新冠病毒會屍傳人! 泰國出現全球首例

泰國傳出新冠病毒藉由屍體傳給法醫的案例。圖為曼谷寺廟的和尚。法新社
泰國傳出新冠病毒藉由屍體傳給法醫的案例。圖為曼谷寺廟的和尚。法新社

泰國出現首起新冠病毒藉由遺體傳染法醫致死的案例,專家表示,這意味太平間和葬儀社工作人員面臨的風險升高。

根據BuzzFeed報導,泰國曼谷RVT醫療中心的Won Sriwijitalai與中國大陸海南醫學院的Viroj Wiwanitkit周日(12日)在鑑識與法律醫學雜誌(Journal of Forensic and Legal Medicine)發表這個案例。他們表示,「這是法醫界(因遺體)感染、死亡首例」。

兩人表示,手術室的消毒程序可能也要適用於病理檢驗和法醫部門。「目前泰國沒有關於感染新冠病毒遺體的確切數據,因為在驗屍時採檢是否感染新冠病毒並非常規作法」。

新冠病毒能在遺體存活多久、遺體是否會把病毒傳給處理者,目前所知不多。

會從遺體傳給活人最有名的病毒是伊波拉,不過,世界衛生組織(WHO)的指南表示,肝炎、肺結核、霍亂死者遺體也對處理者具有風險。

延伸閱讀

「台港泰奶茶乾杯圖」瘋傳 網激動喊:快成立國際奶茶聯盟

金價逼近七年新高 泰國掀黃金變賣潮

泰國新增30例染疫2人不治 入境航班禁令延至月底

泰國網友助攻!蔡總統推特破100萬人追蹤 成台灣NO.1帳號

相關新聞

普吉島7月1日「解封」!開放「已接種疫苗旅客」登島

在新冠肺炎疫情衝擊全球之下,能夠出國旅遊是許多民眾的期盼。而泰國觀光局也宣佈,熱門的觀光旅遊勝地「普吉島」將於7月1日起...

法料Chef’s Table升二星  2021泰國米其林名單出爐

《曼谷、清邁、普吉與攀牙米其林指南2021》星級餐廳名單正式出爐,並同步公佈三個新獎項:「米其林綠星(MICHELIN ...

誠品東南亞首店確定!2022插旗馬來西亞The Starhill

誠品生活繼2019年首度跨出華人圈,在東京日本橋展店並獲得不少好評,如今海外佈局再下一城,誠品生活董事長吳旻潔今日宣布前...

全球首創!馬爾地夫啟動「旅客積分計畫」 200座島玩越多送越多

你喜歡的國家,如果推出集點方案是不是很完美呢?馬爾地夫拚復活,要帶領觀光業推出會員制旅遊囉。

泰國下周開放觀光救經濟 普吉島迎首批外國遊客

泰國將於10月8日迎來首批外國遊客,觀光局局長育他薩29日表示,首批外國遊客為120名持特殊觀光簽證、從中國大陸廣州直飛...

夏威夷沙灘、開闊河景都有!越南中越景點懶人包 峴港、會安、順化一次玩

近年來東南亞旅遊成為台灣人的熱門選項之一,不只是因為飛行時間短,物價便宜,更因為東南亞文化的多樣性,其中像是越南,因地理位置而有著深厚的儒教文化,以及地緣關係的占婆文化影響,加上越南國土狹長地形多變,從南到北都有不同的風景可看,就讓我們來看看「中越」的介紹吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。