新冠藥物瑞德西韋無效? WHO報告外洩 藥廠駁:尚無定論

WHO官網23日不慎外洩的試驗報告草稿指出,瑞德西韋對新冠肺炎沒有療效,而且服用患者死亡率較高。 法新社
WHO官網23日不慎外洩的試驗報告草稿指出,瑞德西韋對新冠肺炎沒有療效,而且服用患者死亡率較高。 法新社

美國吉利德科學公司(Gilead Sciences Inc.)生產用以對抗新冠肺炎,仍在試驗階段的新藥物「瑞德西韋」(Remdesivir),在世界衛生組織(WHO)的官網上驚爆不但沒有作用,而且還會增加死亡率,不過吉利德隨即發表聲明,指有關報告是錯誤的。

在中國年初爆發新冠肺炎疫情後,吉利德2月宣布其生產的試驗性藥物「瑞德西韋」有助對抗病毒,並免費提供中國的重症患者臨床試驗使用,由於目前仍沒有疫苗或治療藥物,「瑞德西韋」也就成為了全球對抗新冠肺炎的關注所在。川普總統早前還對這種新藥大加讚許。

然而一份不經意在WTO官網上洩露,之後迅速被刪除的草擬報告,指出「瑞德西韋」不但未能協助中國臨床試驗病患,而且出現明顯副作用,甚至對比沒試驗這種新藥的病患,其死亡率更高。

報告披露的細節很少,但從電腦截圖中發現,參與試驗的共有237名病患,其中158人接受「瑞德西韋」,另外79人接受安慰劑。結果前者死亡率為13.9%,後者死亡率為12.8%,暗示「瑞德西韋」對抗新冠肺炎全盤失敗。

儘管報告很快被刪除,卻已引起各方關注。吉利德公共事務室副總裁丘伊(Sonia Choi)也立即發出聲明,指有關結論是錯誤的,表示由於參與臨床試驗的人數過低,研究已提早結束,故以此發出的對比數據並無意義,研究結果尚無定論。她表示,「瑞德西韋」仍具有潛在的益處,尤其是對確診初期的病患者有好處。

丘伊也對世衛過早發布有關研究信息表示遺憾。

吉利德雖已結束在中國的試驗,但在美國仍在展開「瑞德西韋」第三期研究,結果最快在月底前公布。

有關草擬的研究報告在世衛官網轉瞬即逝,但英國「金融時報」已率先報導出來,受消息影響,吉利德的股價一度下跌超過7%,收盤仍下跌4.3%。

瑞穗(Mizuho)證券分析師賽義德(Salim Syed)在給客戶的報告中,也指有關研究的規模還不算大,試驗得出的統計數據並不完全可靠。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

瑞德西韋在陸臨床報告草稿曝光 中化生、台耀多空交戰

中國報告顯示瑞德西韋無效 醫:應待全球試驗結果出爐

美股震盪拉回 台股開盤上漲1.46點

美股接近平盤作收 吉利德新冠藥物試驗失利拖累信心

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

2周就增千萬病例 全球確診數破1億 我鎖國令延至2月底

全球新冠肺炎確診人數廿六日突破一億,目前速度為兩周內增加約一千萬例,新冠死亡病例已超過二百一十五萬人。這意味全球七十六點...

全球新冠確診人數破1億大關!逾214萬人死亡

根據提供疫情即時數據的Worldometer網站,全球新冠肺炎確診人數已突破1億人,在大約兩周內增加約1000萬例,新冠...

大陸疫情升溫! 吉林超級傳播者致102人染疫

根據大陸央視新聞,17日下午吉林省召開疫情防控記者會指出,吉林新增114例感染者中,有9例為黑龍江省移入,105例為本地...

繼英國、南非後 美國出現2種新的變種病毒!

美國俄亥俄州大學韋克斯納醫學中心(Wexner Medical Center)科學家13日指出,他們發現2種變種新冠病毒...

全球確診破9000萬 近48天病例占總數3成

路透統計,全球新冠病毒確診病例數十一日累計超過九千萬例。在英國與南非發現的新型變種病毒,加速全球疫情蔓延,雖然部分國家已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。