快訊

新北燈會確定停辦 平溪天燈延後舉辦

台灣成為龐培歐設下的「絆馬索」?克拉夫特取消訪台背後的風起雲湧

三天前指病毒來自中方實驗室 龐培歐今說:無法確定

美國國務卿龐培歐(Michael Pompeo)。本報資料照片
美國國務卿龐培歐(Michael Pompeo)。本報資料照片

美國國務卿龐培歐(Michael Pompeo)3日表示,有大量證據顯示新冠病毒來自中國大陸湖北武漢的病毒實驗室後;他在6日記者會卻說,「美國政府無法確定」。

全世界各國都在追問「病毒是否來自實驗室」,美國政府內屬總統川普與國務卿龐培歐的態度最肯定;軍、情首長與公衛專家都不跟進,有的說沒有看到證據,有的說病毒自然產生較有可能。世界衛生組織(WHO)則說「肯定病毒源於自然」。

龐培歐4月中旬說「對病毒來源還沒有確切答案」,到5月3日宣告,有明確且大量證據顯示新冠病毒起源於中國大陸湖北武漢一間研究實驗室;期間僅川普在4月30日對外稱看過證據,因此高度相信病毒來自實驗室,

記者詢問龐培歐是否獲得任何最新情報,支持這項論點?龐培歐說,「『無法確定』與『大量證據指病毒來自實驗室』都是對的」,他都說過;他還說,他的論點與政府官員的說法均為一致。

龐培歐並未解釋,「無法確定」與「大量證據顯示病毒來自實驗室」之間如何一致。

他試圖將焦點轉到中國大陸政府身上,談中國大陸武漢醫師艾芬和李文亮示警卻「被消失」,批評中國大陸掩蓋疫情,導致世界各國的損失;龐培歐也指中方政府1月3日下令其國家衛生委員會銷毀病毒樣本。

聯邦參議員柯頓(Tom Cotton)4月上旬指病毒是武漢病毒研究所(擁有最高等級的P4實驗室)製造。

4月中旬,多家美國媒體報導病毒來自中國大陸實驗室意外洩漏,龐培歐當時說,對病毒確切來源還沒有答案,中共也曾考慮過這個可能性,至今還沒有國際專家或西方世界能實地調查評估。

4月29日,川普表示,已下令情報單位調查世界衛生組織與中國大陸是否在新冠肺炎爆發初期,刻意掩蓋訊息。同日,龐培歐在國務院記者會表示,美國至今沒有權限進入中國大陸武漢病毒實驗室調查,無法確切得知病毒起源。

4月30日,美國國家情報總監辦公室透過聲明表示,美國情報界相信新冠病毒並非人造或基因改組,將繼續調查病毒源頭是動物或實驗室意外;川普在白宮說,他曾看過證據足認病毒來自實驗室。

5月3日,龐培歐呼應川普說法,接受專訪時表示,有「大量證據」顯示新冠病毒起源於中國大陸湖北武漢一間研究實驗室,龐培歐當時說,同意美國情報界的共識,也就是「新冠病毒並非人造,也未經基因改造」。

5月4日,美國有線電視新聞網(CNN)報導,跨國情報網五眼聯盟根據情資研判,實驗室意外導致病毒洩漏「非常不可能」,比較可能是從海鮮市場開始;國家地理雜誌刊登專訪全國過敏和傳染病研究所(NIAID)所長佛奇(Anthony Fauci)的文章,指沒有科學證據證明病毒來自實驗室製造,較可能是出於自然產生。

5月5日,川普說,將提出證據確鑿的報告;美國參謀首長聯席會議主席麥利(Mark Milley)與國家情報總監被提名人賴特克里夫(John Ratcliffe)同日表示,還不知道病毒來源地,也沒有證據。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

美國會台灣連線主席致函龐培歐 籲助台國際參與

美國務卿要求譚德塞邀請台灣參與WHA

世衛大會將到來 龐培歐籲世界各國支持台灣參與

美軍情首長:新冠病毒非人造 和川普、龐培歐不同調

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

大陸疫情升溫! 吉林超級傳播者致102人染疫

根據大陸央視新聞,17日下午吉林省召開疫情防控記者會指出,吉林新增114例感染者中,有9例為黑龍江省移入,105例為本地...

繼英國、南非後 美國出現2種新的變種病毒!

美國俄亥俄州大學韋克斯納醫學中心(Wexner Medical Center)科學家13日指出,他們發現2種變種新冠病毒...

全球確診破9000萬 近48天病例占總數3成

路透統計,全球新冠病毒確診病例數十一日累計超過九千萬例。在英國與南非發現的新型變種病毒,加速全球疫情蔓延,雖然部分國家已...

刷新紀錄!美國單日27萬7000人染疫 佛奇:最壞恐還在前方

美國2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情今天看到迄今最高單日確診數,有超過27萬7000人確診

英國批准牛津疫苗 被視為擴大施打疫苗的轉捩點

英國30日批准由牛津大學科學家研發的新冠病毒疫苗,成為首個批准此疫苗的國家,意味疫苗安全有效。這將是英國擴大施打疫苗的轉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。