快訊

高市議長墜樓身亡 韓國瑜震驚難過

韓國瑜被罷免這晚議長墜樓 高雄藍營一片低氣壓

比利時社交距離1.5公尺 警方嚴格裁罰

2019年冠狀病毒疾病全球延燒,社交距離成為對抗疫情必要措施,比利時要求人際之間保持至少1.5公尺距離,警方採「零容忍」執法,裁罰違規者,嚴重違反甚至面臨刑責。

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情持續在歐洲蔓延,比利時今天報告單日新增1384例確診病例,累計達1萬5348例,死亡累計達1011人。

比利時自3月14日起實施全國防疫措施,首先關閉餐廳、咖啡館,18日起進一步禁止民眾集會,要求民眾待在家、但允許外出進行必要的活動,如採買食物、藥物,到郵局寄信等,規定外出必須與他人至少保持1.5公尺「社交距離」,警方採「零容忍」立場,不遵守者立即裁罰,視行為輕重罰金最高500歐元(約新台幣1萬6500元)。

比利時政府認為社交距離是當前防疫必要措施,除對人與人距離要求至少1.5公尺外,要求大賣場及超級市場需執行每位顧客有最低10平方公尺的空間,目的是減少近距離接觸。

自執行嚴厲措施後,首都布魯塞爾賣場大排長龍逐漸成為每天日常,過去進場到結帳大概只要30分鐘,現在大家推著手推車拉大距離排隊,人潮排好幾圈,甚至郊區的賣場光是進場就要排隊約一小時。

但社交距離執行上有不少難度,以賣場排隊為例,陌生人是能分多遠就多遠,但若是家人或情侶一起排隊容易靠很近,不少大型賣場不想得罪顧客,乾脆推出一戶一人採買規定,避免硬式勸導傷和氣。

在這麼嚴厲的措施下,比利時出現一些受矚目事件,近期布魯塞爾警方在街上發現多名青年不遵守社交距離規定,在盤查時,年輕人不僅拒絕合作,更煽動同伴及路人對抗警察,幸好警方支援趕到驅散人群。

此外,比利時目前規定一般轎車最多2人同處一車,但近日安特衛普(Antwerp)警方攔查一輛汽車,發現車上有4名年輕人,明顯違反「社交距離」,要求靠邊停車時車上一名男子反應激烈,朝警察吐口水,隨後被帶回警局。

這2樁案例,滋事者除了違反「社交距離」可能處以最高罰款外,另因襲警也被法院傳喚,恐面臨監禁8天至3個月。

新冠肺炎 COVID-19 比利時

延伸閱讀

胸有成竹 北韓進一步放寬對境內外國人防疫管制

圖書館防疫加裝透明隔板 搭電梯建議面壁

借鏡台灣防疫經驗 成醫視訊教學印度醫護人員

90歲婆婆拒呼吸機要讓給年青人 「我已過了美好的人生」

相關新聞

東京警報不影響生活 但疫情延燒恐重回緊急事態

日本東京都政府昨天獨自發布「東京警報」,點亮台場彩虹大橋及東京都廳大樓外牆紅燈,籲請民眾提高警覺持續防疫,因為若疫情死灰...

巴西單日逾千死 病故人數突破3萬大關全球第4高

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情持續肆虐南美洲國家巴西,絲毫沒有趨緩跡象,境內累計死亡病例今天突破3萬大關

機師確診新冠肺炎 印度召回飛莫斯科撤僑專機

印度航空公司一架撤僑專機今天從新德里飛莫斯科途中,因機師被發現確診感染新冠肺炎,印航緊急召回專機

新冠肺炎疫情持續延燒 全球病故至少35.5萬人

法新社彙整官方數據顯示,截至格林威治標準時間28日11時(台灣晚間7時),2019冠狀病毒疾病(COVID-19)肆虐全...

西班牙逾2.7萬人染疫病故 全國哀悼10天

西班牙政府今天表示,將自明天起為2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病故者正式哀悼10天。這場疫病已在西班牙奪走超過...

巴西淪全球第2大重災區 8月初累計病故恐破12萬

巴西衛生部今天通報,過去24小時新增1萬6324起新冠肺炎確診病例和1039起死亡病例,累計39萬1222人染疫,2萬4...

南美成新冠肺炎疫情新震央 巴西病例坐三望二

世界衛生組織(WHO)22日指出,拉丁美洲已成為全球新冠肺炎疫情最新的大爆發處。美聯社報導,拉丁美洲人口最多的兩個國家墨...

疫情趨緩! 越南下周五首次派機載回在台367名越人

因應新冠肺炎,越南3月23日起禁止所有人入境,包含停留在全球各地的越南人,相隔二個月,越南決定派機來台,接回在台越人,中...

紐時記者比較美中台4次隔離經驗 評台灣「生活正常令人羨」

武漢肺炎疫情期間,紐約時報記者秦穎3個月內在美國、中國與台灣共4座城市接受隔離。她稱讚台灣檢疫流程細緻且有效率,民眾生活...

違反新加坡居家令外出 美籍飛行員被判刑4週

一名美籍商用飛行駕駛員於4月初入境新加坡後,曾無視居家隔離令外出3小時,今天因違反傳染病法規定被判刑4週

模型預測:美8月前將有14.7萬人死於新冠肺炎

美國研究人員今天表示,隨著多州逐步鬆綁防疫措施,新修訂的死亡率模型預測,8月初前,將有14萬7000多名美國人死於201...

最新估計:美國至8月初將有14.7萬人死於新冠肺炎

路透報導,美國華盛頓大學健康指標與評估研究所(IHME)最新預測指出,至8月第一個星期,美國將有超過14.7萬人死於新冠...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。