快訊

辦館長槍擊案 新北刑大「搞丟」3百萬愛彼萬年曆名表

他們絕不能通過?再衝美國的宏都拉斯「偷渡團」

全球陷疫情郵輪照出航 專家與乘客:助病毒擴散

新冠肺炎蔓延全球,2月初有郵輪爆發疫情後過了數週,郵輪業者仍決定出航。美媒引述公衛專家與乘客表示,這項決定是導致病毒擴散到各地,使確診和死亡人數攀升的因素之一。

「華盛頓郵報」(Washington Post)今天刊登標題為「海上大流行」的文章。內文提到,3月下旬全球疫情延燒之際,郵輪名人新月號(Celebrity Eclipse)與珊瑚公主號(Coral Princess)繼續海上行程,不久後兩艘郵輪都淪為疫區,合計已有150人確診、6人不治。

名人新月號與珊瑚公主號並非特例。衛生專家表示,即使早有其他船隻爆出疫情,多艘郵輪還是繼續航行,把數千名多國乘客載往遙遠港口,幫助病毒擴散到全球各地。

華郵回顧郵輪公司聲明、政府公告和媒體報導後發現,迄今至少有55艘郵輪的乘客與工作人員感染俗稱新冠肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)。這些郵輪的航行軌跡遍布幾乎每一洲附近海域,數量占全球郵輪總數1/5。

同時據華郵統計,自2月初停靠在日本的鑽石公主號率先爆出疫情以來,全球已有至少65名郵輪乘客或工作人員死於新冠肺炎,但確切人數難以得知。「邁阿密前鋒報」(Miami Herald)也發現有65名跟郵輪有關人士染疫不治。

名人新月號72歲乘客保羅(Gerald Paul)下船後3天就因新冠肺炎辭世。保羅的姊妹說:「我們在陸地上,眼睜睜看著所有新聞、所有船。…他們(郵輪業者)本可採取更多預防措施。」

公衛專家指出,新冠肺炎的病毒能如此快速擴散至全球牽涉多種因素,主要跟航空旅行有關,估計全球去年約有45.4億人次搭乘飛機,全球郵輪乘客人次則為3000萬。但專家表示,數百人長時間在郵輪上一同用餐、游泳和跳舞,為病毒擴散製造絕佳環境。

白宮防疫團隊最高公衛專家佛奇(Anthony S.Fauci)2月曾表示:「人們同時間全部聚集在一艘大船上─你找不出比這更好的傳染病培養箱。」

乘客還說,即使病毒已為全球所知,郵輪主管仍未能及時察覺類流感症狀可能是新冠肺炎。許多案例顯示他們在爆發疫情時,未立即把乘客隔離在艙房。名人新月號與珊瑚公主號的船上人員還說,郵輪公司主管向他們保證船上無染疫事件,但同時間已有一些乘客在發燒、咳嗽。

郵輪業者則回應,他們已採取特別行動來抑制船上疫情,並且在疫情擴散之際,把成千上萬乘客與工作人員平安送回家。他們的作為超出其他行業採取的措施。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

海上危機/全球至少55郵輪 帶病毒趴趴走

靠港郵輪群聚染疫 同公司郵輪暫離日本長崎

海上危機!至少55艘郵輪染疫 將病毒帶到全世界

NBA/新書爆浪花兄弟曾淪交易籌碼 保羅拒續約釀破局

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

大陸疫情升溫! 吉林超級傳播者致102人染疫

根據大陸央視新聞,17日下午吉林省召開疫情防控記者會指出,吉林新增114例感染者中,有9例為黑龍江省移入,105例為本地...

繼英國、南非後 美國出現2種新的變種病毒!

美國俄亥俄州大學韋克斯納醫學中心(Wexner Medical Center)科學家13日指出,他們發現2種變種新冠病毒...

全球確診破9000萬 近48天病例占總數3成

路透統計,全球新冠病毒確診病例數十一日累計超過九千萬例。在英國與南非發現的新型變種病毒,加速全球疫情蔓延,雖然部分國家已...

刷新紀錄!美國單日27萬7000人染疫 佛奇:最壞恐還在前方

美國2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情今天看到迄今最高單日確診數,有超過27萬7000人確診

英國批准牛津疫苗 被視為擴大施打疫苗的轉捩點

英國30日批准由牛津大學科學家研發的新冠病毒疫苗,成為首個批准此疫苗的國家,意味疫苗安全有效。這將是英國擴大施打疫苗的轉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。