巴西新冠肺炎確診超過1.2萬例 死亡564例

巴西衛生部今天公布2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎)疫情報告指出,全國確診病例增至1萬2161例,564例死亡,疾病致死率4.6%。美聯社
巴西衛生部今天公布2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎)疫情報告指出,全國確診病例增至1萬2161例,564例死亡,疾病致死率4.6%。美聯社

巴西衛生部今天公布2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎)疫情報告指出,全國確診病例增至1萬2161例,564例死亡,疾病致死率4.6%。

根據衛生部報告,聖保羅、里約熱內盧、塞阿拉(Ceara)和亞馬遜四州以及巴西利亞聯邦特區,正在進入「從局部傳染發展成疫情快速失控的階段。」

衛生部執行秘書芮斯(Joao Gabbardo dos Reis)指出,這些地區人流往來頻繁,預料未來幾周確診人數將暴增,所以繼續甚至擴大居家隔離和保持社交距離措施,至關重要。

聖保羅州已經實施隔離防疫措施14天,州政府今天宣布將實施期限延長至22日。州長多利亞(Joao Doria)強調各市政府都必須遵守規定,嚴禁人群聚集的情況發生,且依據司法安全部2月初公布的「隔離檢疫法」,授權市政當局對違規者使用警力。

聖保羅州政府預測,新型冠狀病毒疾病流行線將開始迅速上升,再過一星期,死亡案例可能增至1300例;如果沒有採取居家隔離措施、取消上課和建議民眾待在家裡,死亡案例可能增至5000例。

州政府還預測未來6個月,聖保羅的確診病例將增至11.1萬例;如果沒有採取限制措施,確診病例可達27.7萬例。

截至今天,聖保羅州已累計4866人確診,304人死亡,較一周前,也就是3月28日新增3460例確診病例,220例死亡案例。

雖然巴西民調公司Datafolha調查指出,76%的受訪民眾支持居家隔離措施,今天的電視畫面顯示,上周末聖保羅和里約等市街頭增加許多人流和車流,且只有少數人聽從衛生當局的建議戴口罩。

衛生部長曼德塔(Luiz Henrique Mandetta)今天沒有出席疫情簡報記者會,有傳言說巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)想撤換衛生部長,由與他意見一致的幕僚取代曼德塔。但稍後副總統莫勞(HamiltonMourao)出面澄清,確認曼德塔將留下來,繼續領導抗疫工作。

波索納洛與曼德塔因採取抗疫措施立場不同,多次公開爭執。波索納洛捍衛「垂直隔離」,只隔離老年人和重症病人等感染風險高的族群,避免經濟停擺。

曼德塔則贊成各州政府採取的廣大隔離措施,建議所有民眾待在家裡,非基礎民生服務商業繼續暫停營業,以遏制冠狀病毒傳播。

巴西眾議院議長梅雅(Rodrigo Maia)今天接受環球電視台(TV Globo)訪問表示,如果波索納洛執意採取違反世界衛生組織(WHO)建議保持社交距離的抗疫措施,他必須負起危害公共衛生安全責任。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

巴西疫情延燒憂資源吃緊 求助中國放眼與美合作

唯恐天下不亂 巴西總統貼影片硬說斷糧被打臉

巴西總統消極防疫 反對黨連署下台

巴西川普趴趴走 不理隔離措施「人終究會死」

相關新聞

機師確診新冠肺炎 印度召回飛莫斯科撤僑專機

印度航空公司一架撤僑專機今天從新德里飛莫斯科途中,因機師被發現確診感染新冠肺炎,印航緊急召回專機

新冠肺炎疫情持續延燒 全球病故至少35.5萬人

法新社彙整官方數據顯示,截至格林威治標準時間28日11時(台灣晚間7時),2019冠狀病毒疾病(COVID-19)肆虐全...

西班牙逾2.7萬人染疫病故 全國哀悼10天

西班牙政府今天表示,將自明天起為2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病故者正式哀悼10天。這場疫病已在西班牙奪走超過...

巴西淪全球第2大重災區 8月初累計病故恐破12萬

巴西衛生部今天通報,過去24小時新增1萬6324起新冠肺炎確診病例和1039起死亡病例,累計39萬1222人染疫,2萬4...

南美成新冠肺炎疫情新震央 巴西病例坐三望二

世界衛生組織(WHO)22日指出,拉丁美洲已成為全球新冠肺炎疫情最新的大爆發處。美聯社報導,拉丁美洲人口最多的兩個國家墨...

疫情趨緩! 越南下周五首次派機載回在台367名越人

因應新冠肺炎,越南3月23日起禁止所有人入境,包含停留在全球各地的越南人,相隔二個月,越南決定派機來台,接回在台越人,中...

紐時記者比較美中台4次隔離經驗 評台灣「生活正常令人羨」

武漢肺炎疫情期間,紐約時報記者秦穎3個月內在美國、中國與台灣共4座城市接受隔離。她稱讚台灣檢疫流程細緻且有效率,民眾生活...

違反新加坡居家令外出 美籍飛行員被判刑4週

一名美籍商用飛行駕駛員於4月初入境新加坡後,曾無視居家隔離令外出3小時,今天因違反傳染病法規定被判刑4週

模型預測:美8月前將有14.7萬人死於新冠肺炎

美國研究人員今天表示,隨著多州逐步鬆綁防疫措施,新修訂的死亡率模型預測,8月初前,將有14萬7000多名美國人死於201...

最新估計:美國至8月初將有14.7萬人死於新冠肺炎

路透報導,美國華盛頓大學健康指標與評估研究所(IHME)最新預測指出,至8月第一個星期,美國將有超過14.7萬人死於新冠...

惹火川普女記者兩歲就移民美 川普嗆她「去問中國」引網友熱議

美國總統川普周一(11日)在白宮記者會上,因兩名女記者提問發火,並當場中斷問答憤然離場消息曝光後,有網友起底那名激怒川普的CBS女記者,自小兩歲便移民美國,如今早是美國人的她,問到防疫不力問題竟被嗆「去問中國」。

白宮西廂下口罩令 庫許納和發言人成MIT用戶

美國白宮下令西廂工作人員全面戴口罩上班,避免疫情繼續擴散,且稱白宮會發放口罩給需要的員工;美國總統川普11日在白宮玫瑰花...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。