快訊

五倍券中秋後開放綁定 個人綁定後將不得更改

獨/4新冠疫苗將同時施打!撞流感疫苗 恐陷接種黑暗期

口罩防疫真有效?他曝捷克「全民口罩令」結果:台灣走在正確方向

捷克推行全民口罩令,民眾出門不忘遮掩口鼻。 圖/美聯社
捷克推行全民口罩令,民眾出門不忘遮掩口鼻。 圖/美聯社

全球新冠肺炎疫情(COVID-19)延燒,各國紛施手段防堵疫情蔓延,無奈確診人數仍直線攀升。相對於台灣在疫情爆發初期,便人人戴口罩防疫,即使出國也不例外,在向來視口罩為重病象徵的歐美國家惹來不少異樣眼光,但在歐美疫情爆發滿月後,有網友發現「戴口罩」的行為的確能減少感染發生,證明台灣推行戴口罩防疫完全是正確方向!

位於中歐的捷克為阻止疫情擴大,於19日強制要求所有國民在公共場所必須戴口罩,若無口罩可戴,也要用圍巾等物將口鼻覆蓋,違者最高可罰款約台幣24000元。在此命令下,不少買不到口罩的捷克民眾開始加入臉書社團學習DIY布口罩,連前總統夫人都投入其中。

這種全民運動對防疫是否有用呢?有網友貼出捷克確診增加率圖表,可發現在全民戴口罩令推出10天後,增加率從11%至15%掉到6%,甚至2%,證明口罩的確是阻擋病毒的最佳策略之一。他更舉出以色列為例,以色列雖然早早鎖國封境,但國民卻仍不戴口罩到處跑,因此確診數仍是日日增高不見趨緩,可見台灣推行戴口罩、並針對數量、材料控管的策略完全正確!

捷克確診增加率在口罩令推行10天開始下降。 圖/翻攝自twitter@drjasonfung
捷克確診增加率在口罩令推行10天開始下降。 圖/翻攝自twitter@drjasonfung

該文引起網友熱烈討論,表示若是戴口罩如此有效,為何2月還出現「一般人是否需要戴口罩」的討論,但有人認為當時口罩數量不足,自然希望能優先保障第一線醫護,且當時台灣並未出現社區感染,不同時期有不同做法很正常。但也有人認為捷克很早就禁飛中國,且實施全國隔離、停班停課,把功勞全算在口罩身上並不妥當。

延伸閱讀

口罩一天一片? 蘇貞昌:衛福部曾評估沒限量可能浪費

口罩為何兩週買9片而不是10片? 網曝關鍵原因

WHO仍呼籲「沒事不用戴口罩」: 戴錯還造成反效果

戴不戴有差 美國日漸反思口罩防疫觀念

相關新聞

宙斯神壇、露天博物館、世界最小博物館一次看!歐洲熱門博物館「e打卡」 

羅浮宮和大英博物館都是人人嚮往的藝術朝聖地,她們的華麗外觀也成為景點;歐洲還有很多經典博物館陸續開放線上參觀,給你即時的心靈感動,還能e打卡!

秋天養生系度假!法國「歐洲最高溫泉」、「葡萄療法」超獨特

引領歐洲有機、度假風的法國有豐富的「日光療法」、「葡萄療法」、「海水浴療」,入秋好體質,就這麼養出來!

網友熱推古羅馬風情、夢幻海濱!「英國最美小鎮」名單出爐

旅遊熱點在哪裡?IG最清楚!英國境內擁有最多標籤的「上相」小鎮,都不在旅遊書上;最美景點就在這份名單裡!

謝謝斯洛伐克!「歐洲版台灣」同樣美麗,城堡、高山、溫泉最多

斯洛伐克、立陶宛、捷克這3個歐洲小國,近日因為致贈台灣疫苗,讓台灣民眾心生感謝之意,甚至興起疫後想要來場報恩之旅的風潮。 感念台灣去年曾捐贈70萬片口罩,斯洛伐克以贈台1萬劑疫苗回報。被譽為「歐洲心

熱氣球奇觀、夢幻鹽湖!土耳其9大景點必訪 飛1個國家同遊歐洲、亞洲

土耳其的位置橫跨歐洲及亞洲,提到土耳其,小編第一時間會聯想到伊斯坦堡的聖索菲亞大教堂以及和台灣截然不同的的文化風情~就讓小編來介紹土耳其十大必訪景點,快跟著小編看下去吧!

舊火車站變身奢華旅館、博物館!西班牙「山中鐵達尼」明年完工

在法國和西班牙交界的山區,文化豐富又帶點神祕感;走過二戰的老車站將活化成為博物館兼高級飯店,你想住看看嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。