快訊

口罩準備好!今起8大場所沒戴又不聽勸 小心被罰1.5萬

霸道總裁小秘書:中國求職平台「情色招聘」詐騙陷阱?

抗疫有成 義大利中國人鹹魚翻身

義大利普拉托的中國人最初圍繞著紡織工廠而慢慢聚集。現在這裡是義大利最大的中國人社區,有5萬名中國人住在這裡,佔普拉托總人口的四分之一。

當地最高衛生官員伯蒂(Renzo Berti)說:「我們義大利人擔心普拉托的中國人會出問題。相反地,他們的表現比我們好得多......在普拉托的中國人中,沒有一例新冠肺炎的病例。」

其實早在義大利傳出首例新冠病毒確診的三周前,普拉托中國人社區就開始實施封鎖。當時有許多中國人過完新年假期回來。他們感覺疫情可能很快就會傳播到這裡。

因此,當其他義大利人像往常一樣前往滑雪場,並擠入咖啡館和酒吧時,普拉托多數中國人像是在街上消失一般待在家裡。雖然街道上仍充斥著農歷新年的裝飾品,但是到處都是半荒蕪,商店也都關門。

「義大利人覺得我很奇怪」

56歲的義大利葡萄酒出口商人周先生(Luca Zhou)在中國出生。他在2月4日從中國飛回普拉托的家與妻子和28歲的兒子相聚。他當時就決定直接進入臥室隔離14天。

他說:「我們已經看到了中國所發生的一切,我們為自己、家人和朋友感到恐懼。」

他在隔離結束後,出外都戴口罩和手套。他說,街上其他少數中國人也這麼做。他說:「我的義大利朋友用奇怪的眼神看著我。我試圖向他們解釋,說他們應該戴口罩……但他們不明白。」

他也說:「當我回到普拉托時,沒有義大利當局告訴我這件事。我們自己做。如果不這樣做,我們都會被其他中國人和義大利人感染。」

23歲的大學生鄭同學(Chiara Zheng)從中國返回義大利後便開始隔離。她說:「我意識到局勢的嚴重性。我感到有責任為其他人和與我親近的人這樣做。」

其實義大利早在1月31日對中國實施禁航,是少數很早就採取果斷措施的國家。不過仍有許多中國居民透過第三國返回義大利。

2月8日,義大利關閉了所有學校一個月前,當局就告訴從中國休假返回的學生可以不用去上課。當地的最高衛生官員伯蒂發現,這些學生和他們的家人對這個做法的接受度很高。

他開始觀察到當地中國人對於相關的政策相當主動配合。當政府建議他們進行自我隔離且接受遠程健康監測時,立刻就有360多個家庭,約1千3百人登記。

到了2月下旬和3月初,義大利疫情開始蔓延,一些仍保有中國公民身份的家庭甚至開始把孩子送回中國給親戚照顧。因為他們對周遭義大利人輕忽的態度和行為感到很震驚。

米蘭的餐廳老板吳先生(Francesco Wu)是義大利企業聯合會(Confcommercio)的代表,他說自己2月份時就敦促義大利同行先暫時關門,不過當時沒人贊同。

他說:「當時沒人相信會發生這件事(疫情)……現在像特洛伊城在燃燒時,我們都被關在裡面了。」

有傳聞說,義大利的中國人幾乎都採取了類似的預防措施。不過這還需要義大利衛生部提供全國性的社區感染率數據來佐證。但是對普拉托的華人來說,主動防控的措施讓他們在疫情重災區逃過了一劫。

鄒宗翰/楊威廉 (路透社)

本文章由德國之聲授權提供】

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

罕見!新加坡年初確診孕婦 產下帶新冠病毒抗體男嬰

海峽時報報導,新加坡一名確診染疫的孕婦Celine Ng-Chan,本月產下的男嬰帶有新冠病毒抗體。這為新冠病毒是否存在...

歐美疫情擴散全球 我嚴陣以待

全球新冠疫情嚴峻,國內專家研判,這波疫情十一月起再從歐美擴散全球,確診數恐比今年三月高出三至五倍。台灣大學流行病學與預防...

疫情燒 星港旅遊泡泡暫停

全球疫情迎來新挑戰,美國、日本、南韓、香港新冠肺炎疫情惡化。美國十九日單日新確診飆高近十九萬例,染疫住院者首次衝上八萬人...

輝瑞疫苗 最快下月中供美施打

美國藥廠輝瑞及德國企業BioNTech20日向美國食品藥物管理署(FDA)申請授權緊急使用,以盡快推出合作研發的新冠病毒...

川普長子確診新冠肺炎!未出現症狀並已隔離

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國總統川普的長子小唐納.川普(Donald Trump Jr.)確診新冠肺炎。

莫德納疫苗防護率近95% 一般冰箱就可保存1個月

英國廣播公司(BBC)報導,美國莫德納公司(Moderna)的新冠疫苗初步實驗數據顯示,防護率近百分之九十五,超過先前發...

台灣境外移入病例再創新高 本周增25例超越四月

歐美國家夏季解封後,全球各國燃起第二波疫情,台灣邊境也感受到壓力,中央流行疫情指揮中心本周已公布25例境外移入新冠肺炎確...

疫情新高!美國單日確診破20萬 累計逾1023萬人染疫

根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)彙整的數據,美國過去24小時新增20萬1961起...

白宮疫情再爆發 幕僚長確診

白宮疫情再爆發。彭博新聞報導,白宮幕僚長梅杜斯(Mark Meadows)確診新冠肺炎,他是繼美國總統川普夫婦、總統助手...

確診人數突破百萬!政策大轉彎 英相強生宣布英格蘭二度封城

英國31日確診人數突破百萬,首相強生(Boris Johnson)當天晚間宣布英格蘭地區二度封城,將從11月5日開始,餐廳、酒吧、健身房等非必要商店全數關閉,預計為期四周,直到12月2日解禁。

美國新冠肺炎單日確診破10萬 刷新全球紀錄

美國今天創下24小時內新增逾10萬人確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的空前紀錄,超越前一天單日新增的9萬10...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。