澳洲碼頭工人確診 和記港口被指隱匿疫情

於雪梨伯塔尼港(Port Botany)港區經營輪船起卸貨作業的和記港口(Hutchison Ports),被指在明知有工人被確診的情況下,仍然隱匿疫情任由工人繼續作業。

澳洲海事工會透過電子郵件回應中央社記者提問,指第一名被確診受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)感染的和記港口工人,稍早自海外返回澳洲,大約一星期後,也就是3月24日開始上班。

澳洲海事工會提到,和記港口早在4月1日就已獲知有工人需要接受檢測;4月3日上午大約8時30分,和記港口收到有工人被確診的通知;不過,直到當天下午3時30分,和記港口才知會工人和澳洲海事工會。隨後,還有第二位港區內和記港口工人被確診。

澳洲海事工會強調,和記港口在明知有工人被確診的情況下,竟然在長達7小時期間,任由工人使用確診工人曾經碰觸過的機器和設備。

澳洲海事工會解釋,和記港口派駐雪梨伯塔尼港區內的碼頭工人,大約有250位;而工會早在幾個星期之前,就提醒海事產業必須慎防成為防疫缺口;這次和記港口隱匿疫情事件,反映出海事產業的結構性問題。

澳洲海事工會(Maritime Union of Australia)今天發表聲明,批評和記港口明知有碼頭工人確診之後,並未立刻公開消息。

聲明中說,和記港口在同一個港區內已有兩名工人被確診,但資方至今仍未向工人交待詳情;所有曾經在3月24日至4月3日上班的和記港口碼頭工人,相信已曝露在受感染的風險當中。

澳洲海事工會秘書史密斯(Warren Smith)批評,指正值疫情在全球肆虐的時候,和記港口只顧著港務運作;他說:「我們(工會)認為,隱匿疫情讓工人承受感染2019冠狀病毒疾病風險的行徑,屬刑事罪行。」

史密斯指出,確診工人到底碰觸過那些機器和設備,資方到現在都未公開交待清楚;他認為,要是因此而導致疫情進一步擴散,整體社會都要為此而承受代價。

史密斯還提到,和記港口的防疫指引不夠周全;例如港口內的工人更衣間,就不被認為是潛在傳染來源。

聲明提到,目前和記港口大約有30個貨船停泊處已因應疫情關閉;其中有17個,是由新南威爾斯州衛生局(NSW Health)根據和港記口提供的資料,而遭當局下令關閉的。

澳洲海事工會要求與新南威爾斯州衛生局舉行緊急會議,以便針對未來類似情況商討對策。

中央社記者稍早已請「和記港口澳洲公司」(Hutchison Ports Australia)發表評論,但直至截稿前仍未收到回覆。

「和記港口澳洲公司」隸屬於總部設在香港的「和記港口集團」,母公司為香港富商李嘉誠創辦的「長江和記實業」。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

知名媒體人昔「作梗」 艾佛森聯手麥格瑞迪破局

名人堂新成員賈奈特的好 教練、媒體都背書

屍體多到用冷凍卡車裝 紐約醫院第一線影片曝光

疫情中暴紅!紐約州長郭謨勇於負責 與川普成對比

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

大陸疫情升溫! 吉林超級傳播者致102人染疫

根據大陸央視新聞,17日下午吉林省召開疫情防控記者會指出,吉林新增114例感染者中,有9例為黑龍江省移入,105例為本地...

繼英國、南非後 美國出現2種新的變種病毒!

美國俄亥俄州大學韋克斯納醫學中心(Wexner Medical Center)科學家13日指出,他們發現2種變種新冠病毒...

全球確診破9000萬 近48天病例占總數3成

路透統計,全球新冠病毒確診病例數十一日累計超過九千萬例。在英國與南非發現的新型變種病毒,加速全球疫情蔓延,雖然部分國家已...

刷新紀錄!美國單日27萬7000人染疫 佛奇:最壞恐還在前方

美國2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情今天看到迄今最高單日確診數,有超過27萬7000人確診

英國批准牛津疫苗 被視為擴大施打疫苗的轉捩點

英國30日批准由牛津大學科學家研發的新冠病毒疫苗,成為首個批准此疫苗的國家,意味疫苗安全有效。這將是英國擴大施打疫苗的轉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。