快訊

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

牛津研發疫苗 最快9月供應

紐約時報報導,牛津大學實驗室研發新冠病毒疫苗進展領先全球。他們排定下個月底前進行逾6000人參與的人體實驗。

大部分研究團隊都必須從僅數百名參與者的小型臨床實驗開始,證明其疫苗安全無虞;但牛津大學詹納研究所(The Jenner Institute)的科學家因先前研發瘧疾疫苗的基礎,在新冠病毒疫苗研發上取得起步優勢。

他們的技術專注於改變一種類似病毒的基因碼,使其佯裝為新冠病毒,注射到人體後啟動免疫反應。這與一般疫苗採用弱化過的病毒不同。

牛津科學家說,若證明有效,經主管當局緊急批核後,第一批數百萬劑的疫苗可在9月底前備妥。這比其他公布進度的研發團隊至少早了好幾個月。 美國國家衛生院洛磯山實驗室上月給六隻獼猴注射單劑牛津疫苗,然後讓牠們曝露於新冠病毒之下,病毒數量過去一直能令實驗室裡的其他猴子生病。但28天過去,這六隻彌猴全都健康。彌猴產生免疫力並不保證疫苗能為人類提供同等程度的保護。但目前有數十個疫苗研究專案正在進行,猴子實驗顯示牛津大學的新創事業正成為領頭羊。

比爾與梅琳達蓋茲基金會疫苗部門總監艾米尼說,要等實驗數據公布後才會曉得哪種潛在疫苗最成功。該基金會同時提供財務支援給互相競爭的疫苗研發計畫。

艾米尼說,疫苗的需求不止一種。在某些群體裡,例如小孩和老人,有些疫苗的效果勝過其他,或有不同的成本和劑量,而且,多於一種疫苗投產也有助避開製程瓶頸。 牛津是第一個做到大規模實驗的團隊,就算失敗,也將為政府、資金捐助者、製藥公司和其他科學家,提供有關新冠病毒性質和免疫系統反應的相關經驗。

矛盾的是,各國防疫努力漸獲成效,疫情減緩恐怕會給疫苗研發創造障礙。

詹納研究所主任及參與疫苗開發五位研究人員之一的希爾(Adrian Hill)說:「我們是國內唯一希望新增確診數升高能再維持幾周,以便測試疫苗的人。」如果保持社交距離或其他防疫措施,讓英國新增感染人數持續減少,牛津的實驗也許無法展現出疫苗能起作用。

新冠肺炎 COVID-19 牛津

延伸閱讀

大陸第4種新冠肺炎疫苗獲批臨床試驗

牛津疫苗領先全球!猴子實驗成功 首批9月可備妥

台灣疫苗上市可望與美同步 「盼年底先有一批 保護前線醫護人員」

大陸專家警告:不排除秋冬季再次爆發新冠肺炎疫情

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

全球染疫死亡破250萬人 近半集中5國

法新社彙整官方數據顯示,截至台灣時間廿六日凌晨一時三十分,全球新冠肺炎累計死亡總數突破兩百五十萬大關。

輝瑞疫苗真實數據出爐!以色列研究:保護率達94%

以色列24日在《新英格蘭醫學期刊》(The New England Journal of Medicine)上發布最新研...

疫苗真能控制新冠疫情?全球各國瘋打 看施打率排行榜

WHO十六日宣布,新增確診病例已經連續第五周下滑,疫情似乎漸露曙光,究竟疫苗是否真的是有效的對抗疫情工具?各國的疫苗施打狀況如何,確診下滑又真的和疫苗有關嗎?

英國又發現新變種病毒!已入侵10國 專家憂疫苗效果打折

英國「衛報」(The Guardian)報導,英國又發現2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)新變種病毒株,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。