印度確診病例兩天增47% 媒體憂心兩週破萬

印度官方昨晚公布武漢肺炎確診病例1834例,比48小時前的1251例增加47%,有媒體表示,若以這種速度增加,印度會在兩週內破萬例,加上印度的低檢測率,疫情令人擔憂。

印度衛生與家庭福利部昨晚公布的數據顯示,印度2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢病毒)確診病例數,在48小時內從1251例增加至1834例,增加47%。

病例增加快速,主要是新德里尼札穆丁區(Nizamuddin)的伊斯蘭傳道會(Maulana Muhammad)總部爆發群聚感染,經各地政府回報後,中央政府才連到伊斯蘭傳道會3月初的大型集會。

媒體News 18引述衛生與家庭福利部次長斯里瓦斯塔瓦的最新統計報導,政府查明這段期間曾到伊斯蘭傳道會總部大樓的信徒約有9000人,其中有1306人是外國人,政府正對這些人進行病毒檢測。

印度斯坦時報(Hindustan Times)報導,印度至少有358個確診病例與伊斯蘭傳道會的群聚感染有關;這讓伊斯蘭傳教會成為印度這次疫情最大的感染源。

此外,聚集約70萬人居住的孟買貧民窟達拉維(Dharavi)在過去24小時出現2起確診病例,這讓孟買的疫情警訊一下子升高,一旦貧民窟爆發群聚感染,後果不堪設想。

印度媒體Livemint報導,印度疫情發展軌跡比美國平緩,但印度現在的確診病例大約是4天前的2倍,如果按照這種速度,在接下來的13天內,印度確診病例數可能會破萬;如果這種增加速度持續下去,印度的醫院將不堪負荷。

英國維康信託基金會(Wellcome Trust)和印度科技部生物科技部門(DBT)聯盟的執行長賈米爾(Shahid Jameel)等多位醫療專家批評印度政府,即使印度在2015、2017年爆發過H1N1流感疫情,但之後仍未把資源投入醫療設備,使醫療資源無法應付這次疫情,只好採取全國封鎖政策。

因為檢驗設備與醫療資源不足,世界衛生組織(WHO)等單位的專家也表示,印度的檢測率過低,將是印度防疫工作的最大問題。

印度中央政府任命一位退休次長辛赫(JitendraSingh)對全印度410個縣市區,在3個工作天內完成各地應對疫情準備調查,報告今天公布。辛赫說,政府陸續推出禁足令、全國封鎖及1.7兆盧比(約新台幣6800億元)的救濟方案獲得民眾壓倒性支持。

但印度政府全無配套方案倉促宣布全國封鎖,造成數百萬城市外地工在三餐不繼下步行回家的大混亂,及對經濟的更嚴重衝擊,可能都需要後續觀察。

新冠肺炎 COVID-19 印度 伊斯蘭

延伸閱讀

批中國恐嚇 印媒籲WHO結束對台不公平排擠

印度確診人數單日最高 當局追蹤宗教聚會感染群9000人

借鏡台灣防疫經驗 成醫視訊教學印度醫護人員

駐印度代表處:台灣旅客可搭撤日僑專機轉機回台

相關新聞

機師確診新冠肺炎 印度召回飛莫斯科撤僑專機

印度航空公司一架撤僑專機今天從新德里飛莫斯科途中,因機師被發現確診感染新冠肺炎,印航緊急召回專機

新冠肺炎疫情持續延燒 全球病故至少35.5萬人

法新社彙整官方數據顯示,截至格林威治標準時間28日11時(台灣晚間7時),2019冠狀病毒疾病(COVID-19)肆虐全...

西班牙逾2.7萬人染疫病故 全國哀悼10天

西班牙政府今天表示,將自明天起為2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病故者正式哀悼10天。這場疫病已在西班牙奪走超過...

巴西淪全球第2大重災區 8月初累計病故恐破12萬

巴西衛生部今天通報,過去24小時新增1萬6324起新冠肺炎確診病例和1039起死亡病例,累計39萬1222人染疫,2萬4...

南美成新冠肺炎疫情新震央 巴西病例坐三望二

世界衛生組織(WHO)22日指出,拉丁美洲已成為全球新冠肺炎疫情最新的大爆發處。美聯社報導,拉丁美洲人口最多的兩個國家墨...

疫情趨緩! 越南下周五首次派機載回在台367名越人

因應新冠肺炎,越南3月23日起禁止所有人入境,包含停留在全球各地的越南人,相隔二個月,越南決定派機來台,接回在台越人,中...

紐時記者比較美中台4次隔離經驗 評台灣「生活正常令人羨」

武漢肺炎疫情期間,紐約時報記者秦穎3個月內在美國、中國與台灣共4座城市接受隔離。她稱讚台灣檢疫流程細緻且有效率,民眾生活...

違反新加坡居家令外出 美籍飛行員被判刑4週

一名美籍商用飛行駕駛員於4月初入境新加坡後,曾無視居家隔離令外出3小時,今天因違反傳染病法規定被判刑4週

模型預測:美8月前將有14.7萬人死於新冠肺炎

美國研究人員今天表示,隨著多州逐步鬆綁防疫措施,新修訂的死亡率模型預測,8月初前,將有14萬7000多名美國人死於201...

最新估計:美國至8月初將有14.7萬人死於新冠肺炎

路透報導,美國華盛頓大學健康指標與評估研究所(IHME)最新預測指出,至8月第一個星期,美國將有超過14.7萬人死於新冠...

惹火川普女記者兩歲就移民美 川普嗆她「去問中國」引網友熱議

美國總統川普周一(11日)在白宮記者會上,因兩名女記者提問發火,並當場中斷問答憤然離場消息曝光後,有網友起底那名激怒川普的CBS女記者,自小兩歲便移民美國,如今早是美國人的她,問到防疫不力問題竟被嗆「去問中國」。

白宮西廂下口罩令 庫許納和發言人成MIT用戶

美國白宮下令西廂工作人員全面戴口罩上班,避免疫情繼續擴散,且稱白宮會發放口罩給需要的員工;美國總統川普11日在白宮玫瑰花...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。