快訊

被控性騷擾首爾市長朴元淳 曾打贏南韓首宗性騷擾官司

三倍券買台鐵車票規則看這!購票不找零、不退票可換票

醫界未解之謎…29歲新冠肺炎重症患者 鬼門關前又活過來

弗朗西斯·威爾遜是華盛頓地區醫院3月份接受第一批新冠病毒住院的病患,也是最年輕的重症患者之一,更是被醫生宣判沒救後,歷經瀕死過程撿回一命的首批案例。示意圖。 路透社
弗朗西斯·威爾遜是華盛頓地區醫院3月份接受第一批新冠病毒住院的病患,也是最年輕的重症患者之一,更是被醫生宣判沒救後,歷經瀕死過程撿回一命的首批案例。示意圖。 路透社

29歲的維州喬治梅森大學(George Mason University)法律系學生弗朗西斯·威爾遜(Francis Wilson)在新冠肺炎大流行中拿下很多第一;他是華盛頓地區醫院3月份接受第一批新冠病毒住院的病患,也是最年輕的重症患者之一,更是被醫生宣判沒救後,歷經瀕死過程撿回一命的首批案例。

隨著全國新冠肺炎死亡人數持續攀升,醫院正在研究像威爾遜這樣的病例。據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,全國新冠肺炎康復患者約4萬8000人;醫界研究康復者案例,將他們視為未來擊敗病毒的一線希望。

威爾遜3月8日開始感到不適,身體一向健康的他,是基督城喬治敦(Christ Church Georgetown)第二個確診案例;他的病況一開始很輕微:喉嚨痛、頭痛、輕微咳嗽和疲倦,但救護車接他去醫院時,他幾乎站不起來,呼吸困難。

而當維吉尼亞醫院中心(Virginia Hospital Center)宣布威爾遜可能無法活下來時,他使用呼吸器七天;血氧水平下降、呼吸器似乎不再管用,家人請來牧師準備為他送終。

但現在,威爾遜已出院一周並在家隔離,確保症狀真正消失;他說,醫學專家認為新冠肺炎患者復元後可能具有的免疫力,他正設法搞清楚,這免疫力到底為何,可以持續多久?

威爾遜說:「歷經此役,我覺得我可以應付任何事情。」但挑戰仍然存在:他常在惡夢中醒來,住院時發生的事像跑馬燈,歷歷在目。

威爾遜說,不止一次,他夢到自己把呼吸管或靜脈輸液管拔掉後驚醒,還夢到自己被活埋、再次確診陽性、目睹朋友死去或在無意間感染別人。

有關他在醫院昏迷的11天,他記不得太多;「我大部分都不記得,但出於某種原因,我的大腦保留了我最接近死亡的那一刻,留住了我周遭發生的刺激記憶。這是我最想不通的一點。」

他的父親亨利·威爾遜(Henry Wilson)表示,兒子剛住院時,家人都以為他會很快好起來,但情況愈變愈糟。當醫院告知兒子快不行時,他隔著玻璃牆,對著負壓隔離室裡的兒子大喊:「我要你活下去。」

弗朗西斯·威爾遜說,不知怎地,他當場聽到家人的聲音:他的父母告訴他要撐下去;他的姊姊說,他們還有很多事情要做,這些印象他都視之為「靈魂出竅」。

威爾遜後來被轉院到喬治華盛頓大學醫院(George Washington University Hospital),使用葉克膜後,病情開始改善;兩天後,威爾遜發簡訊給母親說: 「媽媽,我還活著。」

目前的威爾遜,再次身處醫學未知領域;他表示,一旦醫生得到一切明確證據後,他想捐獻血漿以幫助其他患者戰勝病毒。他希望人們從他的故事得到教訓和啟發。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

聯盟持續停賽 泰托姆:超過一個月沒碰球了

因喬治受傷改雙腳跳 勇士前鋒:傷勢嚇到我

安戴托昆波灌票奏效 岳父母校票選人氣力壓喬治

NBA/疫情嚴峻 喬治信心喊話籲團結度過難關

相關新聞

東京單日224確診新高篩檢數多?媒體打臉指陽性率上升

日本東京9日新增224名新冠肺炎確診者,創單日確診數新高;東京都知事小池百合子說,昨天及前天的篩檢人數為歷來最多,有超過...

東京新冠肺炎確診新增逾220例 再創單日新高

東京都政府相關人士表示,東京都今天新增新冠肺炎確診病例逾220例,單日新增確診病例創新高

蘇格蘭也跟進! 台旅客入境10日起免隔離

外交部今天表示,英國蘇格蘭政府在7月8日宣佈將台灣列入低度風險國家名單,10日開始,台灣旅客可免隔離入境,彰顯台灣防疫成...

美國新冠確診超過300萬人 川普堅持秋天復學

根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)8日最新統計,美國新冠肺炎確診人數超過300萬人...

疫情狂燒!約翰霍普金斯大學:美7日暴增6萬例再創紀錄

根據美國約翰霍普金斯大學最新統計數據,全球7日新冠肺炎確診病例新增20.95萬例,其中美國新增6萬例,再創單日最大增幅紀...

隔1.8公尺沒用 239名科學家稱WHO忽略「這項傳染途徑」

美國約翰霍普金斯數據顯示,目前全球近1128萬人確診新冠肺炎,約53萬人病故。澳洲坎培拉時報指出,來自32國239名科學...

英國公布入境豁免名單10日起生效 台灣名列其中

英國政府3日公布入境免隔離首波名單,包含法德西義在內50多個國家與地區,台灣也名列其中。新措施將自10日起實施生效,但僅...

越南考慮7月底重啟國際航班 優先名單包括台灣

越南交通部一名官員表示,越南將考慮對連續30天沒有社區感染病例的國家與地區重啟國際航線,優先名單包括台灣、日本、韓國、中...

歐盟7月1日重開邊境 美台未列入清單 中國列有條件接受

已封關數月的歐盟,確定將於7月1日重開邊境,但首波只歡迎疫情未失控的加拿大、紐、澳等十多個國家旅客;美國、俄羅斯等數十個國家,因疫情風險太高,並不在歐盟「安全國家清單」之列,其中也未見台灣。

加拿大防疫解封 杜魯多帶萌兒吃冰透氣

加拿大總理杜魯多25日帶著6歲兒子外出,來到魁北克省大啖冰淇淋。這是加拿大開始放寬新冠疫情防疫措施以來,杜魯多首次帶家人外出透氣。

美CDC增列染疫症狀:鼻塞或流鼻水、惡心想吐、腹瀉

聯邦疾病防治中心(CDC)網站的新型冠狀病毒(COVID-19)感染症狀中,在原本已經公告的咳嗽、發燒等之外,更增列了「鼻塞或流鼻水」、「惡心想吐」、「腹瀉」。

巴西總統懷疑感染新冠肺炎 可能第3度採檢

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)幾週前數次檢測2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)呈陰性反...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。