快訊

「發券不如直接給現金」 蔡英文主席跨時空打臉振興三倍券

中國審查變身人權覺醒?美國反警暴動中「抖音政治崛起」

紐約新冠肺炎確診破10萬 單日562死創新高

紐約州新冠肺炎確診突破10萬例,單日562死,創疫情爆發以來新高。 歐新社
紐約州新冠肺炎確診突破10萬例,單日562死,創疫情爆發以來新高。 歐新社

新冠肺炎疫情延燒,紐約州長古莫今天公布,全州確診突破10萬例,單日562死,創疫情爆發以來新高。古莫決定下令徵用醫院與企業閒置的呼吸器與防護裝備,解決燃眉之急。

根據紐約州政府最新數據,全州2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)確診總數達10萬2863例,新增1萬482例,首度日增破萬例;累計2935人死亡,日增近24%,3天來激增近一倍,總數占全美約45%。

在醫療物資不足的情況下,古莫(Andrew Cuomo)簡報時宣布將簽署行政命令,讓紐約州政府有權向醫院與民間企業徵用閒置的呼吸器、口罩和其他個人防護裝備,由國民兵分配給需求迫在眉睫的單位,之後會物歸原主或以金錢補償。

古莫說:「我不會在明知呼吸器庫存快用光,州內其他地方醫院卻有閒置呼吸器的情況下,任憑病患因為沒有呼吸器而喪命。」

古莫昨天警告,紐約州庫存2200台呼吸器,依目前消耗速率,估計6天內就會用光。他今天直言,聯邦政府資源有限,應按各地疫情嚴重程度滾動式分配,等紐約疫情降溫,再將物資送往其他重災區,「紐約正深陷危機,幫助紐約」。

紐約市長白思豪(Bill de Blasio)呼應古莫構想,敦促全美徵召醫護人員派往紐約等嚴重疫區。他今天上電視受訪時說:「如果沒有全國徵召醫生、護士和各類醫護人員,及時將他們派往國內需求最迫切的地方,我不認為我們會有安度危機所需的專業人力。」

在美國總統川普同意下,由聯邦機關與軍方運作的曼哈頓賈維茨會展中心(Javits Center)2500床位臨時醫院將改變方針,只收治武漢肺炎患者。

但本週起停靠曼哈頓的美軍醫療艦安慰號(USNSComfort)不收武漢肺炎患者,截至昨晚,僅20名病患從岸上醫院轉到這艘擁有1000床位的艦艇。古莫解釋,美國海軍顧慮是一旦治療2019冠狀病毒疾病,事後艦上消毒將是一大工程。

紐約市政府昨天建議民眾出門以頭巾、圍巾或自製面罩遮住口鼻,降低無症狀感染者將冠狀病毒傳染給他人的風險。被問及紐約州政府立場為何,古莫說,口罩有幫助,但配戴者不要產生錯誤的安全感,以為不用再保持社交距離。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

紐約新冠肺炎破2300死 呼吸器估6天內用盡

紐約新冠肺炎單日新增391死 州長下令關遊樂場

紐約州長CNN主播弟弟中鏢 住家地下室自主隔離繼續主持節目

新冠肺炎燒到紐約州長弟弟 CNN主播中鏢

相關新聞

東京警報不影響生活 但疫情延燒恐重回緊急事態

日本東京都政府昨天獨自發布「東京警報」,點亮台場彩虹大橋及東京都廳大樓外牆紅燈,籲請民眾提高警覺持續防疫,因為若疫情死灰...

巴西單日逾千死 病故人數突破3萬大關全球第4高

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情持續肆虐南美洲國家巴西,絲毫沒有趨緩跡象,境內累計死亡病例今天突破3萬大關

機師確診新冠肺炎 印度召回飛莫斯科撤僑專機

印度航空公司一架撤僑專機今天從新德里飛莫斯科途中,因機師被發現確診感染新冠肺炎,印航緊急召回專機

新冠肺炎疫情持續延燒 全球病故至少35.5萬人

法新社彙整官方數據顯示,截至格林威治標準時間28日11時(台灣晚間7時),2019冠狀病毒疾病(COVID-19)肆虐全...

西班牙逾2.7萬人染疫病故 全國哀悼10天

西班牙政府今天表示,將自明天起為2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病故者正式哀悼10天。這場疫病已在西班牙奪走超過...

巴西淪全球第2大重災區 8月初累計病故恐破12萬

巴西衛生部今天通報,過去24小時新增1萬6324起新冠肺炎確診病例和1039起死亡病例,累計39萬1222人染疫,2萬4...

南美成新冠肺炎疫情新震央 巴西病例坐三望二

世界衛生組織(WHO)22日指出,拉丁美洲已成為全球新冠肺炎疫情最新的大爆發處。美聯社報導,拉丁美洲人口最多的兩個國家墨...

疫情趨緩! 越南下周五首次派機載回在台367名越人

因應新冠肺炎,越南3月23日起禁止所有人入境,包含停留在全球各地的越南人,相隔二個月,越南決定派機來台,接回在台越人,中...

紐時記者比較美中台4次隔離經驗 評台灣「生活正常令人羨」

武漢肺炎疫情期間,紐約時報記者秦穎3個月內在美國、中國與台灣共4座城市接受隔離。她稱讚台灣檢疫流程細緻且有效率,民眾生活...

違反新加坡居家令外出 美籍飛行員被判刑4週

一名美籍商用飛行駕駛員於4月初入境新加坡後,曾無視居家隔離令外出3小時,今天因違反傳染病法規定被判刑4週

模型預測:美8月前將有14.7萬人死於新冠肺炎

美國研究人員今天表示,隨著多州逐步鬆綁防疫措施,新修訂的死亡率模型預測,8月初前,將有14萬7000多名美國人死於201...

最新估計:美國至8月初將有14.7萬人死於新冠肺炎

路透報導,美國華盛頓大學健康指標與評估研究所(IHME)最新預測指出,至8月第一個星期,美國將有超過14.7萬人死於新冠...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。