紐時:世衛應變慢、太相信北京 造成慘重疫情

世界衛生組織在新冠肺炎疫情的處理態度備受質疑,圖為世衛秘書長譚德塞。 (法新社)
世界衛生組織在新冠肺炎疫情的處理態度備受質疑,圖為世衛秘書長譚德塞。 (法新社)

世界衛生組織(WHO)在這波新冠肺炎疫情的處理態度備受質疑,紐約時報報導,各國不少官員及醫療專家批評世衛應變速度太慢,太晚宣布突發公衛事件及全球大流行,且太相信中國大陸說詞,以致讓許多國家來不及預先防範,造成慘重疫情。

大陸武漢市去年十二月出現不明肺炎病例,一月中旬後疫情惡化,逐步擴散至大陸以外的國家,北京仍堅稱疫情「可防可控」,表示無證據顯示病毒會人傳人。世衛支持北京說法,稱人傳人之說尚未證實。

在世衛支持下,大陸遲未公開肺炎實際狀況,不准國際專家調查,直到二月中才允許一組國際團隊進入武漢。

一月廿三日武漢封城,世衛曾開會討論是否宣布疫情為「國際關注突發公共衛生事件」,有專家透露,世衛顧慮「中國大陸人民可能遭受衝擊」,按下不表,但此時台灣、日本、南韓、泰國及美國都出現確診病例。

時隔一周,一月卅日世衛終於宣布新冠肺炎疫情為公衛事件,有病例國家已增至十八個,確診逾百人。美國翌日宣布禁止曾到過中國大陸旅客入境,世衛稱此旅行限制「不必要」,將引發民眾恐慌。

三月十一日世衛宣布肺炎疫情進入「全球大流行」,此時已有逾一百一十三個國家地區出現病例,全球逾半國家淪陷。世衛秘書長譚德塞甚至批評部分國家反應太慢,要求全球動起來防疫。

專家批評,世衛應對遲緩,錯失黃金時間。非營利組織蒙田研究所亞洲高級顧問戈德孟指出:「世衛一直不想及早採取強烈措施。他們不願面對問題,等於幫了那些想要推遲做出困難決定的人。」

中國大陸並非世衛最大捐助國,但看似對世衛有相當大的影響力。日本副首相麻生太郎曾公開稱世衛是「中國衛生組織」(CHO),反映外界對於世衛和中國大陸走得太近的觀感。

目前全球新肺病例超過一百五十萬人,死亡逾九萬人。世衛官員自認已盡全力。

新冠肺炎 COVID-19 疫情 紐約時報 譚德塞 南韓

延伸閱讀

非洲聯盟主席力挺譚德塞 讚揚世衛應對疫情出色

賴清德:請譚德塞放下政治身態 向台灣道歉

林佳龍重批譚德塞:用「誰霸凌誰」來簡化、混淆肇因

影/譚德塞控川普政治化、批台灣霸凌 川普開砲:你才政治化

相關新聞

東京警報不影響生活 但疫情延燒恐重回緊急事態

日本東京都政府昨天獨自發布「東京警報」,點亮台場彩虹大橋及東京都廳大樓外牆紅燈,籲請民眾提高警覺持續防疫,因為若疫情死灰...

巴西單日逾千死 病故人數突破3萬大關全球第4高

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情持續肆虐南美洲國家巴西,絲毫沒有趨緩跡象,境內累計死亡病例今天突破3萬大關

機師確診新冠肺炎 印度召回飛莫斯科撤僑專機

印度航空公司一架撤僑專機今天從新德里飛莫斯科途中,因機師被發現確診感染新冠肺炎,印航緊急召回專機

新冠肺炎疫情持續延燒 全球病故至少35.5萬人

法新社彙整官方數據顯示,截至格林威治標準時間28日11時(台灣晚間7時),2019冠狀病毒疾病(COVID-19)肆虐全...

西班牙逾2.7萬人染疫病故 全國哀悼10天

西班牙政府今天表示,將自明天起為2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病故者正式哀悼10天。這場疫病已在西班牙奪走超過...

巴西淪全球第2大重災區 8月初累計病故恐破12萬

巴西衛生部今天通報,過去24小時新增1萬6324起新冠肺炎確診病例和1039起死亡病例,累計39萬1222人染疫,2萬4...

南美成新冠肺炎疫情新震央 巴西病例坐三望二

世界衛生組織(WHO)22日指出,拉丁美洲已成為全球新冠肺炎疫情最新的大爆發處。美聯社報導,拉丁美洲人口最多的兩個國家墨...

疫情趨緩! 越南下周五首次派機載回在台367名越人

因應新冠肺炎,越南3月23日起禁止所有人入境,包含停留在全球各地的越南人,相隔二個月,越南決定派機來台,接回在台越人,中...

紐時記者比較美中台4次隔離經驗 評台灣「生活正常令人羨」

武漢肺炎疫情期間,紐約時報記者秦穎3個月內在美國、中國與台灣共4座城市接受隔離。她稱讚台灣檢疫流程細緻且有效率,民眾生活...

違反新加坡居家令外出 美籍飛行員被判刑4週

一名美籍商用飛行駕駛員於4月初入境新加坡後,曾無視居家隔離令外出3小時,今天因違反傳染病法規定被判刑4週

模型預測:美8月前將有14.7萬人死於新冠肺炎

美國研究人員今天表示,隨著多州逐步鬆綁防疫措施,新修訂的死亡率模型預測,8月初前,將有14萬7000多名美國人死於201...

最新估計:美國至8月初將有14.7萬人死於新冠肺炎

路透報導,美國華盛頓大學健康指標與評估研究所(IHME)最新預測指出,至8月第一個星期,美國將有超過14.7萬人死於新冠...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。