個因疫情亡國的國家 澳洲內陸赫特河公國賣國土還債

美國CNN報導,澳洲內陸微型國家赫特河公國建國50年後不敵新冠肺炎疫情,成為全球首個因疫情亡國的國家。赫特河公國是少數向...

俄國搶先核准新冠肺炎疫苗 命名為「史普尼克V」

俄羅斯官員德米崔耶夫今天表示,俄國以蘇聯人造衛星之名,替首支核准的新冠肺炎疫苗命名為「史普尼克V」(Sputnik V)...

佛奇預期疫苗年底問世 估明年底初產數千萬劑

美國高階防疫官員佛奇今天接受路透社訪問時表示,藥廠可望在明年初生產出數千萬劑2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗...

破十萬大關!菲暴增5032確診病例 單日增幅連兩天創高

菲律賓疫情持續嚴峻,2日新增5032起新冠肺炎確診病例,連兩天創下單日增幅紀錄,累計病例突破十萬大關,達10萬3185例...

日本新冠單日確診人數首度破千 東京大阪均破紀錄

NHK報導,全日本29日新增至少1002名新冠肺炎確診案例,首度突破單日千人確診的關卡,並刷新23日的981人確診紀錄。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。