快訊

國5湧現北返車流!雪隧前紫爆回堵5.5公里 估深夜紓解

緬甸軍政府鎮壓反政變抗議群眾 傳出7人喪命

譚德塞稱早期已示警人傳人 世衛將開會評估疫情

世界衛生組織秘書長譚德塞。 (法新社)
世界衛生組織秘書長譚德塞。 (法新社)

世界衛生組織秘書長譚德塞今天提出處理武漢肺炎疫情的時間表,表示1月14日世衛專家即表示病毒可能人傳人,捍衛初期已發出警報。他另表示30日將召集緊急委員會評估情勢。

世界衛生組織(WHO)1月30日宣布俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC)即將屆滿3個月,迄今疫情在全球已造成逾300萬感染案例,逾20萬人死亡。國際批評世衛防疫失當,未第一時間宣布病毒人傳人。美國總統川普更因不滿世衛傾中決定暫緩金援。

世衛組織秘書長譚德塞(Tedros AdhanomGhebreyesus)今天在日內瓦記者會上提出處理疫情時間表,反駁外界相關批評。

其中一則批評是因世衛1月14日在推特上發布一則訊息說,依據中國初步調查,未有明顯證據顯示發生人傳人。這則推特訊息後來引發外界認為世衛協助中國隱匿疫情,未在第一時間發布病毒人傳人。

對此譚德塞今天在記者會上表示,世衛當時在推特公布這則訊息,用意是向外界公布當事國所通報的訊息。他並進一步辯護說,1月14日當天,世衛專家即表示根據過去在冠狀病毒方面的經驗,推斷可能發生人傳人。

不過,譚德塞今天並未明言是哪位專家在1月14日指出可能人傳人。實際上,世衛研究冠狀病毒部門的專家范科霍芙(Maria Van Kerkhove)當天在記者會上提到的是可能「有限」的人傳人(it’s certainlypossible that there is limited human to humantransmission.)

此外,譚德塞今天提出的疫情處置時間表也提到,2019年12月31日,世衛的流行病情報系統獲得一份有關中國武漢市原因不明的肺炎病例的報告。第二天,世衛要求中國根據「國際衛生條例」提供更多訊息,並啟動小組協調日內瓦總部以及區域和國家辦事處應對。

他說1月5日世衛即發布疾病爆發新聞,對包括科學和公共衛生領域專家以及媒體發布訊息。1月11日,中國分享病毒的基因序列,並報告了首例死亡。

1月27日譚德塞與世衛其他主管一起前往北京,與中國領導人習近平與其他人見面,譚德塞說是為了解更多應對措施並提供援助。而且世衛在1月30日就發布構成「國際關注公共衛生緊急事件」,這是世衛可以宣布的最高級別緊急狀況。

譚德塞今天強調世衛一開始就是迅速果斷行動,並很早就向全球發出警告。他說世衛過去3個月以來,每天不間斷工作向全球發出警報,支援各國並挽救生命。若要說有一件事還沒做,那就是還沒有放棄,譚德塞並強調「我們不會放棄」。

武漢肺炎疫情爆發以來,國際對譚德塞帶領世衛的能力已失去信心,除了全球網友連署破百萬要求譚德塞下台外,美國國會議員也聯名致函川普,要求譚德塞下台才能金援世衛。

譚德塞說,在宣布「國際關注公共衛生緊急事件」3個月後,他將在4月30日重新召集緊急委員會,委員會將評估目前疫情大流行的最新情勢並提供建議。

新冠肺炎 COVID-19 譚德塞 日內瓦

延伸閱讀

新冠肺炎疫情嚴峻 催化台俄關係新契機

譚德塞:沒聽世衛建議 責任自負

譚德塞自認防疫有成 稱聽世衛建議國家表現好

聯合報黑白集/陳建仁是防疫段宜康?

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

全球染疫死亡破250萬人 近半集中5國

法新社彙整官方數據顯示,截至台灣時間廿六日凌晨一時三十分,全球新冠肺炎累計死亡總數突破兩百五十萬大關。

輝瑞疫苗真實數據出爐!以色列研究:保護率達94%

以色列24日在《新英格蘭醫學期刊》(The New England Journal of Medicine)上發布最新研...

疫苗真能控制新冠疫情?全球各國瘋打 看施打率排行榜

WHO十六日宣布,新增確診病例已經連續第五周下滑,疫情似乎漸露曙光,究竟疫苗是否真的是有效的對抗疫情工具?各國的疫苗施打狀況如何,確診下滑又真的和疫苗有關嗎?

英國又發現新變種病毒!已入侵10國 專家憂疫苗效果打折

英國「衛報」(The Guardian)報導,英國又發現2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)新變種病毒株,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。