快訊

北市私立小學僅1名學生 議員酸:破金氏世界紀錄

遭金管會解職 胡亦嘉怒嗆:台版國安法

川普解散應變小組 吹哨者爆料美政府防疫亂象

疫苗專家布萊特。美聯社
疫苗專家布萊特。美聯社

美國總統川普周二(5月5日)表示,將解散白宮新冠病毒特別工作小組,將重點放在疫情第二階段的相關善後工作。

當他被問及為什麼在此時解散應變小組,他說:「我們不能未來5年都封鎖國家。」

領導該小組的美國副總統彭斯告訴記者,白宮可能會在5月下旬將美國應對疫情的協調工作轉移到聯邦機構,川普也隨後證實。

川普在訪問亞利桑那州一家口罩工廠時說:「彭斯和特別小組做得很好......但我們現在正在尋找一個有點不同的形式,兼顧安全和解封,我們可能會另外成立一個不同的的小組來做這件事。」

福西(Anthony Faulci)和伯克斯 (Deborah Birx)這兩位醫師過去數周在全美電視新聞發布會上高調亮相。川普說,他們兩人將在該小組解散後繼續擔任顧問。過去福西一直領導國家過敏和傳染病研究所的工作,伯克思則是應變小組的協調員。

川普:美將提出病毒起源報告

川普周二也再次呼籲中國盡快對外公開與新冠病毒起源相關的資訊。他表示,美國將會針對新冠病毒起源發布一份詳細報告,但並未提到何時會這麼做。

他說:「過段時間,我們肯定會巨細彌遺的記載新冠病毒的起源。」

雖然美國政府過去幾周不斷將病毒起源指向武漢實驗室,並揚言要中國負起一切責任,但美國政府內部對於病毒起源並未達成共識。

周二,美國一名高級將領米立 (Mark Milley) 說,他目前無法證實新冠病毒究竟源自於武漢的華南海鮮市場丶武漢的病毒研究所還是其他地方。米立説:「新冠病毒是源自於武漢的研究室嗎?還是源自於其他地方?我們目前仍未有答案。」

美國國務卿蓬佩奧 (Mike Pompeo) 周日 (5月3日)表示,美國握有許多證據顯示病毒起源於武漢病毒研究所。

而有美國「抗疫隊長」之稱的福西周一在《國家地理》(National Geographic)刊登出來的一篇訪問中則表示,目前沒有科學依據顯示,新冠病毒是實驗室制造的。此外,他也不接受實驗室洩漏的說法。他說:「如果觀察病毒在蝙蝠中體內的進化過程和目前的情況,(科學依據)會非常非常強烈地顯示:(這種病毒) 在自然界中進化,然後傳給其他物種。」

美國吹哨者:華盛頓並未准備好新冠防疫措施

此外,美國生物醫學高級研究與發展管理局的前局長布萊特 (Rick Bright) 周二在與媒體的一通電話訪談中,指控美國政府並未有效在新冠疫情爆發前做好防疫措施,而在疫情爆發後,美國政府又想大量的運用未經證實有效的藥物來治療新冠病患。

布萊特向媒體表示,他因為拒絕大量的使用治療瘧疾的藥物來治療新冠病患,而被降職。他爆料,美國聯邦政府原本打算在紐約州與新澤西州兩地大量使用瘧疾藥物。

他說:「我目睹聯邦政府盲目的從巴基斯坦與印度進口未經食品藥品監督管理局認可的瘧疾藥物,而對我來說,目睹他們在未握有足夠科學數據的情況下,便試圖將大量地瘧疾藥物交到美國人民手中,是一件非常令人擔憂的事。」

布萊特已將相關指控送至美國特別檢察官的辦公室,他不僅想重拾自己的飯碗,也想要特別檢察官辦公室針對他做出的相關指控,進行全面性的調查。布萊特的律師表示,他將在5月14日針對相關指控到國會作證。

楊威廉/鄒宗翰 (綜合報導)

本文章由德國之聲授權提供】

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

下屬染疫韓總理丁世均遭緊急隔離 昨天曾見文在寅

韓聯社報導,南韓國務總理室一名局長在22日上午確診新冠肺炎,70歲的國務總理丁世均在得知消息後取消所有行程,緊急接受新冠...

日本宮內廳現首例新冠肺炎確診者 未接觸天皇夫婦

NHK等日本媒體報導,日本宮內廳今日發表,一名職員確診罹患新冠肺炎,這是宮內廳首例。宮內廳表示,這名職員並未與日皇、皇后...

中國篩檢試劑出包 瑞典3700人檢測出現偽陽性

瑞典公共衛生局今天表示,中國製的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)篩檢試劑有瑕疵,造成約3700人出現偽陽性結果,...

專家:疫苗問世不會使疫情立刻結束 封鎖無法根絕病毒

韓聯社報導,南韓公共衛生專家25日指出,就算新冠肺炎疫苗問世,疫情也不會立刻消失,此外,長期來看,封鎖措施並無法根絕病毒...

南韓增279例創5個月單日新高 百例來自「反政府教會」

全球16日至少76萬6228人死於新冠肺炎,至少2150萬350人染疫。南韓新增279例確診,寫下3月初來單日新增病例最高紀錄。此外,日本、東南亞、紐西蘭等地也有新增案例,整個亞洲疫情似有復燃之勢。

6指標全達最高 沖繩疫情已屬爆炸性擴大

根據日本政府厚生勞動省14日公布的最新數據,目前每10萬人新增確診比例居冠的沖繩縣,在6項衡量指標全數達最高等級的第4階...

首個因疫情亡國的國家 澳洲內陸赫特河公國賣國土還債

美國CNN報導,澳洲內陸微型國家赫特河公國建國50年後不敵新冠肺炎疫情,成為全球首個因疫情亡國的國家。赫特河公國是少數向...

俄國搶先核准新冠肺炎疫苗 命名為「史普尼克V」

俄羅斯官員德米崔耶夫今天表示,俄國以蘇聯人造衛星之名,替首支核准的新冠肺炎疫苗命名為「史普尼克V」(Sputnik V)...

佛奇預期疫苗年底問世 估明年底初產數千萬劑

美國高階防疫官員佛奇今天接受路透社訪問時表示,藥廠可望在明年初生產出數千萬劑2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗...

破十萬大關!菲暴增5032確診病例 單日增幅連兩天創高

菲律賓疫情持續嚴峻,2日新增5032起新冠肺炎確診病例,連兩天創下單日增幅紀錄,累計病例突破十萬大關,達10萬3185例...

日本新冠單日確診人數首度破千 東京大阪均破紀錄

NHK報導,全日本29日新增至少1002名新冠肺炎確診案例,首度突破單日千人確診的關卡,並刷新23日的981人確診紀錄。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。