快訊

11名中港官員遭制裁 港府痛批美國無恥、卑劣

高院發回北院更裁 涉貪立委趙正宇改為羈押

美東7州、美西3州分頭聯手籌畫復工 川普:我說了算

美東六州和美西三州正分頭聯手籌畫逐步重啟經濟,但美國總統川普說聯邦政府說了算。左圖為紐約州長郭謨,右圖為美國總統川普。美聯社
美東六州和美西三州正分頭聯手籌畫逐步重啟經濟,但美國總統川普說聯邦政府說了算。左圖為紐約州長郭謨,右圖為美國總統川普。美聯社

美東七州和美西三州正分頭聯手籌畫逐步重啟經濟和鬆綁社交距離準則,但川普說,決定美國人何時復工、復課的權限在聯邦政府手上。

華爾街日報報導,紐約、紐澤西、康乃狄克、麻塞諸塞、賓州、德拉瓦和羅德島等州的州長說,他們派出公衛、經濟和政治官員共組工作小組,研擬地區性計畫。小組成員很快就會展開工作,但他們沒有設定打算何時重啟經濟的時程表。

七州州長既擔心經濟,又發愁鬆綁居家避疫令恐引發疫情再次升溫,希望能在兩者之間取得平衡,他們警告,回歸正常不會一步到位,而是逐步漸進,有可能斷斷續續。

紐約州長郭謨說:「不會有神顯節。不會出現『哈雷路亞,事情結束了』的新聞標題。」

加州、奧勒岡和華盛頓三州州長則宣布「美西協定」,同意在特定公衛條件下,聯手重啟經濟。他們提出四大目標,包括開發出一套用於測試、追蹤和隔離病毒的系統。

加州州長紐森說,他的幕僚會在周二發布更詳細具體的重啟經濟方針。

另外,阿肯色州州長哈欽森在該州新增感染人數放緩後宣布,將成立一個新的諮詢委員會,協助為保持社交距離的各項措施制定標準並作成建議。

在此同時,美國總統川普力求集中控制全美各地的防疫因應,他說聯邦政府--而非各州州長--會做出讓美國人重返工作崗位、關門企業重啟營業的最後決定。

他在推特上貼文:「這是總統的決定,而且有許多充分的理由。」

川普可望在周二宣布成立一個新的工作小組,聚焦疫情的經濟影響,並分析重新開放美國部分地區的選項。該工作小組預料由總統經濟團隊的主要成員組成,包括國家經濟委員會主任庫德洛和財長米努勤。

川普表示,他將持續與各州州長密切合作,「很快」會就重行開放美國與他們一起做成決定。

美國州長對於居家避疫令和關閉州內學校有廣泛權限。目前還不知道聯邦政府能如何推翻那些令命,或著,如果有人認為復工和復課的命令太不安全,他們是否會遵守。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

「都是假新聞」 川普自製影片反擊外界批評

「必須讓川普成為一任總統!」桑德斯表態力挺拜登

川普盼經濟活動提前解封 各州不理會已組聯盟自主管理

川普:我沒要開除佛奇 轉發貼文又沒什麼

相關新聞

佛奇預期疫苗年底問世 估明年底初產數千萬劑

美國高階防疫官員佛奇今天接受路透社訪問時表示,藥廠可望在明年初生產出數千萬劑2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗...

破十萬大關!菲暴增5032確診病例 單日增幅連兩天創高

菲律賓疫情持續嚴峻,2日新增5032起新冠肺炎確診病例,連兩天創下單日增幅紀錄,累計病例突破十萬大關,達10萬3185例...

日本新冠單日確診人數首度破千 東京大阪均破紀錄

NHK報導,全日本29日新增至少1002名新冠肺炎確診案例,首度突破單日千人確診的關卡,並刷新23日的981人確診紀錄。

北韓出現第一例疑似新冠病例 金正恩啟動緊急系統

在北韓出現第一例新冠肺炎疑似病例後,北韓領導人金正恩24日召開緊急會議,啟動最高緊急系統,封鎖靠近兩韓邊界的開城市。根據北韓官媒,這名疑似患者為返國的脫北者,19日非法越界,經過多項檢查,結果尚不確定。

破紀錄!日本全國單日確診暴增920人以上

NHK報導,截至當地時間23日下午6時30分,日本新冠肺炎確診案例已一口氣增加920人。其中,以東京都的366人最多,更...

日本搶救觀光業推「去旅遊」補助 遭強大阻力求延後

日經亞洲評論報導,日本政府為搶救觀光業推出的「去旅行」(Go To Travel)振興方案引發強烈批評,主因是東京疫情持...

香港、澳洲降級中低感染風險 日韓未被除名

自6月22日起,短期商務來台者將以國家風險分級,縮短居家檢疫,入境後五至七天採檢,只要一次陰性結果,即可有限度外出,但近期各國疫情升溫,指揮中心公布最新名單,香港跟澳洲從低風險降級中低風險區域,外界認為可能被除名的日韓,則保持原狀。

台灣防疫展現實力 新聞週刊日本版大幅報導

台灣防疫有成已成多國取經的對象,新聞週刊(Newsweek)日本版推出特集「台灣的力量」,封面人物是政務委員唐鳳,報導台灣對中國孤軍奮鬥,成為防疫優等生的成就與經驗。

香港增29例新冠肺炎確診 官員坦言較3月更嚴峻

香港今天新增29例2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)確診,其中17例為本土病例,12例為境外移入;另有3...

東京單日224確診新高篩檢數多?媒體打臉指陽性率上升

日本東京9日新增224名新冠肺炎確診者,創單日確診數新高;東京都知事小池百合子說,昨天及前天的篩檢人數為歷來最多,有超過...

東京新冠肺炎確診新增逾220例 再創單日新高

東京都政府相關人士表示,東京都今天新增新冠肺炎確診病例逾220例,單日新增確診病例創新高

蘇格蘭也跟進! 台旅客入境10日起免隔離

外交部今天表示,英國蘇格蘭政府在7月8日宣佈將台灣列入低度風險國家名單,10日開始,台灣旅客可免隔離入境,彰顯台灣防疫成...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。